Sampaoli retocó el equipo tras la desastrosa imagen mostrada en el partido ante Croacia. Armani sustituyó a Caballero en la portería, Rojo regresó a la línea defensiva, Banega fue titular por primera vez en el Mundial y Agüero fue reemplazado por Higuaín en la punta de ataque.

Tras los numerosos cambios, el arranque del partido fue realmente bueno por parte de los argentinos. El balón circulaba a una buena velocidad y con criterio, y la presión sobre los nigerianos era muy intensa. Este buen comienzo culminó con el gol de Messi en el 14, tras un excelente pase de Banega, un genial control orientado del 10 y una impecable definición ante la que nada pudo hacer Uzoho. Argentina su fue desinflando a medida que pasaban los minutos y solo tuvo una gran ocasión más, en forma de falta botada por Messi que se encontró con el poste.

La segunda parte comenzó con un penalti a favor de Nigeria cometido por Mascherano. Moses convirtió la pena máxima e hizo que regresara el nerviosismo a la selección albiceleste. Argentina fue prácticamente incapaz de generar peligro a la defensa nigeriana e incluso sufrió varias contras que podrían haber matado el partido. Sin embargo, a falta de 4 minutos para el final, Rojo apareció en el área rematando un centro de Mercado y manteniendo vivas las ilusiones de todos los argentinos

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar

Franco Armani

7 | Seguro. Fue el cambio más solicitado por la parroquia albiceleste, especialmente tras el garrafal error de Caballero frente a Croacia. Transmitió seguridad durante todo el partido y realizó una buena parada en un mano a mano ante Ighalo que evitó el 1-2.

Marcos Rojo

9 | Héroe. Anotó el gol ansiado por todos los argentinos, el gol que certificaba el pase de su equipo a los octavos de final. Estuvo a punto de ser el verdugo de Argentina, pero el VAR certificó que su mano involuntaria en el área no era merecedora de penalti. En el minuto 84, se convirtió en el héroe inesperado.

Gabriel Mercado

7 | Versátil. Su Segundo constantes subidas por banda supusieron una gran ayuda para el ataque argentino. Sin embargo, sufrió demasiado defendiendo a Musa debido a su punta de velocidad. Se convirtió en el asistente perfecto tras centrar desde la derecha el balón que supuso el gol de Rojo.

Nicolás Otamendi

8 | Firme. Fue el mejor jugador en defensa. Supo cubrir las subidas de Mercado y estuvo imbatible a balón parado. Demostró el nivel que había tenido durante toda la temporada en el Manchester City.

Nicolás Tagliafico

6 | Apoyo. Supuso un peligro su asociación con Di María en la banda izquierda, además de servir de apoyo a Banega. A pesar de ello, no acabó de explotar su capacidad ofensiva y no aportó gran cosa al ataque.

Enzo Pérez

5 | Desubicado. En la primera parte, se mantuvo sólido en defensa y en la presión. Cuando Argentina tenía la posesión, no acababa de encajar ni de encontrar su sitio. Fue el primer jugador en abandonar el terreno de juego.

Javier Mascherano

5 | Superado. Puso en peligro la clasificación con un penalti al comienzo de la segunda parte tan dudoso como innecesario por su parte. Su entrega y lucha durante el partido, jugando con la cara ensangrentad, son innegables. Sin embargo, sufrió mucho a la hora de distribuir el balón y de contener los contraataques nigerianos.

Ángel Di María

5 | Irregular. No llegó a desequilibrar a la defensa rival, salvando un par de arrancadas en las que solía ser experto. Cuando más hacía falta su desborde, más desapareció del partido.

Ever Banega

8 | Cerebro. Emergió como líder en el dominio de la pelota y la distribución del juego. Asistió de manera magistral a Messi en el primer gol. Inexplicable cómo no fue titular hasta el último partido de la fase de grupos.

Lionel Messi

9 | Líder. Era el jugador más esperado en un momento dramático para su selección y apareció. Abrió el marcador tras un golazo en el que realizó un gran control con pierna izquierda para finalizar con la derecha. Estuvo comprometido en las ayudas a Mercado y al final del encuentro para asegurar la victoria.

Gonzalo Higuaín

5 | Desacertado. Fue uno de los más aclamados por la afición por su sacrificio y entrega en la presión, pero no acabó de encontrar soluciones con el balón. Descargó bien en la salida de Argentina, pero no encontró ningún socio. Tuvo una ocasión clara que mandó a las nubes.

Suplentes

Cristian Pavón

7 | Eléctrico. Una de las pocas buenas noticias por parte de la plantilla argentina. Su salida al campo reactivó a la afición gracias a sus arrancadas por la banda derecha. Aportó mayor profundidad al equipo en ataque.

Maximiliano Meza

5 | Impreciso. A pesar de jugar poco tiempo, tuvo la oportunidad de poner varios centros. Ninguno de ellos tuvo la calidad suficiente como para suponer una ocasión de gol.