En un casi vacío estadio Metropolitano Roberto Meléndez, el Júnior de Barranquilla le ganó este martes en el duelo de dieciseisavos de final de la Copa Sudamericana al Club Atlético Lanús de Argentina 1-0 en los 90 minutos, con lo que llevó el partido a los penaltis, tras haber perdido por la misma diferencia en Buenos Aires. Luis Díaz fue quien puso el único gol del encuentro a los 81 minutos de juego.

Ya en los penales la diferencia fue a favor del equipo de la 'Costa Caribe', quien marcó tres de sus cinco tiros, mientras que su rival tan solo dos. Una victoria que lleva a los dirigidos por Julio Comesaña a los octavos de final.

El gran ausente fue Teofilo Gutiérrez. La gran figura fue Sebastián Viera. Atajó dos penales y marcó el suyo, que fue el quinto y con el que le dejó toda la presión al argentino Tomás Belmontes, quien mandó el balón por los aires y le dio el pase a la siguiente ronda a los tiburones.

El partido en la primera mitad no tuvo grandes jugadas de gol, ni a favor ni en contra del equipo colombiano, pero tampoco sufrió. Lanús vino a cuidar un marcador que se le quedó cortó. En la ida, en su cancha había ganado también 1-0, pero en una serie de ida y vuelta siempre resulta poco.

Junior derrotando a Lanús en la Copa Sudamericana | Foto: CONEMBOL

Con un juego enredado, lleno de faltas y con los dirigidos por Comeñasa muy erráticos sobre todo en la salida por las bandas, así finalizó un flojo primer tiempo, que se vio aún más opacado por el mal estado de la grama.

El pasado jueves la inauguración de los Juegos Centroamericanos y del Caribe fue en la cancha del estadio Metropolitano, por lo que en el duelo de este martes se vio con huecos y en algunas partes con el pasto desgastado.

En la segunda mitad Comesaña metió mano y le dio ingreso a Víctor Cantillo, quien fue importante en la recuperación de la pelota en el medio campo. También ingreso a un joven Daniel Moreno, quien viene de jugar en el Barranquilla de la segunda división y a Jesús David Murillo, este último generó un par de jugadas en el ataque rojiblanco.

La diferencia estuvo a balón parado. En un tiro de esquina, cobrado por Jarlan Barrera y que atravesó por encima toda la defensa, cayó en los pies de Luis Diaz, quien controló y remató cruzado al palo derecho del arquero Esteban Andrada, quien en un tiro suave no pudo controlar y por su propio palo se vio comprometido en el gol juniorista.

En los penales hubo malos cobros por parte de ambos equipos. Teolfilo erró su penal, mientras que el portero de los argentinos también. El resto de cobros dejaron como ganador (3-2) a un equipo que aún se ve que necesita trabajo y que la ausencia de un hombre como Yimmi Chará, esta noche en la cancha del metro, se hizo notar.

Ahora el próximo rival para el Júnior saldrá del vencedor de la llave entre Sao Paulo de Brasil y Colón de Argentina.