La participación de la legión holandesa en la gira futbolística de ida por la UEFA Europa League, tuvo un regular desempeño en la fase previa del torneo europeo, al perder el AZ Alkmaar ante el Kairat en Kazajistán, y el empate de Vitesse ante el Viitorul en Rumania. El 2 de agosto serán los partidos de vuelta, con la expectativa que ambos equipos holandeses logren la remontada y pasen a la siguiente fase.

Inesperada caída del AZ en Kazajistán

Fuente: AZ

En Almaty, AZ cayó 2-0 en su debut en la Europa League ante un sorpresivo Kairat, que fue sometido por los holandeses en los primeros minutos del juego. Pero fue al minuto 12 cuando Eseola en una avanzada individual, queda cara a cara con Bizot, para poner el primer gol. AZ que no bajaba la guardia, jugaba sin claridad, y tuvo algunas llegadas con disparos de Til, Friday y Seuntjens que el portero Plotnikov del Kairat logró neutralizar.

Para la segunda mitad, el juego no cambió mucho y como en el primero, rápidamente Kairat a los 10 minutos, aumentó el marcador, 2-0, con otro tanto de Eseola, en un rebote dentro del área. Los kazajos continuaron con un dominio superior, y que incluso, pudieron aumentar la pizarra con un cara-cara de Islamkhan que achicó bien Bizot y salvó. Resultado final que pone al AZ contra las cuerdas en el juego de vuelta y tendrá que marcar 3 goles si quiere clasificarse.

FC Kairat: Vladimir Plotnikov; Gafurzhan Suyumbayev, Siarhei Palitsevich, Sheldon Bateau; Yan Vorogovskiy; Juan Felipe, Islambek Kuat (85. Magomed Paragulgov), Bauyrzhan Islamkhan; Andrey Arshavin (90. Georgy Zhukov), Aderinsola Eseola (77. Márton Eppel), Isael da Silva Barbosa.
AZ Alkmaar: Marco Bizot; Jonas Svensson, Ron Vlaar, Pantelis Hatzidiakos, Thomas Ouwejan; Fredrik Midtsjø, Guus Til, Mats Seuntjens; Oussama Idrissi, Fred Friday, Myron Boadu (71. Iliass Bel Hassani).

Vitesse rescata un empate en Rumania

En Constanta, el Vitesse sacó un importante empate ante el Viitorul, 2-2, después de ir abajo en el marcador, y donde fueron los holandeses quienes empezaron proponiendo, con una llegada de Büttner que se saldó con su disparo saliendo desviado. Pasados los 20 minutos, el juego se torna mas equilibrado de ida y vuelta. Dos pases de Beerens a Matavz lo dejan en posición de gol que Cojocaru neutraliza, pero fue después de un disparo de Vina que ataja Eduardo, que al minuto 44 llega el gol de Dragus de cabeza, tras un centro cruzado y preciso de Haouri.

La segunda mitad fue aún mas emocionante donde iniciado el juego, otra vez Dragus anota tras otro centro cruzado de Achim, y habilitado, cabecea para el segundo en su haber. Sin embargo, la reacción de Vitesse fue rápida y a los 53 un disparo de Büttner pega en la cabeza de Matavz para desviar la bola y descontar. Ya con una transición y un juego menos desbordado, la sorpresa cae a los 72 minutos con el empate de Linssen que le gana la posición a Lima tras centro por derecha, y de cabeza empata el juego, para un final 2-2 que le deja la posibilidad de clasificación en Arnhem.

FC Viitorul: Cojocaru - Mailson (73 Luchin), Țîru, Mladen, De Nooijer - Achim, Băluță, Vînă - I. Hagi, Drăguş (73 Artean), Mățan (30 Houri). Rezerve: Buzbuchi - Voduț, Ciobanu, Boboc.
Vitesse: Eduardo - Karavaev, Thelander, Clarke-Salter, Buttner - Foor (84 Bero), Serero - Beerens, Bruns (68 Gong), Linssen - Matavz. Rezerve: Pasveer - Karami, van der Werff, Clark, Darfalou.