Una nueva jornada de actividades de la Eredivisie se llevaba adelante tras una semana cargada fútbol, puesto que la fecha anterior tuvo lugar entre el martes y jueves. Luego de resultados que se perfilaban interesantes de cara a lo que pudiese ir dando las próximas fechas, la vigésimo primera semana del campeonato tulipán presentaba algunos partidos, en el papel, bastante dispares, por lo que se esperaba victorias cómodas de los equipos de arriba.

Algunos cumplieron, otros no. Desde el pasado viernes 29 de enero se empezó con el desenlace de todo lo que fueron nueve partidos en los que afortunadamente, los goles se hicieron presentes más allá de los empates sin goles que se pudieron observar durante la jornada.

En Tilburgo, el Willem II empató 0-0 con el Heracles. Un partido clave para ambos equipos era el que abría las actividades de esta nueva jornada no pudo encontrar un ganador, muy a pesar de los esfuerzos de ambos conjuntos para encontrar la ventaja en el marcador. Sería el conjunto del rey el que más llegaría con peligro al área visitante, pero sin tener una proyección del todo clara. Por su parte, el equipo de Almelo terminó de controlar las acciones del compromiso en los minutos finales tras ganarse la posesión de la esférica. El Heracles sigue desaprovechando las oportunidades de ser tercero.

La jornada sabatina comenzó con el empate 0-0 entre Vitesse y Excelsior. El conjunto de Arnhem se mostró superior durante los 90 minutos, teniendo el dominio completo del balón y siendo el que mayor peligro llevaba a la portería de rival, pero la poca fortuna y algunas puntuales intervenciones del guardameta polaco Filip Kurto imposibilitaron un triunfo que se perfilaba como accesible para los dirigidos por Rob Mass. Ya entra de lleno a la pelea por la promoción el conjunto de Róterdam tras llevar más de un mes sin conocer la victoria.

Un duro revés sufrió el PEC Zwolle al perder 1-3 ante el Groningen. A los 17 minutos Alexander Sorloth se haría presente para adelantar al conjunto Boeren, que se iría al descanso con ese resultado. Las esperanzas volvían al IJsseldeltastadion cuando Thomas Lam empataba las acciones al 56', pero Michael de Leeuw volvía a adelantar a la visita y finalmente el delantero con descendencia marroquí Danny Hoesen pondría el marcador definitivo a los 77 minutos. Gran victoria para el conjunto norteño ante un rival directo en la clasificación.

PSV asalta el liderato de la Eredivisie tras el empate del Ajax

La alegría no se detiene el Philips Stadion, esto gracias al triunfo del PSV por 4-2 sobre De Graafschap. El goleador del torneo Luuk de Jong abría el marcador para los locales a los 17 minutos, en una ventaja parecía definirse por completo en la primera parte con los goles adicionales de Davy Propper al 31' y Luciano Narsingh (44'), estos a más allá del penal fallado por Locadia. El equipo de casa se relajó en la segunda mitad, permitiendo los goles de Ted van de Pavert al 68' y Bart Straalman faltando diez minutos para el final. Sin embargo Gastón Pereiro al 85' sentenciaría las acciones, con una victoria que le devuelve la cima del campeonato al conjunto de Eindhoven.

Cerrando la jornada del sábado, el NEC cayó goleado 0-3 ante el AZ. El conjunto de Alkmaar salió con una verticalidad intimidante, consiguiendo adelantarse en el marcador al primer minuto de juego con un tanto del noruego Markus Henriksen, ventaja que se duplicaría al 15' gracias al gol del delantero iraní Alireza Jahanbakhsh, curiosamente ex-jugador del equipo de Nimega. Los locales se mostraron muy lejos del mejor nivel que han podido presentar esta campaña, siendo goleados en última instancia por Levi García a los 72 minutos. Gran triunfo para un equipo que busca levantar el vuelo esta temporada.

Una de las sorpresas de la fecha se dio empezando el domingo, cuando el Roda JC empató 2-2 con el Ajax. Parecía controlado el partido para los de la capital de Holanda, puesto que se fueron adelante en el marcador a los 27 minutos con un gol de Arek Milik, el cual desconcertó tanto a la defensa local que llegaría el segundo apenas dos minutos después por medio de Anwar El Ghazi. A los 35 minutos Rydell Poepon recortaba distancias para los locales y cuando agonizaba el partido, el belga Maecky Ngombo ponía la igualdad definitiva, precisamente en el segundo minuto del tiempo adicional. Un duro golpe para el equipo Ajacied, que pierde el primer lugar de la clasificación tras dos empates seguidos.

En el derby frisón, el Cambuur sucumbió 0-1 frente al Heerenveen. La afición de Leuuwarden esperaba sacarse la espina de lo ocurrido en el encuentro de ida en el Abe Lenstra Stadion, con la idea clara de celebrar al menos, de entre tantos problemas esta campaña, al monarca de Frisia. Sin embargo, el conjunto local se vio superado por los pupilos de Foppe de Haan en un partido muy parejo, que con un gol del sueco Arber Zeneli a los 48 minutos tuvo la única y definitiva anotación. La promoción parece inevitable para los locales, mientras que el conjunto ganador se mete en la pelea por el repechaje de competencias europeas.

El Feyenoord nunca había perdido cinco partidos consecutivos en liga

De mal en peor anda el Feyenoord, esto tras caer 0-2 ante el ADO Den Haag. Muy a pesar de los primeros minutos de intesidad local, serían los visitantes quienes encontrarían ventaja en el marcador con el gol de Kevin Jansen a los 41 minutos. En la segunda mitad los pupilos de Gio van Bronckhorst dejaron en evidencia sus graves deficiencias en el desarrollo de juego y volvieron a ser golpeados por el equipo de La Haya, el cual extendía su ventaja a los 59 minutos con un gol de Gianni Zuiverloon. En toda la historia del club jamás se habían visto cinco reveses consecutivos, los cuales ya despiden al equipo de la pelea por el título y dificultan la continuidad de su actual estratega.

Finalizando la jornada 21, el Twente se impuso con claridad 3-1 al Utrecht. Con sangre en los ojos salía el conjunto de Enschede al engramado del De Grolsch Veste, tanto que anotarían sus tres goles en la primera mitad. A los cuatro minutos un gol del defensor Bruno Uvini comenzaba la fiesta local, que sería mayor con el tanto del joven recién llegado Zakaria El Azzouzi al 8' y redondeado finalmente por el chileno Felipe Gutiérrez cuando transcurrían 35 minutos. No sería hasta el minuto 86 cuando la visita conseguiría el gol de la honra por medio de Ruud Boymans. Los Tukkers vuelven a sonreír y salen de la zona de promoción.