El Ajax recibió el domingo en su campo al Excelsior de Róterdam. Con las pérdidas en la defensa de van der Hoorn (suspendido), de Tete y Riedewald (lesión), el Ajax tenía que cambiar todo su esquema, y salir con un 3-4-3, con la intención de atacar constantemente al Excelsior. Estos asimismo presentan la importante baja de Filip Kurto, el portero titular, que cayó lesionado frente al ADO den Haag, incrementando aún más los problemas de forma del equipo de Rótterdam, que no han conocido la victoria en el año 2016 y se encuentran ya en puestos de promoción de descenso.

El Ajax, a pesar de las grandes bajas en defensa, ha respondido bien frente a sus últimos rivales y sigue presionando al PSV a la espera de tener su oportunidad y arrebatarles el primer puesto. Los de Ámsterdam, en vista de las lesiones, ventas, suspensos y retiradas, decidieron incorporar a la convocatoria a Muric (delantero) y a van Bruggen (defensa), ambos de categorías inferiores del club.

Milik al cuadrado

El esquema táctico propuesto por Frank de Boer se cumplió a la perfección. El juego se desarrollaba casi en su totalidad en el campo del Excelsior, y la defensa ajacied no tuvo mayores problemas para impedir que el tridente ofensivo del Excelsior se acercase a la portería de Cillessen. Los de Róterdam solo acumularon un tiro a puerta en toda la primera mitad, frente a los seis del conjunto de Ámsterdam. Sin embargo, el gol se les resistía a los locales, que veían sus intentos frustrados por la falta de puntería y por las malas condiciones del campo.

Los de Ámsterdam abusaron en exceso de pases largos. El Ghazi era el que proporcionaba los balones desde el costado derecho, pero los cabezazos y los disparos rasos no lograban sorprender a los roodzwarten. Sin embargo, a medida que pasaban los minutos, las acciones de los jugadores locales se volvían más nítidas y con más peligro.

Al final tuvo que ser el polaco, Arkadiusz Milik, que hoy regresaba a la titularidad, el que adelantase a los suyos. Un balón sin peligro le llegaba desde su propio campo por parte de Viergever, y en una muy buena jugada individual, ignoró a los rivales, subió el balón hasta el área grande del Excelsior y sin pensárselo dos veces, lanzaba el esférico en dirección al segundo palo de la portería de Muyters. A pesar del intento del portero roodzwart para frenar el disparo de Milik con la mano, el balón entró.

El Ajax, al comenzar la segunda mitad, acabó de manera definitiva con las pocas esperanzas que aún le quedaban al Excelsior de sacar un empate o una victoria en el Amsterdam ArenA. Diez minutos después del inicio del segundo tiempo, el polaco Milik presumió una vez más de su buen juego y no dudó en sorprender a la defensa del Excelsior y a su portero, cruzando un balón raso que entraría limpio en la portería contraria. 2-0 de ventaja para los locales.

Una vez lograda la ansiada tranquilidad, Frank de Boer optó por volver a su 4-3-3 habitual quitando a Schöne del terreno de juego y haciendo ingresar a van Rhijn, algo que complicaba aún más la situación del Excelsior, que no encontraba huecos para contraatacar al Ajax.

A pesar de que el Excelsior había optado por cerrarse atrás tratando de impedir que el Ajax incrementase su ventaja, llegó el 3-0, de mano de Davy Klaassen. El capitán ajacied aprovechó un pase del debutante Muric y únicamente tuvo que empujar el esférico para que este acabase en el fondo de la red. 3-0.

La derrota le complica todavía más la salvación al Excelsior de Rótterdam. No ganan en Eredivisie desde Noviembre y a pesar de tener la salvación a solo 3 puntos se les antoja complicada. El Ajax por su parte sigue esperando un tropiezo del PSV para recuperar la primera posición en la tabla. La próxima semana los del Róterdam tendrán que verse las caras con el NEC de Nimega mientras que el Ajax recibirá al AZ Alkmaar, que enlaza ya 7 partidos ganando.