Portugal abusa de una modesta Andorra

La Selección de Portugal, con un buen Andrés Gomes de titular, abusó sin piedad de Andorra en el segundo encuentro clasificatorio para el Mundial de Rusia 2018 del Grupo B en el Estadio Municipal de Aveiro. Cristiano Ronaldo fue el protagonista con cuatro goles, al que le siguieron João Cancelo y André Silva para cerrar la goleada (6-0)

André Gomes durante el partido contra la Selección de Andorra. Foto: EFE
alicianavarro
Por Alicia Navarro

Después del tropiezo en la jornada inaugural de clasificación para el Mundial de Rusia 2018 dónde los lusos cayeron derrotados ante Suiza por dos goles a cero, a los de Fernando Santos sólo les valía ganar para salir del último puesto de la clasificación del Grupo B que compartían con los andorranos. Estaban obligados a reaccionar y así fue. La selección lusa se dio un festival goleador a costa de una modesta Andorra.

La flamante campeona de Europa salió con todo, con el azulgrana André Gomes como titular, y con un Cristiano Ronaldo enchufado ante un rival como Andorra. Al delantero del Real Madrid sólo le bastaron dos minutos de partido para abrir el marcador al rematar un rechace del portero y poner el primero en el luminoso. El segundo llegaría dos minutos después tras cabecear un buen centro por la derecha del insaciable Ricardo Quaresma. Con su 'doblete', Cristiano Ronaldo conseguía convertir el 'doblete' más rápido en la historia de los partidos clasificatorios para un Mundial. A falta de un minuto para el descanso era João Cancelo, que ha empezado a contar para Fernando Santos después de la Eurocopa de Francia, el que firmaría el 3-0 en el minuto 44 tras una bonita jugada personal por la banda derecha. El lateral valencianista ha empezado a hacerse un hueco en el once titular de Fernando Santos una vez pasada la Eurocopa, y ante Andorra volvió a marcar, como también hizo ya contra Gibraltar.

La segunda mitad fue un suma y sigue de lo que deparó la primera, y es que a los dos minutos de la reanudación Cristiano Ronaldo haría el cuarto tras conectar de primeras una asistencia magistral de André Gomes. Ante el vendaval arrollador de la Selección de Portugal el partido se calmó, e incluso por momentos se convirtió en un partido áspero y duro por parte de los andorranos que acabarían quedándose con nueve tras la expulsión por doble amarilla de Jordi Rubio (min. 53 y 62) y la roja directa de Marc Rebés (min. 70). Era el momento para hacer cambios, y Fernando Santos dio descanso a Raphäel Guerreiro (min. 52) y André Gomes (min. 66) que dejaban su lugar a Antunes y João Mario. Ante la superioridad la selección lusa se mostró implacable y el quinto no se haría esperar. Un centro por la derecha que acabó con una cesión con la cabeza de José Fonte le bastaría a Cristiano Ronaldo para marcar el quinto y el cuarto en su cuenta personal. Ante Andorra, Cristiano Ronaldo marcó por primera vez con la selección un 'póker' de goles, y suma ya un total de 65 goles con las 'quinas', lo que le convierte en el máximo goleador de la historia con la Selección de Portugal. El fin de fiesta lo cerró el joven delantero del Porto, André Silva, marcando el último gol de la noche tras un rechace dentro del área que suponía su primer gol con la absoluta después de tres partidos como internacional absoluto.

Cristiano Ronaldo maquilló su mal inicio de temporada ante la modesta Andorra, y fue el protagonista en una noche donde la Selección de Portugal sumó tres puntos importantes que le sirven para pelear una plaza del Mundial de Rusia precisamente contra Suiza, su verdugo en la jornada inaugural, y Hungría, a la que ya se enfrentaron en la pasada Eurocopa de Francia. Los otros partidos que se jugaron correspondientes al Grupo B terminaron con victoria para la Selección Suiza por 3-2 frente a Hungría, lo que le permite liderar el grupo con seis puntos en dos partidos,y una victoria cómoda de las Islas Feroe frente a Letonia (0-2).