Portugal debutó con victoria en este europeo de Eslovenia por 4-0 ante una Rumanía que planto cara y sin embargo se acabó llevando un excesivo castigo. Los de amarillo pagaron los nervios en la salida a la pista y la falta de gas en los momentos previos al descanso. Todo fue diferente en una segunda mitad donde llegaron a soñar con el empate y en la que la defensa del 5 para cuatro de los portugueses fue demasiado para ellos. Ucrania decidirá el futuro de ambos en la competición.

Una Portugal con Ricardinho y otra sin él

Si de algo se iba a caracterizar el primer tiempo y va a ser por la igualdad. En momentos determinados la mayor calidad individual del equipo portugués salía a relucir y eso fue suficiente para marcharse con ventaja, pero en líneas generales el choque estuvo muy equilibrado. Quizá la diferencia real se notó en el inicio por los nervios de Rumanía. El equipo de Robert Lupu apenas pudo hilvanar jugadas y de eso se aprovecha Portugal para subir líneas y hacer el tanto. A los cuatro minutos Ricardinho con un pase largo encontraba a Pedro Cary y este ajustaba a su cabezazo al palo para superar a Tonita.

El partido era uno con 'O Magico' en pista y otro sin él. Con el Portugal manejaba con tranquilidad, manteniendo la posición y creando oportunidades aunque fuera a cuentagotas. Sin embargo sin el Rumanía subía líneas y en recuperaciones de balón tenía ocasiones. Ferreira tuvo una de las más claras con un remate alto, mientras que Savio con su descaro y rapidez obligaba a los de Jorge Braz a cargarse de faltas.

Pasado el ecuador el partido estaba más igualado que nunca y ahí Lupu decidió sorprender con portero jugador. Apenas le duró un par de jugadas ya que la circulación fue muy lenta y apenas inquietó la meta de un Bebé que no se veía amenazado. Savio lo volví a intentar en jugada individual y en el otro lado Ferreira evitaba el tanto de Bruno Coelho bajo palos. Con la vuelta de Ricardinho a la pista regresaron las ocasiones claras y el gol. Aviso con un regate de ensueño y un disparo al palo, pero iba a ser su compañero Fabio Cecilio el que marcará el segundo con una volea a saque de esquina. Quizá mucho castigo para Rumanía al descanso.

Rumanía tuvo cerca la machada

Tras el paso por los vestuarios los rumanos trataron de salir con más descaro a la pista, con intención de llevar la manija y obligar a Portugal a defender. Los de Jorge Braz asumieron su papel y se concentraron en arriesgar poco y conceder lo menos posible, pero casi les cuesta caro. Víctor Hugo, reemplazo de Bebé en la portería, tuvo que salvar las pocas llegadas rumanas; primero un remate de Mateo al palo y después tocó lo justo una volea de Stoica.

Los minutos pasaban sin apenas ocasiones y eso dio alas a los de Lupu para sacar portero-jugador y recortar distancias. Savio logro llevarse una pelota dividida y el rechace lo aprovechaba Stoica para marcar el 2-1. Los portugueses olieron el peligro, aumentaron la intensidad y acabaron sacando un resultado hasta engañoso. Ricardinho daba tranquilidad con un amago que despista a su defensor, pisada fantástica y resolución con una rabona ante Tonita. Y para cerrar el choque, el capitán le cedía el cuarto a Fabio Cecílio en otro contragolpe sin portero.

Victoria con lo justo de Portugal que no debe relajarse si no quiere pasarlo mal en los próximos encuentros, aunque con la calidad de Ricardinho cualquier mal momento puede superarse. Por otro lado Rumanía se lleva más castigo del debido, ya que uso bien sus armas y supo hacer sufrir al rival. Esa tarea tendrá para este próximo viernes cuando se enfrente a Ucrania (viernes 2, 20:45) en el choque que presumiblemente decidirá el segundo puesto del grupo. Los de Jorge Braz esperarán a lo que salga de ese partido para luego jugarse el pase ante la propia Ucrania (domingo 4, 18:00).