Pola desatasca de nuevo y España pasa a semifinales

España consigue el billete a la siguiente ronda , de nuevo por la mínima (1-0) ante una Ucrania muy bien armada defensivamente.

alberto-medina-gonzalez
Por Alberto Medina González

En el último partido de cuartos de final, se enfrentaba la actual campeona, España, ante Ucrania, que había conseguido clasificarse como segunda del grupo C en el que Portugal consiguió la primera plaza.

Tras una fase previa con pocos goles, grandes defensas y finales de infarto, España se estrenaba en las eliminatorias, frente a una Ucrania que no es ni mucho menos una selección desconocida, ya que en el último europeo coincidieron en la fase de grupos, con victoria española por 1-4.

Dos partidos poco convincentes del combinado nacional, con un decepcionante empate a cuatro ante Francia y una victoria por la mínima (1-0) ante Azerbaiyán, daban esperanzas al conjunto del este de Europa.

El partido comenzaba con España dominando el balón sin crear demasiado peligro. Miguelín mostraba mucho entusiasmo y era el que llevaba las riendas del equipo. El monopolio de España en la posesión no se traducía  tanto en ocasiones claras de gol, pero sí en disparos exteriores que obligaban a Ivaniak a emplearse a fondo en varias ocasiones. A falta de cuatro minutos, Sergio Lozano sufría un problema muscular que le haría permanecer en el banquillo el resto del encuentro. Poco después, Pola adelantaba a España con un zapatazo a la escuadra.

Los de Venancio se marchaban al descanso por delante en el marcador, situación que no cambió en absoluto el partido. Ucrania siguió con la misma premisa: defender bien y esperar a su oportunidad con un marcador corto en contra.

Ya en la segunda mitad, el conjunto capitaneado por Zhurba, junto con Pediash, avisaba con dos buenas ocasiones en la portería de Paco Sedano. La selección continuaba bien posicionada, haciendo mucho daño en el juego de cuatro que dio lugar a dos mano a mano entre Lin e Ivaniak que el segoviano no consiguió resolver.

Sin ninguna duda, la segunda parte estuvo marcada por la gran actuación de Pola, el siete de España no solo contribuyó a la victoria con su gol, también dio una clase magistral de como defender.

En los minutos finales, Ucrania jugó con portero - jugador sin crear apenas peligro. Así, España se metía en semifinales, dónde el jueves a las 21:00 se medirá a la poderosa selección de Kazajstán de Cacau e Higuita.