Serial Sporting de Gijón - FC Barcelona: Mil maneras de ganar al Barça (2ª parte)

Sin tanto brillo como en décadas pretéritas, en los 80 y en los 90 el Sporting aún superó al Barcelona en varias ocasiones.

Guardiola fue expulsado en la última victoria rojiblanca.
hugo13
Por Hugo Astudillo

La década de los 80 empezó como acabó la de los 70, con el Sporting haciendo de El Molinón ante el Barcelona un feudo inespugnable. En la tercera jornada de la temporada 80/81, el 21 de septiembre de 1980, el Sporting se enfrentaba por primera vez al Barça de Quini, al Barça que a final de temporada le arrebataría la primera Copa del Rey con 'El brujo' como verdugo. El que fuese el último jugador en marcarle a los blaugrana en El Molinón, Ferrero, fue el encargado de abrir la lata a los cinco minutos. El delantero danés Simonsen, devolvería las tablas al marcador pasado un cuarto de hora. Sería Aguilar, delantero santanderino que el Sporting había fichado procedente del Madrid para suplir la notabilísima baja de Quini, el que antes del descanso pusiese el 2-1 definitivo en el marcador.

Tendrían que pasar siete años para volver a ver una victoria del Sporting en El Molinón, el ocurrió el 8 de mayo de 1988. Por entonces, de aquel Sporting dorado tan solo Joaquín y Jiménez perduraban y empezaban a hacerse un hueco futbolistas como Ablanedo II, Eloy Olaya o, el hasta hace poco entrenador del Sevilla, Marcelino García. El Barcelona, con Luis Aragonés como técnico, llegaba a Gijón como noveno clasificado, tan solo un puesto por encima del Sporting. El partido, se decantó a favor de los asturianos con un gol de Joaquín.

La siguiente derrota barcelonista volvió a ser, de nuevo, en feudo rojiblanco, ya en la década de los 90. El 24 de marzo del 91, un Sporting con nueve canteranos titulares (Ablanedo II, Pablo, Luis Sierra, Abelardo, Arturo, Jiménez, Joaquín, Luis Enrique y Manjarín) entrenados por Ciriaco Cano, volvió a ser más efectivo que el conjunto catalán y con un gol de un jovencísimo Luis Enrique a la media hora de partido derrotó al Barcelona. Este encuentro, fue a la postre decisivo para clasificar por última vez a la Copa de la UEFA  a final de temporada.

La última temporada en la que el Sporting participó en la UEFA, la 91/92, fue testigo, en su cuarta jornada, de una nueva victoria de rojiblancos sobre azulgranas. El Sporting, se adelantó al cuarto de hora con un gol de Abelardo, que batió a Zubizarreta con un disparo cruzado. A veinte minutos del final, Monchu marcó el 2-0. Laudrup, de penalty, llevaría la emoción a las gradas de El Molinón, aunque el marcador ya no variaría más.

Para comenzar bien 1994, el Sporting se anotó la penúltima victoria hasta la fecha ante el conjunto culé. El 2 de enero, con ocho canteranos, el equipo rojiblanco se llevó un encuentro en el que la suerte estuvo de lado gijonés y fue esquiva al Barça. Poco antes del primer gol del Sporting, obra de Abelardo (que sería traspasado al final de la temporada al Barcelona), los azulgrana pudieron adelantarse en el marcador, pero Romario falló sobre la línea de gol ante un Emilio batido. Un cuarto de hora antes de que Antonio Jesús López Nieto decretase el final del encuentro, Iván Miner, quedándose solo delante de Zubizarreta, puso el definitivo 2-0. De aquel choque, a día de hoy, tan solo un jugador queda en activo. Es Javi Castaño, que con 39 años (cumplirá 40 en diciembre), apura sus últimas patadas en el Marino de Luanco en 2ª División B.

Posiblemente, la temporada 94/95 fue, para el Sporting, el primer aviso de lo que ocurriría tres campañas después cuando se consumase el descenso a Segunda Divisón. Al final de la liga regular de la citada temporada, el Sporting se vio abocado a disputar el play-off por la permanencia en Primera ante el Lleida. Eso ocurrió en junio de 1995. Difícil era de imaginar, cuando el 4 de septiembre del 94 se abría la Liga en El Molinón, en partido televisado por Canal+, y el Sporting derrotaba al Barcelona por dos goles a uno. Pier Luigi Cherubino, pieza fundamental ese año, adelantó al Sporting y pese a que el equipo de Johann Cruyff igualó la conteinda por medio de Koeman al transformar una falta al borde del área, el Sporting reaccionó y un recién fichado Lediakhov, puso el 2-1 con un disparo desde larga distancia antes del descanso. Para la historia de aquel partido, en que Gauardiola acabó expulsado, quedarán los nombres de Ablanedo, Velasco, Pablo, David Miner (aún en activo en el Candás), Muñiz, Castaño, Morales, Saric, Lediakhov, Pier y Tomás como los últimos en poder con el Barcelona.