Aunque los números de esta temporada sean muy parecidos a los del curso pasado, la realidad es que en la recta final se ha sufrido bastante menos que hace doce meses. Para empezar, la permanencia se aseguró a falta de una jornada y tras las treinta y ocho rondas con los mismos puntos (42) se ha aventajado en seis al primero de los equipos descendidos (RCD Mallorca) y el club rojiblanco ha ganado dos posiciones respecto al ejercicio anterior que terminaron en decimoséptima posición con solo un punto de ventaja sobre el Villarreal.

El estadio de Los Cármenes ha dejado de ser un fortín para el Granada CF. Los rojiblancos han pasado de conseguir el 69 por ciento de los puntos (29/42) a lograr el 57 por ciento (24/42), viéndose incrementado ese número en los dos últimos encuentros jugados en el recinto nazarí en el que lograron sendos triunfos contra Osasuna (3-0) y Getafe (2-0) ya que hasta la visita ‘rojilla’ apenas habían obtenido la mitad de los puntos en casa (18/36).

¿Cómo han llegado los goles?

Del mismo modo, este año la fortuna se ha puesto de parte del conjunto granadino en alguna que otra ocasión. Hasta en tres ocasiones un jugador rival ha introducido el balón en su propia portería, siendo el más sonado el autogol de Cristiano Ronaldo que supuso la histórica victoria contra el Real Madrid que volvió a traer a las retinas de los más viejos del lugar la imagen del ‘matagigantes’. Esos tres tantos han supuesto el 8.1% de los goles rojiblancos esta temporada. Otros siete (18.9%) llegaron desde los once metros, donde Siqueira ha seguido mostrando su clase (seis tantos).

En total, el Granada CF ha anotado 37 goles, o lo que es lo mismo, uno cada 92 minutos, marcándose 21 de ellos en Los Cármenes y los 16 restantes lejos del estadio nazarí. Solamente dos de esos tantos (5.4%) fueron obra de un jugador salido desde el banquillo: Buonanotte y Angulo. El curso pasado se anotaron dos goles menos (35) pero solo 4 llegaron desde el punto de penalti (11.4%). Además los suplentes aportaron mucho más: 5 goles (14.3%).

El balance defensivo también ha mejorado ligeramente. Esta temporada han encajado dos goles menos que la anterior, viendo batida su portería en 54 ocasiones, 21 de ellas en casa (38.9%). El meta alicantino Toño Martínez ha encajado 37 de esos tantos (68.5%) mientras que el 'gato rosa' Roberto Fernández recibió los otros 17 goles (31.5%). La temporada del regreso a Primera, el gallego fue el portero en 22 ocasiones encajando 29 tantos de los 56 que recibió en total el Granada CF.

¿Cómo se han repartido los goles en el tiempo?

Se ha invertido ligeramente la tendencia del curso pasado en la que se marcaron más goles en la segunda mitad (16-19) pasándose a anotar más tantos en la primera parte (19-18). Además esta temporada se han marcado goles en el tiempo extra (2) aunque el intervalo de tiempo más productivo ha sido el que va desde el minuto 16 al 30 (9 goles) seguido del último cuarto de hora del partido (76-90) con 8 goles. Por contra, los compases iniciales de cada parte son el momento menos productivo (4 goles en cada uno).

La temporada pasada en cambio, conforme iban avanzando los minutos parecía que los jugadores se iban enchufando siendo el intervalo de más acierto el que rodea al descanso (31-60) y la recta final (76-90) con 21 goles en total.

A la hora de recibir los goles se ha mantenido la tendencia del ejercicio anterior y el Granada CF ha vuelto a bajar la intensidad defensiva en la segunda mitad encajando un 56% de los tantos en los segundos cuarenta y cinco minutos. Empezando los más dolorosos, los que llegan en el tiempo extra, este año se ha mejorado ligeramente (de 4 a 3).

El peor momento sin duda ha sido el que va desde el minuto 61 al 75, cuando recibieron 12 de los 54 goles (22.2%). El año pasado la fase crítica del partido era los instantes finales, el último cuarto de hora, en el que recibieron 12 de los 56 goles (21.4%).

¿Quiénes fueron los máximos goleadores?

El internacional marroquí Youssef El-Arabi ha sido el jugador más productivo, justificando por qué fue el fichaje más caro en la historia del club, aunque no su precio. 8 goles en 31 partidos, 1 de penalti, todos saliendo de titular, son su legado esta temporada, lo que supone un gol cada 249 minutos y el 21.6% de los goles de su equipo.

A continuación le ha seguido el lateral italo-brasileño Guilherme Siqueira, con 6 goles en 35 partidos, uno cada 499 minutos, y todos ellos desde el punto de penalti. Han supuesto el 16.2% de los goles de su equipo. Repite el balance goleador del curso anterior, aunque en aquella ocasión fueron cuatro los tantos desde los once metros.

En tercer lugar, el delantero nigeriano Odion Ighalo, que año tras año suena como posible salida y finalmente termina vistiendo la rojiblanca horizontal. Ha marcado en total 4 goles en 28 partidos, uno cada 444 minutos, lo que supone el 10.8% de los goles. La temporada pasada sumó seis tantos en 29 partidos, uno cada 268 minutos. Igualmente es un jugador muy querido en Granada aunque se le demandan más goles.

Le han seguido a continuación los siguientes jugadores:

Nolito: 3 goles en 17 partidos, uno cada 484 minutos. 8.1% de los goles. Marcó un auténtico golazo en Cornellà-El Prat que significó tres puntos muy importantes.

Gabriel Torje: 3 goles en 34 partidos, uno cada 734 minutos. 8.1% de los goles. Como curiosidad, todos ellos fueron anotados en el primer tercio de la temporada. Posteriormente, el 'Messi rumano' no ha estado muy acertado de cara a la portería, si bien ha mejorado y mucho sus habilidades defensivas.

Recio: 2 goles en 15 partidos, uno cada 626 minutos. 5.4% de los goles. El segundo de ellos valió un punto de oro cosechado en Anoeta a falta de cuatro jornadas.

Mikel Rico: 2 goles en 38 partidos, uno cada 1697 minutos. 5.4% de los goles.

Floro Flores, Dani Benítez, Brayan Angulo (suplente), Diego Buonanotte (suplente), Carlos Aranda y Diego Mainz 1 gol cada uno.

Disciplina

Una de las formas que emplean los equipos para evitar que el rival les haga un gol es subiendo la intensidad defensiva. Curiosamente. el conjunto rojiblanco ha recogido menos veces el balón de su portería y al mismo tiempo le han amonestado bastante menos. De las 109 tarjetas amarillas que vio la pasada temporada, de las cuáles cuatro fueron dobles-amarillas, se ha pasado este año a 106 y 3. Pero donde la reducción se ha notado más ha sido en el número de expulsiones, que este año se ha quedado en una sola (Iriney) mientras que el pasado curso fueron 6 las tarjetas rojas vistas por los nazaríes.

Hasta 25 jugadores han visto al menos una tarjeta amarilla esta temporada. Allan Nyom y Guilherme Siqueira con 9 cada uno son los más amonestados, en el caso del italo-brasileño fue expulsado en una ocasión por ver dos amarillas en el mismo partido. A continuación Iñigo López y Yacine Brahimi están con 8 tarjetas amarillas, siendo el internacional argelino expulsado contra el RCD Mallorca por doble amonestación. Borja Gómez, Pape Diakhaté y Torje con 6, el madrileño en apenas 12 partidos y una doble amonestación.

Mikel Rico, Torje, Recio e Iriney (expulsado con roja directa una vez) con 5, el malagueño en apenas 15 partidos. En el caso del centrocampista vasco le fueron retiradas hasta en dos ocasiones sendas cartulinas amarillas, por lo que nunca tuvo que cumplir el partido de sanción por acumulación de tarjetas.

Con 4 les siguen Floro Flores (10 partidos), Carlos Aranda, Odion Ighalo y Youssef El-Arabi, curiosamente los cuatro delanteros centro del equipo a lo largo de esta temporada. El napolitano no ha dejado buen recuerdo entre los aficionados rojiblancos. Con 3 tarjetas amarillas les siguen Dani Benítez, Diego Buonanotte y Juanma Ortiz. Con dos Jaime Romero, Roberto Fernández, Fabián Orellana, Nolito, Toño y Mainz. Con una tarjeta amarilla estarían Moisés Hurtado y Brayan Angulo.

La temporada pasada hasta tres jugadores vieron más tarjetas amarillas que los más amonestados este año. El menos deportivo de todos fue el argentino Franco Jara (13) seguido de Allan Nyom (12) y de Dani Benítez (11). El lateral franco-camerunés hace un trabajo extraordinario en defensa y día a día mejora en sus destrezas ofensivas, aunque muy lentamente, pero en la retaguardia es un seguro que se pega a su marcador hasta dejarlo sin fuerzas.

¿Cómo se han repartido los minutos?

Hasta 28 jugadores diferentes han usado entre Juan Antonio Albacete Anquela y Lucas Alcaraz esta temporada.

El único jugador que ha disputado todos los partidos ha sido Mikel Rico, que además ha contabilizado 3395 minutos siendo titular en las 38 jornadas. A una distancia considerable le siguen Guilherme Siqueira y Allan Nyom con 2994 y 2955 minutos respectivamente jugados en 35 partidos cada uno, quedándose el franco-camerunés en una ocasión en el banquillo.

La temporada pasada estos tres jugadores también fueron los más utilizados por ‘Fabri’ y Abel Resino. El italo-brasileño fue el líder con 3049 minutos seguido muy de cerca del centrocampista vasco con 3020 minutos.

A mucha distancia marcha en cuarta posición Diego Mainz, que ha disputado 2368 minutos en 27 partidos, viendo 7 partidos completos desde el banquillo. El rumano Gabriel Torje es el cuarto que más partidos ha jugado (34) y el quinto en minutos (2203) ya que sólo ha disputado la totalidad del partido en 9 ocasiones siendo sustituido en 19 partidos. El portero Toño Martínez es el último jugador que ha sumado más de 2000 minutos (2160) viendo 11 partidos desde el banquillo y jugando los otros 24 en los que fue convocado.

Rozando la simbólica barrera de los 2000 minutos se ha quedado el cuestionado Youssef El-Arabi, con 1994 minutos repartidos en 31 partidos (23 como titular). A continuación se ha quedado un pelotón de cuatro jugadores a los que separan 131 minutos. Íñigo López (1908), Yacine Brahimi (1847), Iriney (1784) y Odion Ighalo (1777).

El siguiente cuarteto de jugadores ha sido decisivo en la recta final de temporada, en la que se ha gestado la permanencia entre los mejores: Pape Diakhaté (1495 minutos), Nolito (1453), Roberto Fernández (1260) y Recio (1252). Cierran el grupo de jugadores que superan el millar de minutos dos jugadores que los jugaron con Anquela en el banquillo: Fabián Orellana (1062) y Borja Gómez (1050).

Del resto de jugadores llama la atención las 17 veces que ha entrado desde el banquillo Juanma Ortiz, que contabiliza 801 minutos en los 22 partidos que ha jugado. Ha sido de los jugadores de la Liga BBVA que en más ocasiones ha salido desde el banquillo, en una clasificación encabezada por el deportivista Nélson Oliveira (28 veces). Otros dos nombres fundamentales en la recta final son los de Carlos Aranda (861 minutos en 17 partidos, 9 como titular) y Diego Buonanotte (587 minutos en 15 partidos, 4 como titular).