El FC Barcelona de Gerardo 'Tata' Martino comenzó la temporada ante su público en el Trofeo Joan Gamper y lo hizo arrollando sin piedad a un inofensivo Santos, que parecía haber venido a pasar una semana en la costa en lugar de competir el partido al conjunto azulgrana.

El partido, además del título que se jugaba tenía más alicientes para hacer de la noche una especial. Primero de todo porque era la presentación oficial del equipo ante su afición, el vigente campeón liguero pisaba por primera vez el Camp Nou en esta pretemporada y lo hacía con el 'Tata' Martino dirigiendo al equipo tras la baja de Vilanova. Además del técnico argentino y sus ayudantes había otra cara nueva, Neymar Jr.

El público que se acercó al Estadi esperaba ver la dupla entre el brasileño y Messi que promete dar muchas alegrías al club y, pese a que tuvo que esperar hasta la segunda parte, la pareja coincidió en el verde del Camp Nou. Por último, y no por ello menos importante, el club rendía homenaje a Antoni Ramallets, mítico portero azulgrana que falleció el pasado martes.

Un once sin novedades

El primer equipo que alineó Gerardo Martino fue un once sin Neymar Jr y sin ninguna novedad del filial, como podría haber sido el caso de Sergi Roberto, revelación de la pretemporada. El técnico argentino alineó el que fuese el once tipo de la pasada campaña con todos los internacionales que estuvieron en la Confederaciones a excepción del mencionado Neymar y de Fàbregas.

Valdés estuvo en la portería bien flanqueado por Mascherano y Piqué. Alba y un Alves que rinde,con su dorsal '22.' homenaje a Abidal ocuparon los laterales aunque estuvieron de extremos más que de defensores. El centro del campo, intocable, fue el de siempre, con Sergio, Xavi e Iniesta triangulando hasta la eternidad mientras que Pedro y Alexis acompañaron a Leo Messi en la delantera.

Primer acto placentero

Los primeros 45 minutos que se disputaron en esta nueva campaña en el Camp Nou fueron demoledores para un Santos que apenas inquietó la meta local. A los diez minutos el Barcelona ya ganaba por dos tantos a cero y dejó muestras de que la presión, que tanto caracterizó al Barça de Guardiola, estaba volviendo a la Ciudad Condal. Busquets, Alves y, sobre todo, Pedro y Alexis presionaron la salida del balón rival hasta el punto de asfixiar al conjunto brasileño, que se mostraba inoperante en la zona ancha del campo, donde el Barcelona mató.

Messi, a los ocho minutos de partido, comenzó el festín goleador tras recoger un cuero en el área grande y recortar a Aranha para batir a puerta vacía el marco visitante. El primer gol azulgrana en el Camp Nou fue obra del máximo goleador histórico del club, nada novedoso por otra parte. Sin tiempo para reaccionar, llegó el segundo. Leo, en propia portería, remató un centro de Alves desde el perfil derecho y coló el esférico por la escuadra. Dos goles en menos de diez minutos, una losa imposible de levantar por parte del conjunto visitante, que no remató al arco en todo el primer tiempo.

Alexis y Pedro se suman a la fiesta

Tras ese segundo tanto, el Barcelona temporizó más el choque y aculó al Santos sin crear excesivo peligro su meta. El tiempo pasaba y a los 20 del primer tiempo una triangulación entre Messi y Alexis acabó con el chileno firmando el tercer tanto culé. Gol de bella factura el conseguido por el chileno que, sin embargo, no superó al cuarto tanto, obra de Pedro.

El 4-0 fue un gol 'Made in Barça', la jugada comenzó en los pies de Valdés y el equipo fue combinando hasta que aceleró por el carril izquierdo, donde apareció Alba para dar un pase medido al canario que dedicó su tanto a Tito Vilanova. A los 28' el encuentro ya estaba decidido y lo único que nos dejó el tiempo restante del primer acto fueron dos sustos de Busquets y Messi, que se dolieron de golpes.

Apareció Neymar en el momento de Cesc

El segundo tiempo fue más lento, espeso, más típico de pretemporada que no el primero. El principal aliciente fue el ver, durante algo más de quince minutos a Neymar y Messi en el campo. Durante ese tiempo se buscaron pero sin esa precisión que se gana a base de tiempo y entrenamientos. Al minuto 52 llegó el quinto, obra de Fàbregas. El catalán, que sigue sin aclarar su futuro, batió a Vladimir tras una asistencia de Alexis.

Tras ese tanto salió Dongou, que aportó chispa al ataque y nuevamente Fàbregas hizo el sexto de la noche. Neymar caracoleó y tras zafarse del defensor cedió atrás al de Arenys para que pusiera el cuero lejos del alcance del meta. Doblete del catalán y primera asistencia como culé del brasileño, que fue felicitado por todos sus compañeros.

Dongou puso el colofón a una gran noche

El partido encaraba su recta final y el Barcelona se paseaba gustosamente ante un rival que no hizo mérito alguno para llevarse el choque y que entregó la cuchara antes del pitido inicial. A falta de 15 minutos para la finalización llegó el séptimo tanto del partido. Adriano controló el cuero tras un córner botado en corto e hizo su clásica rosca al palo contrario para desesperación del meta visitante que no pudo más que mirar como el cuero se introducía.

Goleada escandalosa por parte de un Barcelona arrollador que aún pudo firmar otro gol más, obra del camerunés Jean Marie Dongou. Tras una internada de Fàbregas hasta línea de fondo, el camerunés remachó a placer el pase medido del catalán para anotar su primer gol en el Camp Nou.

Así finalizó el 48º trofeo Joan Gamper, goleada histórica del Barcelona ante un Santos que no mereció otra cosa que salir goleado del Camp Nou.