El curso 2013-2014 arranca para el Barakaldo CF y para el CF Fuenlabrada con reparto de puntos, con un empate a cero entre dos buenos contendientes que mostraron sus armas (ataque y contraataque, respectivamente) pero que no les sirvieron para perforar las porterías contrarias. Con más ahínco lo buscó el conjunto local durante los 90 minutos pero se encontró con una muy bien colocada defensa madrileña y, sobre todo, con Basilio, el guardameta azul que desbarató, con sus intervenciones, que los tres puntos se quedasen en tierras vizcaínas.

Con todo, parece que no sólo jugadores y aficionados tenían ganas de que la liga arrancase, por fin, en la 2ªB, si no que también el trío arbitral encargado de dirigir el Barakaldo CF - CF Fuenlabrada, en el estadio de Lasesarre, se mostraron ansiosos porque el balón echase a rodar o, al menos, así lo demostraron cuando se dio el pitido inicial al encuentro cinco minutos antes sobre la hora estipulada.

Anécdotas aparte, desde el primer momento el encuentro se ciñó a un guión: la escuadra dirigida por Iñaki Zurimendi llevaría el peso del mismo, chocando una y otra vez contra la defensa visitante para, rápidamente, salir a la contra llevando peligro a la meta defendida por Jon Ander Serantes. Pese a ello, los primeros compases del mismo se diluyeron sin que ninguno de los dos equipos gozase de claras ocasiones y las llegadas a sendas áreas fuesen más bien tímidas. Hubo que esperar al minuto 26 para ver la primera aproximación con verdadero peligro, la cual se produjo a balón parado, en una falta botada desde la izquierda por Mentxaka que se paseó por el área madrileña sin que encontrase rematador gualdinegro.

El técnico serbio Josip Visnjic apostaba por continuar frenando las acometidas gualdinegras y, a partir de ahí, confiar en las acciones de jugadores contrastada calidad como Pachón o Antonio López, a los que se sumaba el interior derecho Carlitos, que trataba de poner en serios problemas al lateral izquierdo barakaldés, Alberto Delgado. Por su parte, el planteamiento fabril se basaba en el ataque directo, aprovechando las bandas con acciones de un siempre activo Mentxaka y de las habilidades del jugador procedente del Salamanca, Coque.

Ocasiones claras en la segunda mitad

De esta forma, transcurrió la primera mitad sin que se produjese ninguna acción reseñable en ambas áreas. Ya en la segunda parte, el encuentro continuó por los mismos derroteros y se inició con un barullo en el área del Fuenlabrada, tras un saque de esquina, que el dejensa Odei no acertó a transformar en gol.

En el minuto 54, se produjo una de las ocasiones más claras del partido y la primera de las grandes intervenciones de Basilio. Izurza se hace con un balón en el centro del campo, abre a la banda derecha a Aguiar quien centra al área para que Mentxaka conecte un testarazo en plancha que repele el guardameta madrileño y en el rechace Orbegozo manda el esférico al poste. Incredulidad en la grada por la ocasión marrada y ánimos para seguir empujando a los suyos en pos de más acciones así.

A partir de este momento, el Barakaldo atosigó aún más a un Fuenlabrada que, en esta segunda parte, apenas lograba atravesar la mitad de cancha. Iñaki Zurimendi entendió que había que poner más mordiente sobre el césped e introdujo cambios de carácter ofensivo, produciéndose, así, el debut, en partido oficial, de Goti con la elástica gualdinegra.

Fue precisamente Goti el que generó una nueva ocasión para la escuadra local, lanzando un córner que peinó Imanol Aguiar en el primer palo, marchándose el balón por la línea de fondo, tras lamer el palo de la meta del conjunto de Visnjic, al cual, durante esos instantes, le estaba costando contrarrestar la avalancha de juego fabril. Pese a ello, en el minuto 78 y aprovechando una de las escasas contras de las que dispuso en esta segunda mitad, uno de los recién incorporados, Jesús Sánchez, casi se planta solo ante Serantes y cuando todo el mundo imaginaba que se volcaría a acabar de definir la acción, prefiere ceder a Pachón, siendo interceptado el balón por Ariño. Esta fue la aproximación con más peligro del Fuenlabrada en toda la segunda parte.

Un minuto después, el Barakaldo desperdiciaría, incomprensiblemente, una ocasión de esas que parece más difícil fallarla que meterla. Nuevamente, Izurza dirigiendo la orquesta gualdinegra y, nuevamente, abriendo a la banda derecha. Esta vez recibe Orbegozo quien pone un buen balón al área que cae en las botas de Arriaga, incorporado en esta segunda mitad y solo frente a Basilio no logra batirle gracias a una nueva intervención felina de éste. Y, una vez más, en el rechace, esta vez Goti tampoco logra transformar la oportunidad errada por su compañero.

En las tribunas del coliseo barakaldés ya se percibía esa sensación de que fallando ocasiones como esas era imposible hacerse con los tres puntos. Y efectivamente, aunque Goti, en el minuto 85, dispuso de una nueva acción de gol bastante clara que definió de forma muy desacertada, el electrónico de Lasesarre no se movería en el estreno liguero.

Buenas sensaciones del Barakaldo

A pesar de ello, las sensaciones que dejó el Barakaldo CF fueron muy buenas. La escuadra vizcaína gustó por su vocación ofensiva, porque no se dedicase a especular y por alternar un juego más directo con otro más combinativo basado en la profundida por bandas. De seguir en esa línea, no es de extrañar que los resultados comiencen a llegar, más pronto que tarde, para los pupilos de Iñaki Zurimendi. Por de pronto, la próxima cita será en Madrid, ante el segundo filial del Real Madrid, el próximo sábado 31 de agosto a las 17:00 horas en Valdebebas.

Por su parte, el CF Fuenlabrada se llevó un botín excesivo de Lasesarre a tenor de lo visto, sobre todo en la segunda parte. El conjunto dirigido por Visnjic parece haber llegado a este arranque liguero en un estado de forma bastante mejorable y con una composición defensiva que, por momentos, hacía aguas. A pesar de ello, se ve que es un equipo al que gusta jugar el balón y ofrecer un fútbol preciosista, con calidad arriba y unas bandas rápidas. Por ello, también es muy probable que en cuanto se pulan algunos de los fallos que han mostrado en Barakaldo el conjunto madrileño comience a obtener buenos resultados. El próximo encuentro para el conjunto azul será en casa contra el recién ascendido CD Puerta Bonita.