Segunda BSegunda B VAVEL

Barakaldo CF 3 - 1 Peña Sport: los gualdinegros regalan una victoria a Lasesarre por su décimo cumpleaños

Encuentro sin mucha historia, en el que los locales hicieron valer su pegada ante una endeble Peña Sport, muy débil en defensa, que apenas gozó de opciones para llevarse los tres puntos. Sí le quedará al equipo navarro el honor de haber sido el invitado a la fiesta por el décimo aniversario del estadio de Lasesarre que se celebró minutos antes del inicio del partido. El Barakaldo, con este marcador, se mantiene en los puestos altos de la tabla; mientras que la Peña Sport continuará en puestos de descenso (Foto: Ander Garrido - VAVEL.com).

lucce
Por Raúl Luceño

Tarde de celebración la de ayer en Lasesarre para conmemorar, precisamente, los diez años de historia del coliseo barakaldés, a la que el conjunto anfitrión se quería sumar aportando, como regalo, una victoria que le hiciera proseguir en los puestos nobles de la tabla calisificatoria. Y lo consiguió, realizando el presente en forma de tres puntos y de tres goles ante su afición, si bien el juego desplegado por los gualdinegros no fue especialmente brillante pero el equipo que tuvo enfrente le puso las cosas demasiado fáciles para hacerse con el preciado botín.

Así, tras unos prolegómenos en los que se homenajeó a viejas glorias que han vestido la camiseta amarilla y negra del Barakaldo durante esta década de vida de Lasesarre (jugadores como Asier Armendáriz, Isaac Cortés o el eterno capitán Iban Urbano, entre otros), los locales salieron decididos a brindar la victoria a su estadio y trataron de llevar el peso del partido pero, curiosamente, en esos primeros compases del encuentro, fue la Peña Sport la que quiso ser algo más que un mero invitado a una fiesta de cumpleaños y dispuso de un buen par de ocasiones, generadas, además, gracias a unas muy bien trenzadas jugadas.

Garde en el minuto 11 mandaba al lateral de la red de la meta defendida por Jon Ander Serantes una preciosa jugada por banda izquierda cabalgada por Sito. En el 18, sería un exgualdinegro como Javi Jiménez, ahora en las filas del conjunto navarro, el que mandaría por encima del larguero una excepcional jugada colectiva. Mientras, el Barakaldo lo más cerca que estuvo de crear peligro fue a causa de un posible penalti sobre Goti en el área de la Peña Sport.

El Barakaldo golpea primero

Sin embargo, a pesar de estas buenas sensaciones que mostraba el conjunto dirigido por Iñaki Sádaba, fue el equipo de su tocayo, el equipo de Zurimendi, el que golpearía primero. Así, en el minuto 23, una buena acción de César en el centro del campo acaba siendo remachada por Alberto Delgado, de la cual obtiene un córner. En el saque del mismo, se genera una segunda jugada en la que Izurza vuelve a meter el balón al área y ahí, absoultamente libre de marca, Jorge envía el cuero al fondo de las mallas tras un inapelable cabezazo.

A partir de ese momento, el partido comenzó a ir cuesta arriba para los intereses gualdinegros hasta el punto de que 9 minutos después aumentaría su renta. Fue gracias a una extraordinaria jugada individual de Etxaniz quien con un autopase de cabeza, se va por velocidad de los centrales navarros, encara al portero y, tras golpear el balón en éste, la pelota acaba en la portería tras hacer una curiosa parábola. El marcador de la homenajeada Lasesarre mostraba un 2-0 que, ya a esas alturas, parecía definitivo.

Penalti para los locales

El paso por los vestuarios no sirvió para que cambiasen mucho las cosas. El técnico de la Peña Sport hizo un doble cambio que sirviera de revulsivo pero, a diferencia de la primera parte, en estos segundos 45 minutos fue el Barakaldo el que saltó mejor al verde. Fruto de esa intensidad, en el minuto 63, gozó de una inmejorable ocasión para aumentar su renta. El trencilla del encuentro, señor Carbajales Gómez, pitaba un clarísimo penalti por manos en el área de Sito, sanción que, además, acarreó que el lateral izquierdo azul viese su segunda amarilla y, por tanto, conllevó que la Peña Sport afrontase lo que quedaba de partido con un hombre menos. El encargado de lanzar desde los 11 metros fue el recién incorporado al terreno de juego Mentxaka y fue él quien se encontró ante un inspirado Gonzalo que, con una estupenda estirada, evitó que el Barakaldo sumase su tercer tanto.

Golazo de Javi Jiménez

El fallo del penalti por parte del Barakaldo envalentonó al Peña Sport quien, a pesar de estar con 10, adelantó sus líneas y buscó recortar la diferencia en el marcador. Y, de esta forma, en el minuto 69, un exgualdinegro como Javi Jiménez quiso hacer un guiño al que fue su estadio y con un soberbio zapatazo desde la punta izquierda del área gualdinegra logró un señor golazo que podía llegar a meter el miedo en el cuerpo en su oponente.

Pero nada más lejos de la realidad. Dos minutos después del extraordinario tanto de Javi Jiménez, Mentxaka pelea un balón casi en la línea de fondo del área navarra. Esta lucha parece asustar al cancerbero navarro quien, falto de decisión, no sale con todo a por un balón que, finalmente, acaba rebañando el bravo centrocampista gualdinegro, poniéndolo atrás para la llegada de Coque quien define a la perfección para apagar las esperanzas visitantes de lograr el empate el día del décimo aniversario de Lasesarre.

Y ahora sí, se acabó. Durante los aproximadamente 20 minutos restantes para la finalización del choque sólo quedó un equipo sobre el campo. La Peña Sport bajó los brazos y desapareció completamente, aunque aún tuvo la oportunidad de que le anulasen un gol a balón parado, acción muy protestada por el equipo navarro. Pero más allá de eso, el Barakaldo pudo endosarle una goleada mayor, pudo haber hecho sangre pero el electrónico ya no se movió más.

Con este marcador, la escuadra dirigida por Iñaki Zurimendi duerme como 2º clasificado de la tabla con 15 puntos en su haber, a la espera de lo que hagan hoy el resto de equipos que se mueven por los puestos nobles de la clasificación. La Peña Sport, por su parte, puede acabar esta jornada como farolillo rojo del grupo, con sólo 3 puntos en su casillero. Un pobre bagaje para el conjunto navarro pese a que, con lo visto en Lasesarre, sí tiene mimbres, sobre todo de medio campo para arriba, para estar en una situación un poco más favorable. El Barakaldo mientras sigue sin conocer la derrota en lo que va de campaña, haciendo números de playoffs. La próxima jornada los gualdinegros visitarán las islas afortunadas para medirse ante el filial de Las Palmas. La Peña Sport recibirá en Tafalla al Laudio, choque en el que los de Iñaki Sádaba esperan poder empezar a sacar la cabeza del pozo.