Segunda BSegunda B VAVEL

Un Zamora ordenado consigue empatar en el Tartiere

Los de Roberto Aguirre, a pesar de terminar el partido con ocho jugadores, prácticamente no sufrieron en ningún momento e, incluso, tuvieron ocasiones para haber conseguido la victoria. El Real Oviedo, por su parte, firmó un partido plano, soso, sin ideas y prácticamente sin ocasiones. Los asturianos siguen dejando muchas dudas | Imágenes: Víctor Paniagua - VAVEL.

victor-paniagua
Por Víctor Paniagua

El Real Oviedo de Carlos Granero sigue firmando una temporada muy irregular; nunca sabes qué cara va a mostrar el conjunto asturiano. En esta ocasión, era un Zamora que venía de firmar tres derrotas en los últimos cuatro partidos y tres salidas consecutivas sin puntuar quien visitaba el Carlos Tartiere. A pesar de ello, los asturianos, cuyo principal handicap sigue siendo la ausencia de un futbolista que lleve el timón en el centro del campo, cuajaron un partido que, en determinados momentos, desesperó a la grada del Tartiere.

El partido comenzaba como casi todos los que el Carlos Tartiere lleva presenciando esta temporada: con un Real Oviedo que se hace con el control de la pelota y un Zamora muy bien plantado sobre el césped, que apenas dejaba huecos atrás y con ganas de generar peligro a la contra.

Había introducido Granero dos cambios en la línea defensiva respecto al equipo que cayó en Guijuelo: David Alba entraba en el once en el lugar de un Álvaro Cuello que se caía de la convocatoria y Javi Hernández relegaba al banquillo a un David Fernández al que cuesta ver fuera del once.

Primeros compases del partido de dominio territorial azul

Los primeros minutos del partido fueron un anticipo de lo que se viviría en el Tartiere: el Real Oviedo controlaba la posesión de la pelota pero apenas conseguía acercarse a la portería defendida por Imanol Elías. No fue hasta el minuto ocho cuando un disparo de Sergio García desde la frontal del área que terminó en córner supuso el primer acercamiento del cuadro local con cierta claridad.

Jorge Hernández protagonizó el primer disparo del Zamora, aunque su chut desde el pico del área se marchó por encima de la portería que defendía Orlando Quintana.

Corría el minuto veinticuatro cuando el Zamora tuvo la ocasión más clara del primer tiempo: Jacobo Trigo bota una falta que recibe Jorge Hernández en el área y dispara fuera cuando estaba totalmente solo. Javi Hernández falló en la marca y solo pudo mirar cómo finalizaba la jugada.

Minutos más tarde, llegaría el primer poste de los asturianos, con un disparo de Xavi Annunziata desde la frontal. El rechace le cayó a David Alba que, inexplicablemente, chufa alto, perdiendo la ocasión de adelantar al Real Oviedo en el marcador.

Con 0-0 se llegaba al descanso. El partido era soporífero, Imanol Elías y Orlando Quintana seguían inéditos y el Carlos Tartiere comenzaba a impacientarse ante el pobre juego desarrollado por los de Carlos Granero.

Tras la reanudación, el partido parecía tomar los mismos derroteros de la primera mitad aunque, en esta ocasión, el Zamora llegó a tomar el control del partido durante unos cuantos minutos, llegando a generar los primeros pitos de la tarde en la parroquia local. En el cincuenta y dos, llegó una buena ocasión para el cuadro de Roberto Aguirre: una contra muy bien llevada por los zamoranos terminó en un disparo del pichichi Montero que blocó Orlando Quintana sin problemas.

En medio del dominio del Zamora, Sergio García tuvo una ocasión clarísima —como se puede apreciar en la imagen de abajo— en la que Imanol, muy rápido en la salida, consigue evitar el peligro.

No carburaba el Real Oviedo: defensivamente concedía poco, pero del centro del campo hacia adelante, las ideas eran prácticamente nulas. De esta forma, en el minuto cincuenta y siete, Granero decide mover el banquillo, dando entrada a un Eneko Fernández que, en opinión de muchos, está siendo el mejor futbolista azul de lo que va de temporada y a Alain Arroyo en los lugares de un Néstor Susaeta que no tuvo el protagonismo que suele y de Héctor Simón, que estuvo fuera de lugar todo el partido y fue incapaz de echarse al equipo a la espalda. Cambio la disposición azul tras las permutas: Alain se colocó acompañando a Cervero en el ataque, Sergio García se fue a la banda derecha, Eneko se quedó en la izquierda y Annunziata acompañaba a Salva en la medular.

Mejoría local tras los cambios

Habían pasado dos minutos desde los cambios, y se podría decir que Eneko Fernández ya había generado más peligro que el que habían provocado Susaeta y Sergio García juntos. El extremo maño es un futbolista incisivo, con mucha verticalidad y con un rendimiento fantástico en cada partido. Minutos más tarde, era Josep Señé quien entraba en el campo: el mediapunta catalán sustituyó a Annunziata en el centro del campo y él sí que se hizo con el timón del equipo, presentando sus credenciales para hacerse con la titularidad en ese puesto, revolucionando a su equipo en ataque y creando muchísimo peligro.

En el tramo final del partido, Imanol se erigió en protagonista, con sendas paradas a disparos de Cervero y Pardo y manejando a las mil maravillas la situación crítica de su equipo.

Carrusel de expulsiones en el conjunto visitante

El tramo final del encuentro estuvo marcado por las expulsiones en el conjunto visitante: el primero en tomar el camino de los vestuarios fue Nico Di Biase, quien vio la segunda amarilla en una acción un tanto dudosa. Era el minuto setenta y cuatro. Ocho minutos más tarde, fue Ramiro quien vio la roja —en este caso directa— tras una monumental tángana. El árbitro decreta un bote neutral dentro del área del Zamora cuando la posesión era de los visitantes. El Real Oviedo trata de sacar rédito de la acción y el detalle no sienta nada bien en los jugadores visitantes, formándose la bronca. Fueron varias las acciones merecedoras de amonestaciones, viendo la tarjeta roja Ramiro, tras propinar un suave cabezazo a Cervero. El Zamora se quedaba con nueve. En el ochenta y cuatro, fue Montero quien vería la segunda cartulina amarilla tras demorar en demasía un cambio. Faltaban seis minutos y el descuento y el Zamora tenía tres jugadores menos sobre el césped.

En estos minutos finales, el Real Oviedo gozaría de dos ocasiones clarísimas para adelantarse y, a la postre, hacerse con la victoria. Cuando ya se cumplía el minuto noventa, un fuerte disparo de Josep Señé desde la frontal del área se estrellaba en el poste de la portería defendida por Imanol Elías. Minutos más tarde, es Alain Arroyo quien remata muy alto un balón casi en línea de gol, con Imanol prácticamente batido.

Al final, un 0-0 que hace justicia a lo visto sobre el terreno de juego y que mantiene a ambos equipos tercero y cuarto, la misma posición en la que comenzaban la jornada, a la espera de lo que hagan Guijuelo y Real Avilés.

El miércoles —recordemos que hay jornada entre semana— el Real Oviedo visitará a la Cultural Leonesa, mientras que el Zamora descansará.