Los penaltis guían al Rayo Vallecano a semifinales

La guardameta Alicia se convirtió en la gran protagonista de la tanda de penaltis al detener los lanzamientos de Pisco, Amanda Sampedro y Marta Carro. Con el definitivo 3-2, el Rayo Vallecano accedió a las semifinales de la Copa de la Reina después de que los encuentros de ida y vuelta finalizaran con sendos empates a cero. (Foto: Atlético de Madrid).

luciasantiago
Por Lucía Santiago

El Rayo Vallecano se impuso, por 3-2, en la tanda de penaltis que decidió la eliminatoria de cuartos de final de la Copa de la Reina ante el Atlético de Madrid, después los dos empates (0-0) registrados en los encuentros de ida y vuelta. Alicia fue la gran protagonista, con tres lanzamientos detenidos que valieron el pase de la escuadra vallecana.

Se repite el 0-0

Tras el 0-0 firmado en Majadahonda la semana anterior, el Rayo Vallecano recibió al Atlético de Madrid en Vallecas advertido por el doble valor de los goles anotados como visitante en caso de empate. Un factor que obligó a la escuadra franjirroja a multiplicar su intensidad defensiva tras una peligrosa acción de Amanda Sampedro.

Al error en la definición de la extremo colchonera le sucedió un intercambio de golpes que convirtieron el encuentro en un continuo ida y vuelta que no beneficiaba a ninguno de los dos conjuntos. Así, un remate forzado de Alexandra en una jugada de estrategia fue replicado por Pisco, primero, y Claudia Zornoza poco después. Aunque la mejor ocasión del Atlético de Madrid la protagonizó Esther González quien, con un disparo que acarició la escuadra de la meta defendida por Alicia, no logró alterar el 0-0 compases antes de la llegada del descanso.

Siguió buscando el cuadro colchonero el gol y a punto estuvo de encontrar el premio a la insistencia Blanca Rubio en un mano a mano que logró desbaratar Alicia. Creció el Rayo Vallecano a partir de esta acción y de su mayor dominio y control se produjo una peligrosa incursión de Joyce que la madera repelió.

Alicia y Lola Gallardo, protagonistas de la tanda de penaltis

Apareció entonces el cansancio y la suma de 180 minutos de eliminatoria se amplió con la llegada de la prórroga. Sin ocasiones relevantes en el añadido de treinta minutos, ambos equipos se citaron con la fortuna en el punto de penalti, donde se labró el pase del Rayo Vallecano a semifinales tras no haber podido festejar tanto alguno.

Pese al acierto de Lola Gallardo en dos de los cinco lanzamientos ejecutados por el Rayo Vallecano, Alicia detuvo tres y guió a su equipo a la siguiente ronda del campeonato. El FC Barcelona, verdugo de la Real Sociedad, será el rival de las pupilas de Laura Torvisco por un puesto en la final que el próximo 22 de junio se disputará en Ceuta.

Posible revancha ante el vigente campeón

FC Barcelona y Rayo Vallecano se encontraron en los cuartos de final la pasada edición de la Copa de la Reina, cuando el cuadro dirigido por el catalán Xavi Llorens derrotó al equipo madrileño. Vengar la eliminación y regresar a una final de la Copa de la Reina se presenta ahora como una posibilidad para el Rayo Vallecano, que confía en aprovechar las dudas del FC Barcelona tras el adiós de sus dos principales estrellas.