El Athletic Club se presentará este sábado en el Camp Nou en uno de los mejores momentos de su historia reciente. Los vascos participaran por primera vez, en la fase de grupos de la Champions, desde 1998, tras la eliminatoria ganada al Nápoles. 16 años después, el Athletic vuelve a la fase de grupos de la Liga de Campeones.

El equipo sigue siendo prácticamente el mismo de pasada temporada, solo ha sufrido la baja de Ander Herrera, traspasado al Manchester United. Por otro lado, ha recuperado al cedido Aurtenetxe -que coincidió con Luis Enrique en el Celta- y ha fichado al delantero Borja Viguera.

Barça-Athletic Club: Últimos precedentes históricos

Los partidos que enfrentan al FC Barcelona y Athletic de Bilbao son sinónimo de espectáculo y buen juego. Aunque en los últimos precedentes de la Liga se hayan decantado por la victoria azulgrana, los vascos siempre pone las cosas difíciles a los locales. Los dos equipos se han enfrentado hasta 83 veces en el Camp Nou, con total de 57 triunfos culés, 17 derrotas y nueve empates. En cuanto a los goles: el Barça ha marcados 193 goles y ha recibido 90.

El primer partido entre catalanes y vascos en territorio azulgrana, se disputó el 9 de junio de 1929 con victoria del Barça por 3-0 con doblete de Samitier. En la siguiente temporada vivió un partido apasionante que acabó 6-3. El 13 de mayo de 1945 el Barça logró una nueva goleada por 5-2 que dió la Liga al Barça y en la que marcaron las estrellas de ambos equipos, César y Zarra. 83 partidos entre ambos dan para miles de anécdotas, jugadas y remontadas. Un partido que vivió una remontada culé fue el del 17 de marzo de 1979. El Barça ganó por 4-3 con un penalti decisivo marcado por Carles Rexach en el minuto 87. La goleada más abultada la consiguieron los azulgrana el 3 de febrero de 2001, con una victoria por 7-0 y 'hattrick' de Luis Enrique.

Diez años consecutivos sin puntuar el Athletic Club

El conjunto vasco no puntúa en el Camp Nou desde la temporada 2003/04. El partido entre el Barça y el Athletic Club de la temporada pasada, acabo con un 2-1, con remontada incluida, con dos goles en 4 minutos de Pedro y Messi y que dejó muchos momentos intensos. Con la derrota de la pasada temporada, el FC Barcelona ha superado al Athletic Club en los diez últimos partidos de Liga jugados en el Camp Nou. Los vascos no puntúan en el estadio azulgrana desde la temporada 2003/04 (1-1). La última victoria visitante se remonta al 24 de noviembre de 2001; en ese partido, los vascos consiguieron los tres puntos con un gol de Ezquerro en el minuto 83 (1-2). Esa victoria del Athletic se produjo unos meses después de la famosa goleada azulgrana en la que el actual técnico del primer equipo, Luis Enrique, realizo un 'hat-trick', el partido finalizo 7-0 a favor de los azulgranas.

Victorias vizcaínas

El Athletic ha ganado 17 veces el Camp Nou como visitante. Las victorias más destacadas de las vascos han sido: el 21 de octubre de 1945 que ganaron por 0-6, con dobletes de Zarra y Urra; el 20 de febrero de 1977 por 0-2, con dos goles de Irureta; y el 6 de febrero de 1994 por 2-3, con goles de Julen Guerrero, Cuco Ziganda y Valverde. Pero la historia indica que los azulgranas son los claros dominantes en territorio catalán. El Barça ha logrado 57 victorias en el Camp Nou. El último partido entre los dos clubs, fue el 21 de marzo de este año, terminó con un ajustado triunfo azulgrana, con remontada incluida por 2-1, con goles de Messi y Pedro. El gol del Athletic lo marco Aduriz.

Partidos de récords

En la temporada 2011/12, el partido acabo con un 2-0 a favor del FC Barcelona, que marcaba un hito histórico para Leo Messi. Messi consiguio un nuevo record goleador, marco su 55 gol en partido oficial en una misma temporada. También se convirtió en el primer futbolista de la historia del Club que llegaba a los 36 goles marcados en el campeonato de Liga.

Hace dos temporadas, el 1 de diciembre de 2012, el equipo azulgrana rompió otro record, marcando cinco goles al Athletic, que sólo pudieron marcar un gol en el Camp Nou. Messi anoto dos goles, y se quedo a las puertas de igualar el record goleador del "Torpedo" Müller, que metió 85 goles durante todo un año natural.

Los Athletic Club-Barça en diez partidos

Desde 1915, entre Athletic Club y Barça los partidos se habían jugado en el antiguo San Mamés, hasta la temporada pasada, donde el FC Barcelona disputó 100 partidos oficiales. El primer partido que jugó el Barça en San Mamés fue un amistoso disputado el 31 de enero de 1915. El resultado fue de empate a uno, con goles de Rafael Moreno 'Pichichi' para los vascos y de Mallorquí para los catalanes.

En la temporada 1930/31, el 8 de febrero de 1931 el Athletic de Bilbao consiguió, la mayor goleada de la historia en San Mamés un 12-1 ante el Barça, y eso que el equipo azulgrana contaba con figuras de la talla de Zabalo, Martín, Castillo, Piera, Sastre, Goiburu, Arnau y Parera. De hecho, el Barça había derrotado en el partido del Camp Nou a los vascos por 6-3 y al final quedó a sólo un punto del campeón, el propio Athletic.

En la temporada 1934/35, exactamente un 31 de marzo de 1935 en San Mamés, los barcelonistas se impusieron por 3-5 a los vascos, después de conseguir marcar tres goles en cuatro minutos. Ramón (min 26), Berkessy (min 27), Raich (min 29 y min 54) y Escolà marcaron para el Barça.

En la temporada 1951/52,el Barça de las Cinco Copas acabo con el maleficio. Aquel equipo de sueño que capitaneaba Ladislao Kubala terminó con la maldición de San Mamés, un campo donde decían las crónicas que el Barça siempre salía con complejo de inferioridad. La mala suerte termino el 6 de enero de 1952 con una sensacional victoria por 0-3, con goles de Basora (2) y Vila y una extraordinaria actuación de Antoni Ramallets, que logró que por primera vez en la historia de la Liga el Athletic se quedara a cero en San Mamés ante el Barça. Kubala no pudo jugar, ya que estaba lesionado.

En la temporada 1969/70, los catalanes pusieron fin a la imbatibilidad de José Ángel Iríbar, que fue el legendario portero del Athletic entre los años 1963 y 1980. En San Mamés, el Txopo se convirtió en un muro infranqueable para los delanteros barcelonistas durante bastante tiempo, hasta el 18 de enero de 1970, en el minuto 50 Lluís Pujol rompió la maldición al rematar a la red un córner lanzado por Rexach y peinado por Alfonseda. Detrás quedaban 590 minutos de imbatibilidad del Txopo, con cinco partidos de Liga y uno de Copa con el cero en el marcador del Barça.

En la temporada 1983/84, el Barça de Menotti se impuso en San Mamés, partido que estuvo marcado por la alta rivalidad que había entre los dos equipos. Los anteriores duelos entre vascos y catalanes, se habían cobrado las lesiones graves de Schuster y Maradona a consecuencia de las duras entradas de Goikoetxea. Aquel 29 de enero de 1984, el Pelusa se redimió y firmó los dos goles del triunfo ante un joven Andoni Zubizarreta. Eso sí, aquella temporada acabaría con doblete bilbaíno.

En la temporada 1990/91, el Dream Team, protagonizo la mayor goleada azulgrana en el antiguo San Mamés. Con Johan Cruyff como entrenador, aún convaleciente de la operación de corazón a la que había sido sometido, Stoichkov fue el gran protagonista de la tarde, anotando un total de cuatro goles. En el recuerdo de los azulgranas siempre quedara la larga cabalgada del búlgaro en la acción del 0-3. Bakero y Salinas fueron los otros dos anotadores del partido.

En la temporada 1994/95, el Barça llegaba a San Mamés en la última jornada de Liga con el riesgo de quedarse fuera de Europa. Los goles de Begiristain y Jordi Cruyff acabaron con el riesgo y dieron la victoria a los azulgranas, y fue posible la clasificación para la antigua Copa de la UEFA gracias a la cuarta en la Liga.

En la temporada 2003/04, el primer partido de Liga de la era Rijkaard el banquillo azulgrana se disputo en San Mamés. El encuentro acabo con victoria azulgrana, con un gol en el minuto 11 de Cocu, tras un centro de falta de Van Bronckhorst desde la derecha.

Marc Overmars, en San Mamés (temporada 2003/04)

En la temporada 2012/13 el Barça se despidió del antiguo estadio de San Mamés el 27 de abril pasado con un empate a dos. El equipo de Tito Vilanova llegaba con opciones de ser matemáticamente campeón de Liga, pero con un ojo puesto en las semifinales de la Champions contra el Bayern. Los vascos se adelantaron con un gol de Susaeta, pero los azulgranas remontarían en tres minutos en el segundo tiempo, cuando marcaron Messi y Alexis. En el último minuto del encuentro, Ander Herrera marco y estableció el empate definitivo.

En la pasada temporada, el Barça encajo en el nuevo San Mamés la primera derrota de la pasada temporada. Cuatro días después de caer con el Ajax en la Liga de Campeones, el equipo de Gerardo Martino sufrio una nueva derrota por la mínima en el nuevo estadio del Athletic Club. Un gol de Iker Muniain en el minuto 70 decidio un encuentro que pudo ser muy diferente si el Barça hubiese aprovechado una de las diferentes ocasiones de las dispuso hasta el minuto 25, donde tuvieron el dominio del partido

Dos equipos coperos

Ambos conjuntos son los reyes de la Copa está fuera de dudas, con los 26 títulos del Barcelona, el último en 2012, pero también con los 23 del Athletic que, sin embargo, no logra alzar la Copa desde 1984.

En el primer decisivo Athletic- Barcelona (1902). el equipo bilbaíno participó bajo el nombre de "Vizcaya". Ocurrió en lo que se considera la primera competición organizada en la que se convocó a todos los clubes de España en el. Aún no se había creado la Federación de Fútbol, por lo que esta competición no está oficialmente reconocida como Copa de España, por más que el trofeo esté en las vitrinas del Athletic y la entidad lo cuente en su historial.

Hubo de esperar 18 años para que Athletic y Barcelona disputaran la primera final de Copa, oficialmente reconocida. En total han sido siete, con cinco triunfos para el Barça y dos para el Athletic.

Éxitos catalanes en 1920 (2-0), en 1942 (4-3, con prórroga), en 1953 (2-1), hace 5 años por 4-1, y el último triunfo por 0-3. Por su parte, los vascos se hicieron con el triunfo en las finales de 1932 y en 1984, ambas por 1-0.