El Real Murcia continúa en la senda de la victoria

El Real Murcia se ha impuesto esta domingo al Atlético Astorga en Nueva Condomina por un gol a cero. Armando, autor del único tanto del partido, logró que el equipo pimentonero continuara con la senda de la victoria, esta vez también en su feudo y como local.

Fotografía: Real Murcia.
j7floyd
Por Juanjo Ruiz Manzanera

Tras dos exitosas semanas del Real Murcia lejos de la Región, disputando sendos partidos a domicilio y de nuevo ampliando su buena racha de resultados fuera de casa sumando otra dos grandes victorias, los granas volvían a Condomina. Este domingo recibían al Atlético Astorga, equipo recién ascendido a esta categoría de bronce. Sin embargo, y tal y como avisaba Aira en la rueda de prensa previa al partido, sus jugadores no debían de fiarse de este hecho.

Y es que el Astorga llegaba a Nueva Condomina con diez puntos en la clasificación, por encima de sus competidores en la parte baja de la tabla. Además, el Real Murcia aún seguía teniendo pendiente la ya enrrevesada tarea de empezar a hacerse fuertes dentro de su feudo en esta Liga. Y es que los únicos puntos que los de José Manuel Aira habían perdido habían sido aquí, en la Nueva Condomina de los pimentoneros, donde ya acumulaban dos derrotas.

En el once que sacaba José Manuel Aira en el día de hoy resaltaba la ausencia por lesión de Eneko Satrústegui, dentro de la línea de cuatro defensiva. Prieto y Jaume hicieron las labores de centrales en el encuentro de esta tarde. Fernando volvía a defender bajo palos el marco grana, y al mismo tiempo, Arturo, Javi Flores, Armando y Albiol sirvieron en los tres cuartos de campo, por detrás del máximo referente ofensivo, Gerard Oliva.

El encuentro dio comienzo con una primera tarjeta a Arturo, goleador en las dos últimas jornadas, en el minuto uno. No fue sinónimo de nerviosismo para la parroquia pimentonera, ya que pronto empezaron a hacerse con el control primero del medio del campo y a continuación también de la posesión de balón. Armando dispuso de una de las primeras ocasiones de peligro llegando al minuto diez de encuentro, en la cual intentó rematar a puerta sin oposición, tras efectuar un buen movimiento dentro de la jugada de estrategia.

El Murcia rondó el gol durante la primera media hora

Javi Flores también dio verticalidad al juego de los pimentoneros a través de su banda, y por mediación de internadas también quiso aupar a su equipo hacia la portería de Luis. En el 13 Prieto estuvo cerca de rematar con la cabeza un buen balón de córner. Pocos minutos después fue Miguel Albiol el que estuvo cerca de abrir la lata en el marcador. El Murcia se animaba pero por el momento el gol se hacía de rogar, aunque quedase tiempo por delante. Gerard Oliva, que hasta el momento no había gozado de ningún tiro entre los tres palos, sí que ayudó a sus compañeros en labores ofensivas cayendo bien de espaldas a puerta para recibir y descargar juego en posiciones privilegiadas.

Tras un centro desde la banda derecha en el minuto 24, Armando tuvo en sus botas otro buen balón dentro del área. El peligro esta vez lo hizo desaperecer Luis con una buena parada. En la jugada siguiente, Albiol colgó un peligroso balón cruzado desde su banda, que se acabó paseando dentro del área sin encontrar rematador alguno. El buen momento del Real Murcia en ataque lo redondeaba Arturo con sus destellos de calidad y toque, con los que de nuevo se hacía consagrar dentro de su puesto en el terreno de juego. Pasada ya la media hora de juego llegó la primera ocasión de peligro del equipo visitante. El Atlético Astorga tuvo en los pies de Ivi el 0-1 con el que habría dado una buena sorpresa a los granas, tal y como se estaba sucediendo el partido. El atacante del conjunto leonés disparó dentro del área enviando el balón cruzado, pero ahí se mostró bien atento y dispuesto de reflejos Fernando, quien sacó una buena mano en su primera parada del partido.

A los pocos minutos, el Astorga, con la necesidad de desquitarse la carga del Real Murcia dentro de sus dominios en el césped, montó una rápida contra entre Víctor y Diego. La jugada acabó en falta y con tarjeta amarilla para David Prieto. Respondió el Real Murcia en la jugada siguiente, con un cabezazo dentro del área de Gerard Oliva en carrera, tras recibir el pase por alto desde el costado izquierdo. A pesar de ello, se llegó a apreciar cómo las fuerzas del encuentro, que seguía en tablas, parecían haberse acercado a la igualdad, ya que el Astorga ya no se encontraba acosado dentro de su campo y se atrevía a mandar por momentos en el juego y a volver a atacar sobre la portería de Fernando.

Lesión de Antonio antes del descanso

Antes de llegar al descanso, el Real Murcia se impulsó, como al comienzo del partido, sobre el área del Astorga, y a través de combinaciones y balones llevados a banda intentaron llegar al periodo de descanso con ventaja en el electrónico, aunque no lo consiguieron. Rozando el 45, el jugador del Astorga Antonio cayó lesionado y tuvo que ser sustituido por Uña.

Tan solo con la novedad sobre el terreno de juego de este último futbolista dio comienzo el segundo tiempo en Nueva Condomina. A través de un balón parado botado por Deivis, el Astorga intentó crear primero peligro en estos segundos cuarenta y cinco minutos de partido. También el '3' pero del equipo rival, Pumar, intentó hacer lo propio colgando otro balón desde su costado izquierdo a los pocos minutos. Aunque lo hizo raso y sin mucho éxito, ya que más tarde la jugada acabó en falta de Javi Flores.

Por su parte, Diego estaba siendo de los mejores dentro del Atlético Astorga. En las pocas oportunidades que tenía el equipo leonés para subir, el '7' solía recibirlas bien y encarar el área de Fernando buscando a sus compañeros. Al Real Murcia le seguía faltando idea, claridad y agresividad cada vez que se lanzaba arriba. Los pimentoneros atacaban en una dinámica de juego más bien estática, quizás buscando espacios que de primeras instancias aún no habían logrado abrir. Por ello, en diversas ocasiones, los granas se veían relegados a buscar el disparo desde la distancia. Así probó Albiol en el minuto 54. Aira, leyendo bien la situación, realizó su primer cambio. Dio entrada a Rubén Sánchez y retiró del césped a Javi Flores.

Diego, protagonista en el mejor momento del Astorga

Cumplida la hora de partido llegaron dos grandes oportunidades para el Astorga, dentro de la indecisión en ataque de los pimentoneros. Diego se atrevió con un potente y colocado disparo lejano. Con el mismo logró superar a Fernando, sin embargo el balón se acabó estrellando en el travesaño, y de esa forma fue rechazado. En la acción siguiente, tras una jugada comenzada por Bandera, el mismo Diego se plantó de nuevo solo dentro del área ante Fernando. Tardó en reaccionar para obrar el disparo, ya que Prieto llegó atento y limpio al corte para evitar males mayores para el Real Murcia. Aira volvió a mover ficha en el minuto 65, dando entrada a Jairo y quitando a un defensa como Jaume. Miguel Albiol pasó a formar de lateral derecho de esta manera.

Diego volvió a hacer de las suyas pocos minutos más tarde. Se incorporó desde el costado izquierdo hacia dentro del área, y tras dejar a dos defensores pimentoneros sentados, asistió a Rubén, quien armó la pierna y disparó, aunque de nuevo sin fortuna. De cierta manera, y a pesar de que las últimas ocasiones habían caído de lado visitante, la posesión seguía perteneciendo al Real Murcia. Jairo había logrado aportar el desequilibrio que venía faltando esta segunda parte por la banda derecha, aunque casi todos los ataques venían acabando tras su acción. El tiempo seguía corriendo, acercándose el reloj al minuto 80. Y con su paso Gerard Oliva seguía mostrándose desaparecido en el juego de ataque. Decidió entonces Aira efectuar su último cambio. Retiró a Arturo del terreno de juego y colocó a Carrillo cerca de Oliva para colaborar en las últimas y decisivas ofensivas que le quedaban al Real Murcia.

Armando rescató los tres puntos

Carrillo tuvo en sus botas el 1-0 en el minuto 79. Pumar echó a correr con el balón por su banda y colgó el esférico a la frontal del área chica. El delantero de la cantera del Murcia se lanzó a rematarlo, pero le faltaron pocos centrímetros para conseguirlo. En el 84, el Real Murcia gozó de otra buena oportunidad para intentar batir la portería del Atlético Astorga en esta recta final de partido. Oliva asistió correctamente de espaldas a puerta y en la frontal del área a Rubén Sánchez, quien se incorporó dentro del área y lanzó un disparo raso y cruzado que se marchó rozando por fuera el palo derecho.

Las dos últimas ocasiones finalmente resultaron ser un presagio de lo que iba a suceder en el minuto 86. En otra de las jugadas por banda derecha de los granas, Armando logró abrir un buen espacio aprovechando el despiste de la zaga leonesa. El '10' recibió el balón de cara a puerta, disparó fuerte, y batió por alto a Luis colocando en el 1-0 en el marcador para alegría de toda la afición murcianista. Tras el tanto, y después de que Carlos Tornadijo realizara el último cambio del partido con la entrada de Asier Arranza, el Real Murcia trató de aguantar el resultado hasta el pitido final. De esta manera los granas volvieron a encontrarse con la victoria en Nueva Condomina, sin salirse del camino de la victoria.