El esfuerzo y la solidaridad de las jugadoras del Atlético de Madrid no bastó para impedir la primera derrota de la temporada en Sant Joan Despí, donde el FC Barcelona recuperó la sonrisa gracias a un solitario gol de Ana 'Willy' Romero que vale tres puntos y el liderato de la Primera División femenina. Las azulgranas, con un partido menos, suman los mismos puntos (24) que el Athletic Club de Bilbao, que ayer cedió un empate ante el Levante UD.

Decididas a aprovechar el cansancio de la escuadra catalana, que en la última semana debió afrontar la eliminatoria de los octavos de final de la Liga de Campeones frente al Bristol Academy inglés, las pupilas de Miguel Ángel Sopuerta se presentaron en la Ciudad Deportiva Joan Gamper como un equipo valiente, que ansiaba castigar al vigente campeón de la Liga y de la Copa de la Reina.

Acostumbrar a dominar a sus rivales, fue el FC Barcelona el conjunto dominado en los primeros compases del choque. Un escenario atípico para las azulgranas, incapaces de resquebrajar la intensa presión del cuadro colchonero. Silvia Meseguer y Nagore Calderón carburaban el juego del Atlético de Madrid mientras Virginia Torrecilla, Vicky Losada y Alexia Putellas no acaban de convertir la posesión en azulgrana.

Willy Romero dinamita la presión colchonera

Un golpe de talento de esta última, sin embargo, citó a Ana 'Willy' Romero con el 1-0 en el minuto 23, obligando al Atlético de Madrid a remontar para evitar la primera derrota de la temporada. La ventaja acomodó al cuadro catalán sobre el césped mientras las visitantes desaprovechaban una clara oportunidad para firmar el empate, por un fuera de juego de Amanda Sampedro.

Mejor tras el gol, el FC Barcelona esprintó para tratar de doblar su ventaja pero una internada de Sonia Bermúdez y el posterior remate de Vicky Losada acabó golpeando en Lola Gallardo, ágil y acertada en el mano a mano con la centrocampista de Terrassa poco antes del descanso. Mantener el 1-0 permitió al Atlético de Madrid conservar sus opciones de remontar el choque y así lo demostraría el conjunto de Sopuerta en la segunda mitad.

Con la entrada de Débora García (que sustituyó a la canterana Kuky) la escuadra colchonera ganó verticalidad y mordiente. Precisamente, la extremo gozó de una gran ocasión para anotar el 1-1 tras un contragolpe lanzado por Amanda Sampedro, que en el segundo parcial retrasó su posición. Priscila acomodó el pase y desde el flanco derecho puso el balón en la cabeza de Débora, que remató a las manos de Laura Ràfols.

Todavía en desventaja, el Atlético de Madrid trató de castigar en los minutos finales el cansancio físico y mental del bloque azulgrana, pero ni Esther González ni Laura Ortega obtuvieron el premio a la arriesgada apuesta de Sopuerta. El definitivo 1-0 permitió al equipo local sumar tres valiosos puntos en su ascenso hacia el liderato. Pese a contar con un partido menos, el FC Barcelona suma los mismos puntos que el Athletic Club de Bilbao y es el nuevo líder de la competición.