La Categoría de Bronce del fútbol español acogerá esta jornada un nuevo choque de filiales. El Getafe B visitará Zubieta para enfrentarse a la Real Sociedad B. Los azulones, esta vez con Mateo García dirigiéndolos, tendrán la oportunidad de emendar los errores del partido correspondiente a la primera vuelta, donde el filial txuri-urdin ganó por 0-1 al club getafense y quizás fuera el encuentro en el que peor imagen mostró el equipo.

La Real Sociedad B se encuentra ahora mismo con 32 puntos, marcando las posiciones de descenso. El filial donostiarra apenas cuenta con cinco victorias en su feudo en lo que va de temporada. Para el Getafe B parece un rival asequible para conseguir volver a Madrid con los tres puntos y acercarse a las posiciones más altas de la tabla, pero en la Segunda B nada es fácil y los ex pupilos de Pablo Franco tendrán que dar lo mejor de sí en Zubieta para poder seguir soñando.

La pasada jornada

Los azulones llevan ya tres fines de semana sin conocer la victoria, desde que ganaran al UB Conquense en la vigésimo cuarta jornada, se han sucedido una derrota y dos empates. Aunque la dinámica comienza a no ser absolutamente positiva, la suerte ha sonreído al Getafe B y los resultados de sus rivales han hecho que no se descuelgue por completo de la parte alta de la clasificación, manteniéndose en la séptima plaza con 41 puntos.

La pasada jornada, el filial azulón recibió en la Ciudad Deportiva del Getafe CF a otro de los conjuntos vascos del grupo: el Sestao River Club. El encuentro terminó otorgando un reparto de puntos entre ambos conjuntos. El resultado final fue un empate a uno tras un encuentro poco lucido de los azulones en el que faltó el mimo de balón al que acostumbran. El conjunto verdinegro no lo puso fácil, frenó a los locales con reiteradas faltas que terminaron por imposibilitar el juego del Getafe B. En la primera mitad, fueron los getafenses quienes se adelantaron con un temprano gol de Mikel Orbegozo hacia el minuto 15, pero nada más comenzar el segundo tiempo, David Medina haría el empate tras un córner mal despejado por la defensa azulona.

Por otro lado, el 'Sanse' se enfrentó la pasada jornada a un rival directo por la permanencia, el Atlético de Madrid B. La Real Sociedad B dominó el juego durante la primera mitad, ejerciendo una gran presión cuando perdía el cuero, pero a pesar de tener las ideas más claras que los colchoneros desde un primer momento, Aquino tiraría del carro rojiblanco anotando dos goles, más un tercero de Pierre. El filial txuri-urdin quedó sentenciado y se marchó del Cerro del Espino con las manos vacías y sin haber tirado una sola vez bajo los tres palos.

Esta vez elige Mateo García

La palabra que mejor describe los momentos por los que está pasando la entidad azulona es la de caos. La pasada semana los banquillos sufrían una gran revolución y el detonante tenía nombre propio: Quique Sánchez Flores. El técnico dimitía y no había nadie en la recámara. O eso parecía. El elegido para La Rosaleda no sería otro que Pablo Franco, quien hasta el momento se había encargado del Getafe B desde que su anterior entrenador se marchara a mitad de pretemporada. Pero Pablo Franco tendría una doble misión la pasada jornada: dirigiría dos encuentros. Así que, según lo previsto, llegó el domingo y desde el banquillo de la Ciudad Deportiva dio las órdenes pertinentes al filial azulón.

El 'Sanse' celebra el gol en la Ciudad Deportiva

Pero esta vez no será así, quien alinee a los jugadores frente a la Real Sociedad B será Mateo García. Quien fuera el segundo de Pablo Franco, se ha hecho ahora con las riendas del filial. Probablemente siga los esquemas establecidos a lo largo de temporada por su predecesor y la única baja a tener en cuenta de cara al choque sea la de Emi Buendía, que sufre una lesión en su rodilla desde la pasada semana.

Por otro lado, hasta cinco jugadores azulones se encuentran apercibidos, quedándoles solo una tarjeta amarilla por ver para cumplir ciclo. Entre ellos se encuentran Javier Olmedo, guardameta azulón, y José Carlos, jugador azulón que más minutos ha disputado esta temporada.

¿Qué pasó?

Hasta la temporada 2013-2014 ambos filiales, Getafe B y Real Sociedad B, no se habían cruzado. Solo se han disputado tres choques entre los dos conjuntos, en los que ninguno de ellos ha terminado con victoria azulona.

La pasada campaña, el equipo vasco salía victorioso de su visita al feudo getafense y en la segunda vuelta del campeonato, correspondiendo con el último partido de Liga en el que ninguno de los dos equipos se jugaban nada pues ya habían obtenido la salvación matemática, el resultado sería un empate a cero.

Ya esta temporada, la Real Sociedad B visitó la Ciudad Deportiva en el partido correspondiente a la novena jornada y a pesar de la superioridad numérica de la que gozaron los azulones durante gran parte del partido, fueron los donostiarras quienes se llevaron los tres puntos.