Con el descenso de Osasuna y la marcha de un titular indiscutible como Andrés Fernández, Osasuna tan solo tenía a Asier Riesgo (06/10/1983) para defender la portería. A priori, era un guardameta muy válido para Segunda División por lo que bastaba con buscar un sustituto con menos nombre, pero experiencia en la categoría. El elegido fue Roberto Santamaría (27/02/1985) hasta entonces guardameta de la SD Ponferradina, pero que había militado en la UD Las Palmas y el Girona. Con este fichaje los rojillos cubrían una posición muy importante en su regreso a la división de plata del fútbol español. Jokin Ezkieta, del filial, quedaba como tercer meta para posibles contratiempos, aunque a día de sigue sin debutar con el primer equipo y recientemente se ha anunciado su fichaje por el Barcelona.

Asier Riesgo fue titular hasta la jornada novena.

La temporada dio el pistoletazo de salida el 23 de agosto de 2014. El entrenador rojillo, Jan Urban, dio la primera titularidad a Asier Riesgo en un partido que terminó 2-0 favorable a Osasuna. La jornada inaugural empezó a la perfección para los navarros: victoria y portería a cero. El vasco defendió la meta hasta la fecha octava ante el Alcorcón. Siete encuentros y catorce goles en contra siendo significativa la victoria por 6-4 ante el Mallorca y las derrotas por dos goles ante Lugo y Racing de Santander en El Sadar. Corría el mes de octubre y la presencia de Roberto Santamaría en el once inicial iba a llegar casi hasta la actualidad.

El navarro no tuvo el mejor debut posible y encajó dos goles tempraneros en el estadio de Santo Domingo. Su primer partido en El Sadar tampoco iba a ser el soñado pero, al menos, el equipo venció 3-2 al Tenerife con un gol inextremis de Kenan Kodro en el descuento. Hubo que llegar hasta la jornada 12 para que Santamaría dejara su puerta a cero en la visita rojilla a Los Pajaritos que se saldó con un triste empate sin goles. Mismo resultado tuvo lugar ante el Girona (J15) y Sabadell (J21). Excepto en la jornada 20 que Asier Riesgo volvió a la titularidad de forma puntual en el Nuevo Colombino, el ex de la Ponferradina había disputado trece encuentros con y había encajado quince tantos.

Y con el cambio de míster...

La segunda vuelta empezó también con Santamaría como guardameta titular en la victoria rojilla en el Mini Estadi por 0-1. Sería el único partido, hasta la actualidad, en el que el navarro dejaría su puerta a cero. Duras fueron las derrotas por 3-0 en Vitoria, 3-0 en Mallorca y 0-2 ante el Lugo en El Sadar. Esta última fue especialmente notoria y acabó con el puesto de Jan Urban. José Manuel Mateo tomó las riendas del equipo en la jornada 28 y confió en Santamaría en un nuevo fiasco rojillo en El Sardinero. El debut del míster en el feudo navarro fue un tanto curioso ya que ambos guardametas disputaron el choque por problemas estomacales de Roberto, que fue sustituido en el descanso.

Roberto Santamaría lleva dos partidos siendo suplente.

Roberto Santamaría (1.856 minutos y 27 goles encajados) y Asier Riesgo (855 minutos y 18 goles encajados)

Osasuna viajó a Vitoria el 18 de marzo en el partido aplazado por la nieve y Santamaría fue el meta titular. Sería su último encuentro ya que ante el Tenerife, Asier Riesgo recuperaría la titularidad que se le había resistido desde el 10 de enero en Huelva. El pasado domingo el vasco también defendió el marco rojillo en el empate sin goles ante el Sporting de Gijón. En resumen, Roberto Santamaría acumula 1.845 minutos con 27 goles encajados, mientras que Asier Riesgo ha jugado 855 minutos con 18 tantos en contra.

Los navarros viajan ahora a Sevilla para medirse al líder de la categoría y uno de los más goleadores con 47 tantos. El Betis cuenta en sus filas con el, hasta hace unas jornadas, Pichichi de la categoría: Rubén Castro que suma 19 tantos. ¿Quién será el guardian de la puerta en el Benito Villamarín?