Guijuelo y Lealtad se daban cita este pasado sábado para hacer converger sus objetivos. Dos metas de noventa minutos en cuya lid solo podía quedar un superviviente y que, por capricho del fútbol, acabó rompiendo los pronósticos. El Lealtad se llevó la victoria del Municipal para salvar la vida y con ello, consigue herir seriamente a un Guijuelo que se desmarca de los puestos de promoción de ascenso.

De este modo, el Guijuelo ha vuelto a desperdiciar una ocasión de oro para volver a zambullirse en un playoff que cada vez está más difuminado. Tras un error total de coordinación y planteamiento -reconocido a posteriori por el propio Fernando Estévez- los chacineros han vuelto a echar por tierra un sueño que es, mientras se apuran las jornadas y con ello las opciones, menos diáfano. Así lo era en la que fue una primera vuelta impoluta, pero la esperanza que parecía despertar de nuevo en Miramar ha vuelto a morir tras una derrota tan inesperada como dolorosa. Y tanto que así es, pues los chacineros han desechado la ocasión de dormir en su sueño, de descansar por una noche en puestos de playoff.

Al mismo tiempo, el Lealtad ha ganado vida tras este vital triunfo cosechado en tierras salmantinas. A expensas de lo que sus rivales hagan este fin de semana, los maliayos han ganado una batalla trascendental por eludir los puestos de descenso a Tercera División. Una de tantas, pues la recta final que los negrillos afrontan es tanto o más difícil que lo cosechado este sábado. Real Valladolid Promesas, Logroñés y Racing de Ferrol esperan a los negrillos, por ese orden, para cerrar un competido final de campeonato tanto por la zona alta como por la baja, donde equipos como el Javi Rozada se juegan una auténtica batalla de supervivencia. Así y todo, el Lealtad ha dado el primer gran paso para la salvación, y las jornadas dirán si ha sido o no un punto de inflexión para un objetivo de vida o muerte como el suyo.

Video resumen: Salamanca24Horas

El Guijuelo manda durante un primer tiempo insulso

El partido comenzó con un Guijuelo que mandaba y asimismo, con un Lealtad que de momento le cedía la posesión a su rival, que no le generaba excesivo peligro. No en vano, hubo que esperar para ver el balón llegar por primera vez a una de las áreas, tras un golpeo de Yeray desde postrimerías que no encontró puerta por pocos centímetros.

La sensación inicial era de un Guijuelo superior que hacía del partido un monólogo de toque pero que no iba más allá, haciendo incluso en algunas fases el partido monótono. Los minutos pasaban y nadie llevaba peligro, con escasa participación tanto para Felipe Ramos como para Porrón, que ocupaban las metas pero que no se veían obligados a trabajar en las áreas porque rara era la vez que el esférico las pisaba.

Chuchi y Carlos Rubén se esforzaban en canalizar el fútbol de ataque de los verdes, que combinaban bien pero que acusaban muchas imprecisiones cuando llegaban a tres cuartos de campo, donde la defensa negrilla se mostraba sólida y sin concesiones. Sin embargo, tras un inicio en el que los de Villaviciosa contaban sus opciones en salidas rápidas e imprecisas, los planes cambiaron y los de Rozada subieron la presión y con ello fueron comiendo la tostada a su rival, que veía como a cada minuto iba perdiendo terreno y con ello presencia en la posesión, algo que se hacía patente en el peso ofensivo del conjunto, que cada vez llegaba menos.

Sí lo hacía el Lealtad que contaba instantes después con dos acciones de gol cantado que pudieron llevar el primer tanto al luminoso. Y es que en escasos dos minutos el Lealtad había perdonado tantos goles. La primera de ellas la levó Espina con un envío desde la frontal, pero la réplica fue la ocasión más clara de toda la primera parte para haber abierto el marcador antes del descanso. Turégano colgaba un balón parado al área que era prolongado en la misma y que Yosu no acertaba a definir en el segundo palo, totalmente solo ante Felipe. Perdonaba el Lealtad y en el escuadrón verde saltaban todas las alarmas, cuando el Municipal se encogía por primera vez en el partido.

Vista la laguna ofensiva del Guijuelo, Fernando Estévez ponía a calentar en la banda a Ander Lambarri, el salvador en Miramar, y este ingresaba al partido instantes previos del descanso. El sacrificado era Raúl Ruiz, que se marchaba con un descontento tan evidente como lógico mientras el conjunto chacinero trataba de recomponerse de la siesta y sobre todo en aproximaciones al área de Porrón, que el Guijuelo apenas visitó en los primeros 45' minutos.

Con la presión maliaya el Guijuelo se diluyó y con ello una primera mitad insulsa en la que los charros ya se habían llevado el primer susto. El Lealtad avisaba pero el 0-0 seguía campeando en el marcador, con la esperanza de que tras el receso cambiase el guion de un partido que pedía a gritos un poco más de fervor.

Lombán hiela a un Guijuelo que se autocastiga

La tónica de la segunda mitad cambió para un Guijuelo que generó más en pocos minutos que en toda la primera parte. Sin embargo, el partido daba un nuevo revés al conjunto salmantino, que perdía a Razvan por lesión (51') y que se veía obligado a volver a recomponerse con la entrada de Rigo al eje de la zaga, por lo que Jonathan caía al lateral.

Los planes de Estévez volvían a verse trastocados en el partido pero Nierga quiso terciar el rumbo de la nave con dos acciones consecutivas que Porrón sacó de manera providencial cuando era el Guijuelo el que ahora perdonaba.

Cuando mejor estaban los verdes en la faceta ofensiva, la defensiva decayó de manera estrepitosa y con ello los charros concedieron dos regalos consecutivos que Lombán no iba a dejar escapar. Primero tras una contra y justo después al recibir al segundo palo, el delantero maliayo remataba solo en el área para en tres minutos abrir brecha en el resultado y helar las venas al Municipal. El Guijuelo volvía a castigarse a sí mismo tras dos errores incomprensibles que facilitaban a su rival marchar muy por delante en el marcador.

Sin embargo, tan solo cuatro minutos después, Lambarri se echaba al lomo al Guijuelo, que recortaba distancias tras un fallo de Porrón e iniciaba el camino de la remontada.

Un camino que, no obstante, se quedaba a medias, pues el partido entraba en una fase incómoda, en la que los equipos planteaban continuas disputas que frenaban la continuidad del juego y lo hacían cada vez más bronco. El Guijuelo perdía así la ocasión de voltear el marcador y de dormir por una noche en puestos de Playoff, a costa de un Lealtad que gana enteros para eludir el descenso.