Segunda BSegunda B VAVEL

La Real Sociedad B supera a La Roda

La Real Sociedad B venció con autoridad al La Roda en el inicio liguero. Dos goles de Jon Bautista sirvieron para dar el triunfo al filial donostiarra en Zubieta ante un flojo La Roda.

Eneko Capilla, en el partido de la temporada pasada ante el RM Castilla (FOTO: Dani Mullor- VAVEL)
kopiki76
Por Francisco Jiménez-Iniesta

Victoria local en duelo inédito hasta ahora. La Real Sociedad B, muy superior a lo largo del choque, se ha hecho con los tres puntos en juego ante un conjunto de La Roda que deberá mejorar mucho si no quiere verse con problemas antes de lo esperado.

Inicio disputado

La Roda llegaba a Zubieta con numerosas bajas en defensa. A eso se le sumaba que no han finalizado de encontrar en el mercado a algún central que pueda suplir esas posibles bajas. Sin Héctor ni Pablo García y la imposibilidad de inscripción a tiempo de Benja, Mario Simón tuvo que alinear a Oca en el lateral izquierdo y a Samu acompañando a Yago en el centro de la defensa. Por tanto, algunos de los problemas venían ya de tierras manchegas.

A pesar de ello, los visitantes han sido los que primero se han acercado a los dominios de Giralt. Iván Moreno lo intentó por dos veces, pero en la primera ocasión su centro no encontró rematador, y después su lanzamiento escorado era detenido por el meta txuri urdin.

No había un dominio claro, pero el primer gol ha roto el encuentro. Corría el minuto 28 de partido cuando tras una gran combinación entre Guridi y Capilla, este último dejaba el balón a Jon Bautista que desde el borde del área cruzaba a la escuadra el balón, fuera del alcance de Arellano. Gran definición la del ariete del Sanse.

La Real B, dominadora

En la segunda mitad, la Real Sociedad salió con la intención de sentenciar pronto el partido con un segundo gol. En la primera jugada llegó la oportunidad para ello. Capilla recibió un pase en profundidad y al internarse en el área era derribado por Arellano. El árbitro no dudó en señalar los 11 metros y en amonestar el meta venezolano de La Roda. Muguruza iba a lanzar la pena máxima a las nubes y el marcador seguía 1-0.

Aunque la insistencia del 'Sanse' iba a dar con el segundo gol minutos después. Corría el minuto 49 cuando una perfecta combinación con apertura a banda derecha iba a ser culmindad de cabeza por Bautista. Perfecto, esta vez, el pase de Muguruza y buena la definición con un remate lejos del alcance de Arellano. Doblete del joven delantero que parece que se le da muy bien enfrentarse a equipos manchegos, pues el año pasado ya marcó en Socuéllamos para dar el empate a su equipo (1-1).

No ha sido la tarde de La Roda. Sólo en un lanzamiento de falta de Alberto Oca, atrapada por Giralt, ha creado peligro en la segunda mitad. En el último tramo de partido llegó la desgracia definitiva para los manchegos. Yago tuvo que retirarse con molestias, con lo que el equipo quedaba con un solo defensa puro. El joven Camacho ocupó su lugar y la Real Sociedad pudo aumentar su ventaja en el marcador en varias ocasiones. La más clara con un disparo al larguero de Merquelanz. Y para rematar los problemas de La Roda para la jornada que viene, Iván Moreno era expulsado tras interpretar el árbitro que había dado una patada a un jugador rival sin posibilidad de jugar el balón. Algo rigurosa fue la decisión arbitral.

Merecido triunfo del filial donostiarra, que viajará a Zaragoza para enfrentarse al CD Ebro, uno de los nuevos en la categoría. Los de Mario Simón intentarán sumar en el Municipal de La Roda recibiendo la visita del Real Unión.