La Ciudad Deportiva del Getafe CF abría sus puertas en la mañana del domingo y así el filial azulón recibía a uno de los recién ascendidos, el Portugalete, justo después de que el Juvenil B ganase por 3-1 al Santa Ana. La única victoria de los azulones hasta la fecha había sido en su propio feudo y con la intención de volver a ganar saltaban los pupilos de José Luis Navarro al terreno de juego. A priori, frente a sí se encontraba un equipo asequible de cara al triunfo, pues los vascos no solo son recién ascendidos, sino que además visitaban el sur de Madrid en calidad de colistas. Pero no es oro todo lo que reluce.

El Portugalete asesta el primer golpe

El colegiado daba inicio al encuentro y nada más comenzar, se hacían presentes los primeros errores del Getafe B. Apenas era el minuto 2 y el central azulón, Tomas Rukas, veía tarjeta amarilla. Esto pareció un simple traspié temprano y en los siguientes minutos se sucedieron varias llegadas al área rival, sobre todo desde la banda derecha con Juan Hernández como protagonista; el murciano sería uno de los jugadores más destacados al final del encuentro.

Pero las buenas sensaciones duraron muy poco. Tras una falta lateral, Iker le ganaba la posición a la defensa y ponía el 0-1 en favor del Portugalete en el minuto 11. Se adelantaba así el conjunto vasco. Después del gol, los azulones se desinflaron y la actitud y determinación mostradas durante los primeros minutos desaparecieron.

Tras marear el balón por el centro del campo y con cero atisbos de profundidad en el juego, pasaba la primera media hora de partido. El Portugalete se había encerrado en su campo y el Getafe B no encontraba la manera de llegar a la portería contraria. En el 36', tras una contra, Miranda remataba de cabeza un centro de Juan Hernández, pero el balón se marchaba fuera. Cinco minutos después lo intentaba también el propio Juan Hernández desde la frontal del área, pero el tiro se marchaba alto. Así llegaría el descanso, con el marcador mostrando un 0-1 en favor del conjunto vasco.

Y sin anestesia, otro zarpazo vasco

Se reanudaba el juego tras el descanso, pero al Getafe B le seguía faltando llegada. Avisaba ya el Portugalete en el 49' y en el 50', tras una contra, Korta hacía el segundo en la cuenta vizcaína sin que el guardameta azulón, David Gil, pudiese hacer nada. La impotencia formaba parte de cada jugada azulona e incluso el técnico del filial, José Luis Navarro, fue amonestado tras protestar vehementemente una decisión del colegiado.

En el 55', el árbitro decretaba mano de Moya y Borja Galán lanzaba la falta desde los 30m estrellando el balón en el larguero. No había ocasiones claras en ninguna de las dos porterías y así iban pasando los minutos; el Portugalete cada vez más encerrado en su campo y el Getafe B no encontrando hueco alguno. Desde el banquillo, Navarro movía filas en el conjunto azulón, pero parecía que poco podía hacer ya. Juan Hernández, con un gran trabajo a la espalda, seguía intentándolo incluso a banda cambiada y en el 76', Borja Galán procuraba un tiro desde la frontal que iba a parar directamente a las manos del portero.

Apenas a siete minutos del pitido final, el Getafe B se quedaba en inferioridad numérica. Tomas Rukas, quien ya había visto la tarjeta al comienzo del partido, derribaba a un rival y veía la segunda amarilla. Ya en el descuento, Ian González, a portería vacía, mandaba el balón fuera.

El resultado final: un 0-2 que deja al filial azulón en los puestos de descenso con tan solo cuatro puntos y que saca de estos al Portugalete, que suma ya cinco. El objetivo del Getafe B es la permanencia en la categoría de bronce, pero para ello aún queda mucho que mejorar, diferentes aspectos que pulir y varios errores que enmendar. La próxima jornada los de Navarro viajarán a Leioa e intentarán luchar por volver a sumar puntos.