El 31 de enero de 2015 Aritz Elustondo llegó al imponente Santiago Bernabéu como un jugador casi desconocido para la mayoría. Por aquel entonces, el lateral derecho era apenas un “potrillo” salido de Zubieta a quien David Moyes, obligado por las bajas, había dado apenas dos jornadas antes la oportunidad de debutar en Primera División. Anoeta frente a Rayo Vallecano primero y Eibar después, vieron los primeros pasos de Elustondo. Dos partidos en las jornadas 19 y 20 en los que sumó 168 minutos de juego y le sirvieron para ir tomando el pulso a la categoría.

El gol precoz del Bernabéu

Después llegó el turno del Real Madrid en su estadio. Y el bueno de Aritz hizo enmudecer al tempo madridista en apenas 38 segundos. Los que tardó en enviar al fondo de la red el balón que Rubén Pardo colgó desde el córner en un saque de esquina. Libre de marca y entrando como una exhalación por el segundo palo, Elustondo conectó un testarazo imposible para un ya para entonces muy cuestionado Iker Casillas.

Elustondo anotó su primer gol en Primera en el Bernabéu tras cabecear un centro de Rubén Pardo

Un primer gol en Primera que Elustondo no pudo saborear del todo, pues el marcador final reflejó un abultado 4-1 a favor del equipo de Ancelotti. Un gol de James Rodríguez a los tres minutos, otro de Sergio Ramos antes del descanso y dos de Benzema en el segundo tiempo cerraron la remontada de un Real Madrid que no echó de menos a un ausente Cristiano Ronaldo.

Tras este partido, en el que fue reemplazado sobre el terreno de juego por Markel Bergara en el minuto 62, la participación de Aritz Elustondo en el primer equipo se limitó a una última presencia ante el Valencia en el que completó los 90 minutos del encuentro.

Cuatro partidos y 320 minutos en la temporada 2014-2015 fueron el preludio de la consolidación de Aritz Elustondo como uno de los jugadores habituales en los onces de la Real Sociedad.

El año de su consolidación

Con la presente temporada y empujado en un primer momento por las bajas permanentes de Carlos Martínez y Joseba Zaldua, Aritz Elustondo se postuló como la alternativa en el lateral derecho. Su buena respuesta acompañada de una buena progresión multiplicaron la presencia en el once del lateral de Beasáin. Una participación en el primer equipo que en el mes de octubre y parte de noviembre alternó con el filial txuri-urdin, al cual todavía pertenece. Sin embargo, desde finales de noviembre Elustondo no ha dejado ni el primer equipo, ni la banda derecha. Una vuelta con los “mayores” que demuestra que el canterano no solo se hizo con la confianza de David Moyes sino que también ha sabido granjearse la de Eusebio Sacristán.

Ahora, a menos de 48 horas de concluir el 2015, Aritz Elustondo vuelve al sitio que vivió su primer gol. Casi un año después el lateral llega al Bernabéu dejando atrás el cartel de desconocido y convertido en un jugador de presente y futuro para la zaga de la Real Sociedad. Dos visitas al estadio del Real Madrid, separadas por los más de 1.000 minutos de experiencia acumulados en sus botas desde entonces, fraccionados en 12 titularidades, 11 de ellas esta temporada y a los que Elustondo espera seguir sumando.