El equipo dirigido por Gary Neville cae derrotado por la Real Sociedad con dos goles del desaparecido Jonathas, que hoy ha vuelto a sentirse como el puñal ofensivo que se dejó ver la temporada pasada. El conjunto che no dio demasiado trabajo a Rulli y fue subyugado por la asfixiante presión de los vascos, que a la postre daría sus frutos en dos jugadas casi calcadas en la recta final del partido.

Los valencianistas empezaron con ahínco para igualar la marcha del equipo de Eusebio Sacristán. De ahí que en la primera mitad hubiese un intercambio de golpes que hacía augurar un partido intenso. El aspecto físico fue determinante en esos primeros 45 minutos, generando ocasiones de gol a la par que imprecisiones comprometidas. Dos largueros para cada equipo, uno de Rodrigo Moreno en una jugada ensayada y otro de Carlos Martínez tras una jugada hilvanada a la perfección que resolvió de la peor forma.

Se llegó al descanso con un 0-0 que no interesaba a ninguno de los dos y la expectación por ver el choque de trenes estaba por las nubes. Sin embargo, tan sólo la Real Sociedad salió con intención de desequilibrar el marcador y se acabaría hinchando a ocasiones. El Valencia se dejó vencer por el ímpetu de la Real Sociedad que subió aún más la línea de presión y llevó a cabo un asedio sin igual a la portería defendida por Jaume Doménech. De no ser por el portero ché, que de nuevo demuestra ser el mejor postor para la titularidad, la renta de los hombres de Sacristán podría haber sido mucho mayor. Sin embargo, todo héroe tiene un límite y hacia el minuto 78' Carlos Martínez y Jonathas se encontraron por vez primera. El lateral navarro puso un balón desde la banda derecha que no acertó a despejar ni Mustafi ni Doménech y cayó mansa en el pecho de Jonathas que hacía así el primero de la tarde. Cuatro minutos más tarde se repetía la escena: Carlos Martínez controlando en banda derecha y poniendo un centro más preciso que cabeceó el ariete brasileño al palo izquierdo de Doménech. La pasividad que mostraba el equipo ché hasta entonces se evidenció en esas dos acciones que condenarían al Valencia.

Mal resultado para lograr el objetivo de regresar a la Champions y mal partido de los hombres de Neville. No supieron anteponerse a la situación del partido y no les quedó más que asistir a la clase magistral de actitud que dio el conjunto vasco.

Criterio de puntuación: 0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar

Jaume Doménech

7 | Pese a encajar dos goles, con un error de comunicación con su defensa en uno de ellos, Doménech estuvo concentrado durante todo el encuentro. Realizó paradas importantes a Carlos Vela o Rubén Pardo, demostrando sus increíbles reflejos. Dotó de seguridad al equipo hasta que se desmoronó.

Joao Cancelo

5 | Se retiró en el descanso por decisión de Neville, pues el joven portugués recibió una tarjeta amarilla y el técnico inglés temía una expulsión peligrosa. Sobre el campo, se incorporó en ocasiones al ataque, como nos tiene acostumbrados, pero no tuvo la trascendencia de otros partidos.

Abdennour

4 | El central tunecino no estuvo a la altura de las circunstancias en este partido y su falta de concentración hizo mella. No estuvo preciso en los marcajes ni en los despejes. Para más inri, cometió errores en la salida del balón, propiciando ocasiones del rival. En la segunda mitad, mostró cierta mejoría ante el acoso y derribo de los vascos pero, en general, un mal partido del defensor de 26 años.

Mustafi

6 | A una primera parte excelsa, le acompañó una segunda mitad decepcionante. Su regreso al terreno de juego se vivía con alegría, pues es uno de los pilares básicos de la defensa, pero se dejó impregnar por la apatía generalizada de los jugadores y pasó de cortar todos los balones a perder la posición y a dar espacios al rival.

De Paul

4 | Dejó algún detalle en la primera parte pero estuvo desaparecido sobre el tendido de Anoeta. No se asoció con los atacantes y no contribuyó en demasía a la elaboración de juego.

Parejo

3 | La sensación que deja Parejo es agridulce pues no sólo no aprovecha sus cualidades técnicas para dar un plus de calidad al juego del Valencia, sino que también comete errores absurdos que ponen en gran compromiso al resto de jugadores. Parece un jugador totalmente contrario al que se vio la pasada temporada.

Rodrigo

5 | En la primera mitad se mostró sumamente activo, moviéndose bien entre líneas y aprovechando espacios. Le faltó fortuna de cara a puerta pero el hispanobrasileño lo intentó todo. En la segunda mitad, sin embargo, desapareció junto al resto de jugadores valencianistas.

Barragán

4 | No mostró la tensión necesaria para frenar a los atacantes de la Real Sociedad, estuvo flojo en el marcaje a Jonathas en la acción del segundo gol y muy permisivo en general.

Enzo Pérez

5 |  Realizó su labor defensiva mejor en la primera parte, no dejaba tantas facilidades a Rubén Pardo y Xabi Prieto para que construyeran el juego. Sufrió un tirón muscular que no le permitió seguir en el encuentro y tuvo que ser sustituido. Sus molestias están pendientes de evolución.

Santi Mina

5 | Empezó muy participativo, generoso en acciones ofensivas con pases filtrados para Alcácer o Rodrigo pero fue perdiendo fuelle con el paso del tiempo. Aunque no tuvo la recompensa del gol, fue de los pocos valencianistas que mostraron coraje y arrojo.

Orban

4 | Entró en la segunda parte por Cancelo. Su incorporación suele ser una garantía de contundencia defensiva pero esta vez no fue así. Los dos goles de la Real Sociedad llegaron por la banda que defendía el argentino y su abulia en el marcaje dejó vía libre a Carlos Martínez para asistir a Jonathas.

Javi Fuego

6 | Entró en el minuto 11 de la segunda parte por Enzo Pérez. Su entrada al campo sí dio cierta seguridad en el centro del campo, pues en sus primeras intervenciones estuvo muy acertado, cambiando el juego, combinando con eficacia y achichando espacios al rival. No obstante, fue una isla en el mar valencianista y su entrega no obtuvo respaldo por parte del resto de jugadores.

Negredo

5 |  Entró en el minuto 25 de la segunda parte por Santi Mina. A esas alturas del encuentro, el pescado estaba vendido y el madrileño no disfrutó de ninguna ocasión que le permitiera dar esperanzas a los de Neville. Su entrada al campo se vio retrasada por la tarjeta a Cancelo y la lesión de Enzo Pérez.

Paco Alcácer

4 | Incurrió mucho en el fuera de juego y los hombres de Sacristán no tuvieron mayores problemas para bloquear sus intervenciones. El internacional español no se encontró cómodo en el transcurso del partido y no estuvo participativo.

Phil Neville

5 | El técnico inglés no pudo introducir cambios más ofensivos pues la situación de Cancelo y de Enzo Pérez le obligó a incorporar jugadores defensivos al terreno de juego. Esto no hizo sino empeorar la situación de los valencianistas que se vio encerrado en su campo y no pudo resistir las continuas embestidas de los vascos.

Árbitro: Hernández Hernández

6 | Estuvo, por lo general, acertado en sus sanciones y dejó fluir el juego en la medida de lo posible. Tuvo, sin embargo, un error en un córner botado por la Real Sociedad en el que Barragán agarra ostensiblemente a Elustondo cometiendo un penalti que debió ser señalado.