Tras caer eliminados ante el Mallorca B en el playoff off de campeones de ascenso a la Segunda División B, el Real Zaragoza Deportivo Aragón comenzaba en la tarde de hoy su segunda oportunidad, la segunda eliminatoria del playoff de ascenso. Enfrente, un CD Choco que llegaba a esta ronda tras eliminar en la primera al Badajoz y soñando con alcanzar la categoría de bronce.

Partido igualado al inicio

El encuentro en el Campo Municipal de Santa Mariña, que registró una gran entrada para animar a los suyos, comenzó muy igualado. La primera llegada peligrosa del CD Choco llegó por la banda, pero el pase atrás dentro del área pequeña lo recogió la defensa visitante. Los blanquillos respondieron minutos después con un buen centro de Tarsi al que por muy poco no llegó Xiscu.

Pasados los primeros minutos de tanteo, el filial maño comenzó a llegar más al área rival, mientras al CD Choco le duraba poco el balón y no conseguía esquivar la presión zaragocista a la salida del balón. Una de las ocasiones más claras del encuentro llegó de las botas de Pablo Moreno. El jugador maño controló dentro del área pequeña un balón colgado al área por Tarsi y disparó, pero el esférico chocó en la defensa local, de nuevo le cayó a Pablo, que volvió a rematar, pero el cuero se encontró una vez más con la zaga gallega y la jugada quedó en un susto.

Pablo y Kilian fueron los que más peligro llevaron al área del Choco

Después de unos minutos sin llegar a la portería defendida por Álvaro Ratón, Félix probó suerte desde muy lejos del área para intentar sorprender al meta blanquillo, pero el cuero se perdió por encima del larguero.

Pasada ya la media hora de juego, una jugada entre Pablo Moreno y Kilian, los mejores del partido por parte de los blanquillos, a punto estuvo de abrir el marcador, sin embargo, el remate del catalán tras el centro de Pablo se marchó desviado. Instantes después, de nuevo una jugada personal de Pablo Moreno pudo acabar en gol, pero su centro al área murió en las manos del guardameta local.

Antes de llegar al descanso, ambos equipos gozaron de una ocasión más. Por parte del CD Choco, Silva realizó un buen disparo que Álvaro Ratón logró detener con una gran estirada. Por el lado visitante, Kilian estuvo cerca de estrenar el marcador con un gran disparo desde dentro del área, pero el meta local también realizó una gran parada. Además, el colegiado señaló fuera de juego.

Superioridad zaragocista con premio final

A los cinco minutos de reanudarse el encuentro, Kilian Grant inauguró, por fin, el marcador. El delantero zaragocista luchó un balón dentro del área pequeña que un defensa local logró proteger bien, o eso creía. El jugador del CD Choco y su portero no se entendieron y el cuero se le escapó de las manos a Cortegoso y cayó en las botas de Kilian, que esta vez sí logró batir la portería del conjunto de Redondela.

Kilian inauguró el marcador al comienzo de la segunda mitad

Instantes antes, el equipo dirigido por César Láinez ya había avisado con un buen centro de Pablo Moreno al que no consiguió llegar Andrés Barrera.

A raíz del gol, el Deportivo Aragón se vino arriba e intentó aumentar la distancia en el electrónico. De nuevo fue Kilian Grant quien gozó de nuevas ocasiones para hacer el segundo de la tarde. Primero recibió el balón desde la izquierda, pero un defensa local se adelantó y envió el cuero a saque de esquina. Después, el delantero estrelló el esférico en la madera al recoger un rechace de la defensa tras un remate de Barrera.

En el minuto 71 llegó el empate en Santa Mariña. Cuando mejor estaba el filial aragonés, Silva empató el choque con un buen disparo raso que se coló muy ajustado por el palo derecho de la portería defendida por Álvaro Ratón.

Silva empató el encuentro, pero un golazo de falta de Pombo da ventaja a los maños en la eliminatoria

Fue entonces el CD Choco el equipo que se vino arriba y se lanzó en busca de la victoria. Tras unos minutos en los que los zaragocistas sufrieron por momentos, se dio la misma situación que con el 0-1, pero a la inversa: cuando el CD Choco jugaba sus mejores minutos del partido, el Deportivo Aragón volvió a batir a Cortegoso. En esta ocasión fue Jorge Pombo, que anotó un gol de bella factura de falta directa y puso el 1-2 definitivo a falta de tres minutos para el final del choque.

De esta forma, el filial del Real Zaragoza consigue un resultado favorable de cara al encuentro de vuelta, que se disputará el próximo fin de semana en tierras mañas y que decidirá quién pasa a la tercera y última eliminatoria del playoff de ascenso.

Patricia Lambán
Zaragozana. 23 años. Cuarto de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Contacto: [email protected]