La lluvia marcó el domingo de fútbol para el Recreativo de Huelva y el Lorca, que parecieron tener claros sus objetivos una vez situados sobre el terreno de juego, o al menos, eso parecía. La afición onubense acudió a su llamada entre paraguas y algún que otro chubasquero, mientras los murcianos notaron la ausencia de los suyos en las gradas.

Sin embargo, la ausencia que sí que sintió el Recreativo fue, una vez más, la de Juan Manuel Pavón en el banquillo. El técnico, que volvió a dar órdenes desde Tribuna, sigue sin poder ejercer como entrenador del Decano; situación ésta que ha costado al club 1.200€ mientras se resuelve la recesión del contrato de Ceballos. Si la semana que viene vuelve a repetirse, los onubenses tendrán que pagar un total de 2.400€, y así sucesivamente hasta que pueda inscribirse un nuevo entrenador para el Recreativo.

Con respecto al once inicial, y pese a las bajas, Pavón no hizo grandes cambios. Por su parte, Julio Algar sí que alternó su planteamiento con respecto a la última jornada, siendo novedad principal Antonio López, jugador que apenas ha disputado minutos a lo largo de la temporada.

Oportunidades y confianza sobre el verde

Desde el primer momento se vio a un Recreativo con ganas de pelear. Más llegadas, más ocasiones, mayor organización por parte de los centrales, y por tanto, mayor efectividad. Sin embargo, faltó el gol.

Núñez fue el que estrenó una sucesión de oportunidades que el Recreativo intentó no desaprovechar. Varios disparos, todos desviados, daban sensación de peligro al Lorca, al que le costó encontrar su fútbol en el Nuevo Colombino.

El primer cuarto de hora fue impecable por parte del Decano, con una imagen más renovada que parecía cuajar poco a poco, y que daba algo de luz verde al cielo gris de Huelva. En el minuto 14’, fue Iván Aguilar quien la tuvo, y quien encajó gol. Un gol anulado debido a la falta del propio jugador, que puso la miel en los labios a toda la afición y que bien podría considerarse una errónea decisión por parte del colegiado.

El gol anulado de Iván Aguilar podría haber sido válido

Sin embargo, y pese a las sensaciones que, a priori, daban fe a gran parte del recreativismo, los albiazules no hicieron mucho más en la media hora restante. Ocasiones muchas, éxito ninguno. El Lorca poco a poco encontraba su fútbol entre líneas, y era el centro del campo el que más balones cortaba al Recre, que, aunque no andaba mal encaminado hacía portería, estaba poco fino de cara al gol.

Por su parte, el Lorca sí que generaba algo de peligro. A pesar de contar con menos posesión que su rival, los murcianos llegaban y tanteaban el terreno, pero tampoco ellos se supieron goleadores en este primer tiempo, plano e incluso aburrido, con el balón de un campo a otro, pero sin llegar a definir bien las líneas de ambos conjuntos.

Por parte del Recreativo fueron Núñez, Miguelito, Aguilar y Fran Machado los encargados de darle trabajo a Dorronsoro hasta el final del primer tiempo, marcado por una ocasión que podría haberle dado el 0-1 al Lorca, pero que Arturo -meta del Decano- consiguió frenar segundos antes de irse al descanso.

Marcador a cero y vuelta a empezar

En la segunda mitad el Recreativo consiguió consolidar su fútbol. La presión de los onubenses al Lorca no cesó ni un momento, aunque el rival también aprovechó varias ocasiones que generaron mucho peligro y que bien podrían haber hecho perder tres puntos a los onubenses.

Principalmente en el terreno de juego de su contrario, los de Juanma Pavón reconstruyeron poco a poco una imagen que andaba en decadencia desde hacía varias jornadas, y a la que únicamente le faltó el gol para culminar el partido. Un partido en el que, por cierto, el Lorca estuvo más desaparecido que en otras ocasiones.

El conjunto dirigido por Julio Algar apenas contaba con la posesión, pero supo aprovechar bien los fallos del Recreativo, y generó peligro en cada llegada a puerta, especialmente los últimos minutos de partido.

Miguel Rosa, en el banquillo onubense | Foto: Manu López (Albiazules)

Ambos entrenadores hicieron varios cambios, todos ellos acertados. Los locales se reforzaron con la entrada de Manu Torres, Antonio Domínguez y Rubén Mesa; este último, autor de un gol anulado en el 76’. El Lorca, por su parte, buscó el gol y una mayor contundencia sobre el verde dando la oportunidad a Borja Martínez, Carlos Martínez y Omwu; que consiguieron levantar al equipo casi al término del encuentro, cuando pudieron marcar varios goles, fallo de la defensa recreativista en la mayoría de ocasiones.

Así, y sin dar más tiempo a nuevas oportunidades, García Gómez pitó el final dando por cerrado un partido sin goles y en el que el empate sabe a muy poco.

Con el cierre de esta jornada el Lorca acumula un total de 28 puntos, mientras que el Recreativo únicamente suma quince, situación ésta que hace vivir al Decano un sufrido descenso a Tercera División y coloca al Lorca en puestos de ascenso a Segunda.