Parece ser que el murciélago que sujeta el escudo del Valencia poco a poco va moviendo sus alas cada vez con más fuerza para tratar remontar el vuelo. A pesar del fracaso copero ante el Celta de Vigo donde ya en Mestalla los visitantes sentenciaron la eliminatoria, Voro ha comenzado 2017 invicto con dos victorias y un empate, la última en el derbi contra el Villarreal (actualmente el sexto clasificado) en el Estadio de la Cerámica por 0-2.

Lo cierto es que el rendimiento de los jugadores contra Osasuna, Espanyol y el conjunto de Castellón ha sido bastante positivo además de un buen juego y una clara mejoría la faceta defensiva, principalmente desde el encuentro en El Sadar donde los blanquinegros se llevaron en el último minuto el tercer tanto que dio el empate a los rojillos.

Ya contra el conjunto perico, los de Voro disputaron la mejor primera parte de la temporada en el que el conjunto de Quique Sánchez Flores únicamente hizo un tiro a portería, dándole todo el dominio del balón al rival y con llegadas serias a portería avisando sus necesidades de conseguir los tres puntos y qué mejor manera que hacerlo que en casa. Tras tres meses de sequía, el Valencia consiguió la victoria que servía para alejarse un poco más del descenso.

Portería a cero 277 días después

El de L’Alcudia ha tenido la oportunidad en el encuentro ante el Espanyol de sacar a la defensa de gala, principalmente la zona de los centrales con Ezequiel Garay y Eliaquim Mangala en la que el argentino estuvo lesionado. Mientras tanto, las variaciones de formaciones y reconvirtiendo a jugadores en dicha zona no han servido para que el equipo tuviese la portería a cero.

Pero ya en la última jornada de liga donde visitaban un campo complicado como es el del Villarreal, ofrecieron un juego muy vistoso e incluso viendo una irrupción aún mayor de Carlos Soler, una de las perlas de la cantera que ya se ha afianzado en el primer equipo y de titular gracias a la confianza de Voro. Ya en la segunda parte y con el 0-2 a favor, se vio al equipo más encerrado y viendo sufriendo las acometidas de los hombres de Fran Escribá, que estuvieron la mayor parte de los 45 minutos en la zona che.

Los incesantes intentos de los locales, añadiendo un disparo al poste, fueron en vano para remontar el partido o reducir la diferencia y tras una larga espera de nueve meses, el Valencia se fue del Estadio de la Cerámica sin haber recibido un gol.

Mejores números que Ayestarán y Prandelli

Durante los seis partidos que ha estado Voro en el banquillo ha conseguido: cuatro victorias, un empate y una derrota; es decir, 13 de los 19 puntos que ha conseguido el Valencia en la primera vuelta de la competición. Mientras, Pako Ayestarán hay que recordar que en las cuatro primeras jornadas no consiguió ningún punto a pesar de empezar por delante en el marcador como ocurrió contra Las Palmas y Athletic de Bilbao.

Por lo que, Cesare Prandelli ha sido el encargado de obtener las cinco unidades restantes ante Sporting de Gijón, que se saldó con victoria en su debut y la única, tres empates y cuatro derrotas. Lo que ha quedado claro es que lo que bien empieza, no garantiza que terminará de la misma manera, como ocurrió con el transalpino en todos los aspectos.

Además, el actual entrenador del Valencia tiene un 72,2% en cuanto a puntos cosechados en esta temporada, sólamente superado por Zinedine Zidane que ronda cerca del 80% y Jorge Sampaoli ronda por el 73%, pero se encuentra por delante de Luis Enrique que tiene un 71,9%. También cabe destacar que el de L’Alcudia ha estado en el banquillo blanquinegro en sólo seis partidos, mientras que los demás han estado toda la primera vuelta en sus respectivos equipos.

El conjunto de la capital del Turia y Voro quieren continuar con esta senda, que sólo acaba de arrancar, durante la segunda vuelta. Próximo objetivo, Las Palmas de Quique Setién, que está siendo una de las revelaciones de La Liga con su juego, queda esperar si los blanquinegros mantendrán el nivel de estos últimos encuentros en el Estadio de Gran Canaria.