Ernesto Valverde le tiene tomada la medida al Valencia. Desde que terminara contrato con el club de Mestalla en junio de 2013 y fichara por el Athletic, ambos equipos se han enfrentado en nueve ocasiones, entre La Liga y Europa League. De estos enfrentamientos, el conjunto blanquinegro ha caído derrotado en cuatro ocasiones, ha empatado otras cuatro y solo ha conseguido una victoria.

El último precedente, en la presente campaña, se saldó con derrota. Con Ayestarán aún al frente de los che, el Valencia se puso por delante en el marcador en el minuto 2 gracias a un gol de Medrán. Sin embargo, los blanquinegros no supieron aprovechar su renta y un doblete de Aduriz impidió al Valencia sumar sus primeros puntos de la temporada.

El único partido que el Valencia ha conseguido ganar a los leones, desde que Valverde volvió a ser su entrenador, fue el año pasado, en octavos de final de la Europa League. El conjunto che se jugaba mucho en ese partido, ya que, tras una temporada desastrosa, la única manera que quedaba de jugar competición europea la próxima campaña era alzando el trofeo de la Europa League. A pesar de que el resultado de la ida en Bilbao no fue bueno (1-0 para los leones) y que los blanquinegros no eran un conjunto solvente, la ilusión por llegar lejos en esta competición y el calor de Mestalla pusieron la eliminatoria de cara.

El equipo comandado por Gary Neville se fue al descanso con 2-0 en el marcador, tras el tempranero gol de Santi Mina (min. 13) y el testarazo de Aderlan Santos (min. 37). Los blanquinegros estaban siendo mejor que el Athletic, y así lo demostraban las numerosas y claras ocasiones de gol para los ches. Sin embargo, la falta de acierto de cara a puerta condenó al Valencia. En el minuto 75, Aduriz –otro viejo conocido– silenció Mestalla al marcar el gol que daba a los leones el pase a cuartos, con una mano previa de Susaeta muy protestada. A pesar de continuar gozando de ocasiones de gol, el Valencia no logró materializar ninguna y quedó apeado del sueño europeo.