Alavés y Real Sociedad se enfrentan este fin de semana, concretamente el Sábado a las 18:30 horas en Mendizorroza. Los de Pellegrino llegan en buen momento tras su victoria 'in extremis' ante el Málaga en La Rosaleda, gracias al tanto de Édgar, mientras que la Real viaja a Vitoria con dudas tras la derrota en Anoeta frente al Athletic.

Si un encuentro entre Alavés y Real Sociedad cabe destacar, es aquel encuentro de la temporada 1998/1999, en la que el derbi vasco en feudo del Alavés tenía lugar en la jornada 38 de Liga.

Llegaban con todo en juego a ese encuentro

Corría la temporada 98/99. Tras una temporada irregular, el Alavés llegaba a la última jornada 17º en la tabla con 37 puntos. Por detrás, Extremadura y Villarreal amenazaban, que además se enfrentaban entre ellos en tierras extremeñas. Perder suponía el descenso en caso de victoria del Villarreal.

La Real Sociedad llegaba sin prácticamente aspiraciones. Décimo en Liga, solo optaba a superar al Real Zaragoza en la clasificación y quedar novenos, pero los maños vencieron por 2-0 en esa última jornada. Por tanto, el encuentro era vital.

Foto de deportivoalaves.com

Los dirigidos por Jose Manuel Esnal salían de inicio con Kike Burgos, Belsue, Berruet, Karmona, Josete, Sivori, Gerard, Desio, Pablo Gómez, Magno y Julio Salinas. Por su parte, la Real Sociedad, dirigida por Bernd Krauss, apostaba por Olabe, Mutiu, Loren, Pikabea, López Rekarte, Aranburu, Kühbauer, De Pedro, Idiakez, Sa Pinto y De Paula. Partido de poder a poder.

A los 25 minutos ya estaba encarrilado

En el minuto tres ya se adelantaba el equipo local. Julio Salinas adelantaban a los de Esnal, y ponía las cosas de cara. Se ponía aún más asequible con el segundo tanto local, de la mano de Magno en el minuto 26. El 'Glorioso' llegaba al descanso con muchas opciones de la salvación.

Sin embargo, en la segunda mitad De Pedro recortaba distancias para los visitantes poniendo el 2-1 en el minuto 62. Esnal dio entrada a Sánchez, Canabal y Albistegui para aguantar el asedio rival, y finalmente los locales se quedaron con la victoria y la permanencia en Primera División. Les hubiera valido el empate también, pues el Villarreal no pasó del 2-2 en Extremadura.

Por tanto, antecedente positivo en los años previos al Siglo XXI. El Alavés certificó su permanencia a costa de la Real Sociedad. Quién sabe si el partido de este fin de semana supondrá acercarse a puestos europeos y soñar con el asedio a la séptima plaza.