Merengues y blaugranas ya están dispuestos para batirse en duelo este domingo en el Santiago Bernabéu. Ambos clubes vienen con resaca europea. El Real Madrid tras pasar a semifinales después de una apasionante prórroga y el Barça tras caer eliminado ante la Juventus. Por ello, el encuentro se presupone emocionante, con el trofeo liguero en juego.

Pero no solo ambos clubes serán los protagonistas. Y es que, habrá un factor muy importante sobre el césped, Alejandro Hernández Hernández. El canario ha sido designado para arbitrar el Clásico, un trabajo complicado, ya que los ojos del planeta estarán sobre él y sus decisiones.

Alejandro José Hernández Hernández tiene 34 años y pertenece al comité de árbitros de Canarias. Esta es su quinta temporada en Primera División, donde ha cuajado grandes actuaciones, recibiendo en 2014 la escarapela FIFA, algo que le acredita como árbitro internacional. En la temporada 2014-2015 ganó el trofeo Guruceta.

El colegiado canario ha arbitrado en trece ocasiones a los blancos, con diez victorias para el Real Madrid y solo tres derrotas, una en Vigo en 2014 (2-0), otra en Málaga en 2012 (3-2) y la última esta temporada en el Sánchez Pizjuán, donde el Sevilla se llevó los tres puntos con un gol de Jovetic a falta de dos minutos para el final del duelo. Una de las victorias merengues, fue en el Camp Nou en la pasada campaña, en un partido marcado por el gol mal anulado a Gareth Bale, que más tarde Cristiano Ronaldo hizo olvidar, y la expulsión de Sergio Ramos

El Barça por su parte, ha sido dirigido fuera de casa por Hernández Hernández en cuatro ocasiones, ganando solo un partido, el que le dio la Liga ante el Granada (3-0) en la pasada temporada. En los otros tres encuentros, los culés perdieron en Valladolid (1-0) y empataron en Málaga (0-0) y en Sevilla ante el Real Betis (1-1). En este último enfrentamiento, el colegiado canario no vio un claro gol de Luis Suárez, que hubiera supuesto la victoria de los catalanes.