Real Sociedad 0 – 4 Valencia CF Femenino

En su último compromiso en casa, las chicas de la Real Sociedad perdieron ante el Valencia CF Femenino por un contundente 0-4.

La primera mitad del encuentro estuvo presidida por la igualdad inicial entre donostiarras y valencianas. Sin embargo, con el transcurso de los minutos las visitantes se fueron imponiendo en el terreno de juego obligando a la línea defensiva y a la guardameta realista a emplearse a fondo. Algo que consiguieron pues al descanso se llegó sin goles.

La segunda parte evidenció y profundizó las sensaciones que habían dejado los primeros cuarenta y cinco minutos. El dominio de las valencianistas, muy superiores a las de Igor San Miguel, se vio traducido en un incremento de sus ocasiones en el área local. Oportunidades que en el minuto 53 dieron sus frutos y Mari Paz, una de las máximas goleadoras del campeonato, ponía el 0-1 en el marcador. Con el resultado ya favorable, las visitantes no dejaron de presionar la salida y las primeras líneas de la escuadra vasca que impedía cualquier oportunidad de igualada de las realtzales. En el minuto 75 Gaitán amplió las distancias y puso el 0-2. Fue entonces cuando el ataque txuri-urdin tuvo sus mejores momentos pero cuando parecía factible que la Real Sociedad recortase distancias, los goles de Peiró en 85’ de juego y de Leles ya en el añadido (minuto 93 sentenciaron el choque.

A pesar de este amargo resultado, por encima de todo, se vivió una jornada para recordar. Y es que, si en Anoeta Mikel González decía adiós, en Zubieta hacía lo propio la capitana Aintzane Encinas. Con su marcha, la Real Sociedad se despide de una jugadora que retrata como nadie la ascensión y consolidación de la sección femenina en la élite. Trece años en la entidad que le han llevado a vivir la transición de las de la Bahía de la Concha por el fútbol femenino. Desde su debut en Regional hasta su adiós en la Primera División Femenina.                                                                                                                                                                                                                                                Homenajes al margen, con el pase para la Copa de la Reina ya bajo el brazo, Igor San Miguel y Aintzane Encinas buscarán despedirse con victoria en su último compromiso liguero como txuri-urdines. Lo harán visitando a un Atlético de Madrid que aspira a hacerse con el cetro liguero por el que también pugna el FC Barcelona.

CD Mensajero 2 – 1 Real Sociedad B

La Real Sociedad B ha cerrado el curso con una derrota a domicilio contra el CD Mensajero.  Lo han hecho cayendo por la mínima en un ajustado 2-1.

La última jornada de los potrillos estaba marcada por lo opuesto de los objetivos de ambos conjuntos. Mientras que los potrillos buscaban una victoria para acabar con buen sabor de boca la temporada, los locales llegaban a los últimos 90 minutos de la campaña con la necesidad de vencer para tener opciones de mantenerse en Segunda División B.

Con este contexto llegaba el silbato inicial que deparaba unos primeros minutos de igual. Sin embargo, sobrepasado el primer tercio de la primera parte, los locales acuciados por la necesidad de sumar los tres puntos incrementaron el ritmo de juego y disfrutaron de unos minutos de dominio sobre los txuri-urdin y generaron peligrosas oportunidades. Tras ello, la Real Sociedad B recondujo el partido y devolvió al encuentro el equlibro de fuerzas entre ambas escuadras.

Después del descanso llegaron los goles. En el minuto 54 Cruz adelantó a los canarios. Tanto que igualó Jauregi en el minuto 79. Unas tablas que apenas permanecieron sobre el césped apenas tres minutos pues los jugadores del CD Mensajero anotaron el definitivo 2-1 en el minuto 82. Gol que firmó González.

Sin embargo, y a pesar de derrotar a la Real Sociedad B, los locales perdieron la categoría tras ver como el Navalcarnero y el Sanse vencían en sus compromisos contra Amorebieta y Real Unión de Irún respectivamente, truncando tanto una hipotética salvación como la posibilidad de jugar un Play-Off por el descenso.

Con esta derrota, la Real Sociedad B culmina la temporada en décima posición con 52 puntos y un balance de 13 victorias, 13 empates y 12 derrotas. Números parejos en resultados que resumen un año marcado por las rachas, tanto positivas como negativas.

Real Dociedad C 0 – 1 CD Vitoria

La Real Sociedad C ha concluido la campaña con una nueva derrota, en este caso contra el CD Vitoria.

Los visitantes fraguaron su triunfo en los primeros compases del encuentro, cuando en el minuto 11 Ibargoien anotó el tanto de la victoria. Sin embargo, a pesar del gol del CD Vitoria, la primera parte del encuentro fue un constante despliegue ofensivo de ambos equipos y las ocasiones se repartieron entre ambas porterías. Los locales lo hicieron a través de un juego más estático mientras que los alaveses gozaron de sus mejores oportunidades mediante los contragolpes.

En cambio, la segunda parte trajo consigo un mayor dominio de los potrillos de Zubieta que lograron encerrar a los visitantes en su área. Si bien los pupilos de Cortés pudieron conseguir la igualada, el CD Vitoria puedo haberse distanciado en alguna de las pocas contras de las que dispusó en los segundos cuarenta y cinco minutos. Sin embargo, ni lo uno ni lo otro sucedió debido a la mala puntería y el buen hacer defensivo de ambos equipos.

De este modo, sin novedades en el marcador acabó el choque. Final de curso agridulce para los txuri-urdin y dulce para los vitorianos que con estos tres puntos sellan su presencia en el Play-Off de ascenso a Segunda B.

Con este último resultado, el tercer equipo txuri-urdin finaliza la temporada en décimo quinta posición con un total de 44 puntos y un balance de 10 victorias, 14 empates y 14 derrotas. Los de Cortés mantienen la categoría, certificada la jornada anterior gracias a la combinación de resultados, en un año en el que nunca han podido dejar de mirar con peligro los puestos del descenso.

Sin embargo, la continuación en Tercera División es un buen resultado para un conjunto que, tras el encuentro contra el CD Vitoria y después de dos temporadas de filiación con el Berio FT, donde se combinaba futbolistas de la antigua formación y potrillos blanquiazules, la Real Sociedad C ha completado su primera campaña con una plantilla integrada al completo por jugadores procedentes de la estructura de Zubieta.