A España le pasa factura el cansancio ante Brasil

La selección española acabó perdiendo el partido amistoso disputado frente a Brasil en el Estadio Fernando Torres de Fuenlabrada. Gracias a una gran primera parte, España logró adelantarse a través de un penalti transformado por Vicky Losada. Sin embargo, Brasil llegó mejor físicamente a los últimos minutos y logró remontar el marcador con dos goles, dejando a 'la Roja' con un mal sabor de boca en uno de los últimos encuentros antes de la Eurocopa.

Amanda Sampedro driblando durante el España - Brasil | Foto: Daniel Nieto (VAVEL)
daniel-ramos-barragan
Por Daniel Ramos Barragán

La selección española femenina se quedó con las ganas de vencer por primera vez en su historia a Brasil, toda una potencia mundial en el fútbol femenino. 'La Roja' se enfrentó a la 'canarinha' en el partido amistoso disputado en el Estadio Fernando Torres de Fuenlabrada. El conjunto dirigido por Jorge Vilda empezó muy bien el encuentro. Una gran primera parte de presión y control ayudó a que España se colocase 1-0 gracias a un penalti transformado por Vicky Losada. Sin embargo, el cansancio le acabó pasando factura a España. Brasil llegó más entonada a los minutos finales y, con los goles de Darlene Reguera y de Rafaelle Souza, la 'verdeamarela' conseguía remontar el marcador. España se quedó con un mal sabor de boca en uno de los partidos de preparación para la Eurocopa de los Países Bajos del mes de julio.

Gran primera mitad

El encuentro entre España y Brasil se presentaba como una extraordinaria oportunidad para preparar el camino hacia la Eurocopa de los Países Bajos que comienza a mediados de julio. Enfrente Brasil, novena en el ránking FIFA y capitaneada por Marta Vieira, la cinco veces Balón de Oro. El conjunto de Jorge Vilda afrontaba el choque con positivismo y energía, como aclaró Marta Torrejón. Para la jugadora del FC Barcelona era un encuentro especial, puesto que al jugarlo se convertía en la internacional con más partidos a sus espaldas, con un total de 72 apariciones.

Marta Torrejón y Marta Vieira en el saludo protocolario
Marta Torrejón y Marta Vieira en el saludo protocolario | Foto: Daniel Nieto (VAVEL)

Tanto España como Brasil comenzaron muy bien el encuentro. Sin embargo, con el transcurso del partido el dominio fue de 'la Roja', con el sistema 3-5-2 que Vilda ya declaró que utilizaría. España comenzó a presionar la salida de balón de las brasileñas y jugó con la defensa de 3 adelantada, acumulando muchas jugadoras y prácticamente todo el juego en un estrecho margen en el mediocampo. A la recuperación la seguía el toque y a este la paciencia para buscar la portería defendida por Bárbara Barbosa.

España comenzó a presionar la salida de balón de las brasileñas

Brasil intentaba de todos modos sacar el balón jugado y hacer llegar este a Andressa Alves, la centrocampista del FC Barcelona, y, sobre todo, a Marta Vieira. Las únicas acciones de peligro fueron alguna que otra arrancada y el balón parado, pero la defensa de España se mostró sólida y cerró bien espacios. Prácticamente Brasil no tiró a puerta en todo el primer tiempo.

El buen juego mostrado en la primera parte tuvo su recompensa con un penalti que Vicky Losada se encargó de transformar en el minuto 20 para hacer el 1-0. 'La Roja' mantuvo la misma actitud durante toda la primera parte. La dupla de delanteras formada por Olga García y Maripaz Vilas, unidas a la ayudas de las carrileras Marta Torrejón y Leila Ouahabi y las internadas de Amanda Sampedro dotaron al partido de un buen nivel de espectáculo.

Las jugadoras de la selección española celebran el tanto de Vicky Losada
Las jugadoras de la selección española celebran el tanto de Vicky Losada | Foto: Daniel Nieto (VAVEL)

Bajón en los últimos minutos

En el comienzo de la segunda parte Brasil fue mejor y se mostró más valiente. El conjunto dirigido por Emily Lima comenzó a contrarrestar la estrategia de las españolas. Y lo hizo casi con su propia medicina: presión intensa en la salida de balón y una defensa adelantada que llegó a desquiciar a las atacantes españolas. España intentaba seguir con la línea mostrada en la primera parte, y en cierta manera lo consiguió, porque llegó a poner en aprietos a la portera brasileña Bárbara.

Brasil llegaba a los minutos finales más fresca y entonada que España

Sin embargo, llegaban los minutos finales y el cansancio empezaba a notarse. A España parecía que le estaban comiendo la tostada poco a poco. Una posible causa pueden ser la fechas: un terrible calor azotaba el Fernando Torres y el final de temporada había sido duro. Brasil llegaba a los minutos finales más fresca y entonada que España. Y eso, pese a los cambios, se acabó notando.

En el minuto 76, un buen contraataque acabaría convirtiéndose en el empate. Marta Vieira disputaba un balón contra Andrea Pereira que finalmente la brasileña acabó solventando usando el equilibrio de su cuerpo para esquivar la entrada. La número 10 veía la incorporación por detrás y libre de marca de Darlene Reguera, que acababa de entrar. La jugadora definía de forma impecable ante Sandra Paños y empataba el encuentro.

Mónica Alves se dispone a centrar | Foto: Daniel Nieto (VAVEL)

La remontada se consumaría en el minuto 87, cuando una falta lateral botada al centro del área acabó con el remate de Rafaelle Souza hacia adentro de la portería ante la mirada atónita de las jugadoras españolas, y sobre todo de Sandra. La afición brasileña estallaba de júbilo. La forma de caer dejó un mal sabor de boca al combinado nacional, que proseguirá su camino de preparación para la Eurocopa con un amistoso frente Bélgica el próximo 30 de junio. Antes, el 19, Jorge Vilda dará la lista definitiva para la competición europea.