Tras superar la eliminatoria ante el Cartagena, no sin sufrir, al filial del FC Barcelona le tocaba enfrentarse a uno de los peores rivales posibles en el último y definitivo choque de playoff de ascenso, el histórico Racing de Santander. Con mucho respeto, pero sin miedo, los azulgranas ponían rumbo a Cantabria, conscientes de que haría falta mantener la cabeza fría en un estadio lleno hasta la bandera, para poder dejar las opciones cuanto menos abiertas de cara a la vuelta en el Mini Estadi.

Sin novedades destacables en un once titular bastante habitual para Gerard López, aunque con la presencia de dos juveniles en el banquillo, Oriol Busquets y Abel Ruíz, los azulgranas llevaron el control del cuero en los minutos iniciales. Antes de traducir este dominio en ocasiones, llegó el tanto que inauguró el luminoso para el Racing, obra de Prats. Las llegadas al área del filial barcelonista se hicieron de rogar, pero fueron letales cuando al fin se produjeron. Cardona, en dos ocasiones, batió a Crespo y dio la vuelta al marcador, mientras que Romera hacía otros dos para poner la eliminatoria muy de cara a favor de los catalanes, que jugarán la vuelta el próximo domingo en su estadio.

Presión y nerviosismo inicial

Los locales, que tenían a su afición detrás al colgar el cartel de ‘no hay entradas’, se echaron encima de los azulgranas en unos primeros compases de mucho nerviosismo, buscando intimidar a los barcelonistas, que no lograban armar las jugadas pese a disponer del control del esférico. Prats fue el primero en amenazar por parte del Racing, tras controlar ante Marlon, pero el cuero marchó desviado. Los cántabros, que no hilaban fino en los pases dadas las prisas con las que querían avanzar líneas, volvieron a probar fortuna con un disparo lejano de Aquino que se fue por encima del travesaño.

A la tercera fue la vencida. Aquino culminó un contraataque con un remate al palo, cuyo rechace cayó en los pies de Prats, que no falló para poner a los suyos en ventaja. Hasta ese momento el filial barcelonista apenas había conseguido aproximarse al área contraria, mientras los de Ángel Viadero lo seguían intentando con un disparo de Prats que atrapó Suárez en dos tiempos.

Cardona da la vuelta al marcador

El Barça B comenzó a animarse en ataque. Palencia puso un centro con mucha intención que no llegó a rematar Cardona, después probaría fortuna Aleñá aprovechando un rechace a un chut de Gumbau con un disparo lejano que marchó desviado. Insistían los culés, hasta que por fin llegó el tanto que trajo el equilibrio: Fali asistió a Cardona, que tras controlar el cuero, lo empujó al fondo de las mallas en la que fue la primera ocasión clara y entre los tres palos para los azulgranas.

Cardona celebrando una diana durante la competición regular | Foto: Noelia Déniz - VAVEL

No se conformaron los de Gerard López, que vivieron unos minutos apoteósicos en la recta final del primer período, y después de un disparo de Alfaro a las manos del portero, llegó el segundo del filial y de Cardona. El leridano, uno de los héroes de la tarde, remató un centro-chut de Gumbau para batir de nuevo a Iván Crespo, consiguiendo el 1-2 justo antes del descanso.

El Racing se quedó con 10 por la expulsión de Prats

En la reanudación el técnico barcelonista se vio forzado a realizar un cambio en defensa: Borja López sustituía a Martínez, que se retiró con molestias en la espalda. Cuando el esférico apenas había echado a rodar, el colegiado mostró cartulina roja directa a Abdón Prats por una dura entrada sobre Palencia, quedándose los locales con un efectivo menos.

Romera allana el camino hacia Segunda A

Fali, antes de ver la amonestación que le impedirá participar en el partido de vuelta, avisó al Racing con un chut que atajó el cancerbero. De seguida el conjunto cántabro llevó a cabo una de las escasas ocasiones de ataque de las que dispuso en el segundo período: Suárez no midió bien la salida, se complicó el asturiano y Marlon desvió a córner ante Aquino, cuando éste intentaba aprovechar el error del portero elevando el pie para golpear el cuero dentro del área pequeña.

Romera fue el autor de dos dianas ante el Racing | Foto: Noelia Déniz - VAVEL (archivo)

Suárez fue clave, evitó que Aquino recortase distancias

Del posible empate del Racing se pasó al 1-3, al aprovechar Dani Romera una asistencia de Marc Cardona para ampliar la ventaja a favor del Barça B. Aún así, quedaba partido por delante y los locales tuvieron ocasión de recortar distancias, después de que Marlon concediese un penalti. Aquino ejecutó la pena máxima pero se encontró con Suárez, que bien colocado bajo la portería, rechazó el lanzamiento y negó el segundo de los santanderinos.

No agachó la cabeza el Racing a pesar de las contradicciones y Granero volvió a intentarlo con un disparo dentro del área que marchó alto. Quien sí estuvo acertado para hacer aún más daño fue Dani Romera: el andaluz culminó una buena acción individual con un chut impecable, clavando el balón en la escuadra.

Los de Ángel Viadero dispusieron de una última oportunidad con un remate de chilena de Miguel Gándara que marchó fuera por poco, pero no pudieron impedir que el filial regrese de vuelta a Barcelona pensando ya en Segunda División A. Quedan 90 minutos por disputar, pero el resultado de la ida es más que favorable a los intereses del conjunto catalán, que además contará con el respaldo de su afición en el partido de ida.