Desde que llegara en el FC Barcelona la temporada 2014-15, Ivan Rakitic se convirtió en pieza clave del medio campo azulgrana. Sin Xavi como director de orquestra y fiel acompañante de Busquets e Iniesta, Rakitic fue el sustituto elegido. A partir de ahí, ya son 318 partidos en los que el croata se ha vestido la zamarra culé.

Los 16 partidos con Rakitic

Pieza clave para Luis Enrique, ahora también lo es de Valverde. Su aportación en el campo es omnipresente, está atento en defensa y  Ivan Rakitic, el centrocampista total que requiere su sistema también para acompañar los ataques. El técnico extremeño ha visto en el croata el centrocampista total que requiere su sistema. Ivan Rakitic ha disputado todos los partidos oficiales que el FC Barcelona ha disputado esta temporada. Pleno al 16 de un jugador que, más o menos acertado, siempre lo da todo en el campo.

Le trajeron a Arda Turan, Denis Suárez, André Gomes, Paulinho. Sin embargo, él sigue ahí en el once azulgrana casi todos los partidos. Esta temporada ha sido titular en 12 partidos, mientras que en los cuatro restantes ha esperado su oportunidad desde el banquillo. Cabe destacar, que de los encuentros disputados como titular, el croata ha completado ocho de los doce.

Los números de una pieza clave

En definitiva, el ‘4’ azulgrana ha ayudado el equipo en los 10 partidos de Liga, los 3 de Liga de Campeones, los 2 de la Supercopa de España y en el encuentro de Copa. El croata es el quinto jugador con más minutos acumulados En total ha disputado 1.143 minutos. Este registro se encuentra en el Top 5 de la plantilla azulgrana. El croata está por debajo de un imparable Leo Messi y un imbatible Ter Stegen. Ambos jugadores han disputado todos los partidos excepto el choque de Copa contra el Murcia y suman un total de 1.350 minutos este curso. Además, Sergio Busquets y Samuel Umtiti también han disputado más minutos, llegando a los 1.217 y 1.170, respectivamente.

Ivan Rakitic completó los 90 minutos contra el Espanyol y asistió en dos ocasiones | Foto: Ernesto Aradilla - VAVEL

De momento, el centrocampista culé solo ha podido ayudar al equipo con un gol. Fue contra la Juventus en el Camp Nou y con su tanto se encarriló lo que terminó siendo una victoria por 3 a 0.  1 gol, 2 asistencias y 90% de efectividad en pases Pero su aportación no se basa tanto en los goles, como en la creación. El futbolista nacido en Suiza es una pieza clave en la construcción. Prueba de ello son las dos asistencias que acumula esta temporada y, sobre todo, los 885 pases buenos de los 981 intentado, un 90% de efectividad a la altura de pocos.