Corría el verano de 2016 cuando se anunciaba el fichaje de Nicola Sansone por el Villarreal. Trece millones de euros pagaba el Submarino Amarillo por el delantero ítalo-germano, convirtiéndose en el sexto fichaje más caro de la historia amarilla, por detrás del brasileño Nilmar (16,5), Roberto Soldado (16), Enes Ünal (14), Ruben Semedo (14) y Roberto Soriano (13,75).

En su última temporada en la Serie A, firmó 7 goles y 5 asistencias en 38 partidosEl ariete venía procedente del Sassuolo italiano, donde promedió 20 goles y 15 asistencias en 89 partidos repartidos en tres temporadas, teniendo un papel protagonista en la histórica clasificación del conjunto verdinegro para la Europa League en el curso 2015/2016. En su temporada en Italia, firmó 7 goles y 5 asistencias en 38 partidos que contribuyeron a la histórica clasificación europea de los 'neroverdi'.

En su primera temporada como tripulante amarillo, el delantero ítalo-germano se convirtió en uno de los goleadores del Submarino, haciendo valer la inversión realizada por Fernando Roig.

LIGA SANTANDER
Partidos Jugados Goles Asistencias Tarjeta Amarilla Tarjeta Roja Minutos Jugados
42 9 4 7 1 2.358'

Su mayor participación fue, sobre todo, en competición doméstica, siendo el tercer máximo anotador amarillo por detrás de Cédric Bakambu (11) y Roberto Soriano (10). En la Liga Santander 2016/2017, destacó su actuación en el encuentro ante el FC Barcelona en el Estadio de la Cerámica en la jornada 17, anotando el gol del empate (1-1) o ante el Sporting de Gijón en el Molinon una jornada antes, donde marcó un tanto y dio una asistencia en la victoria castellonense (1-3).

Un gol desde 52 metros ante la Real es el gol más destacado del ariete la temporada pasada Sin embargo, su participación más recordada y destacada fue ante la Real Sociedad. En la cuarta jornada del campeonato, el delantero ítalo-germano firmó su primera gran actuación con la elástica amarilla anotando los dos tantos del triunfo castellonense (2-1), siendo el segundo un golazo y uno de los tantos de la temporada en la Liga Santander 2016/2017.

Sin embargo, el curso 2017/2018 no ha comenzado como esperaba para el internacional italiano. La titularidad indiscutible de Bakambu, actual pichichi groguet con 9 goles en 14 partidos (8 en 10 partidos de Liga y 1 en 4 de Europa League), y la llegada del colombiano Carlos Bacca le han colocado como tercer delantero del conjunto castellonense, solo por delante del recién cedido Enes Ünal al Levante.

Los dos tantos conseguidos ante el Málaga dieron un nuevo triunfo a los de Calleja Solamente tres partidos como titular de los siete en los que ha tenido minutos refleja el bajón del ariete ítalo-germano que no estaba contando para Fran Escribá y que con Javi Calleja ha vuelto a recuperar sensaciones. Dos tantos suyos en la victoria ante el Málaga (2-0) hizo recordar a los aficionados castellonenses a ese Sansone que deslumbró la temporada pasada.

Tras el parón por selecciones, la baja de Samu Castillejo y la acumulación de partidos entre Liga, Copa y Europa League pueden dar la oportunidad de Sansone de redimirse.