A mediodía se han sorteado los cruces correspondientes de las semifinales de Copa del Rey 2017/2018. El Barça, tras pasar ante el Espanyol con remontada por 2-1 en la eliminatoria global, podía ser emparejado con Leganés, Sevilla o Valencia. Fue precisamente la bola de este último, que venía de eliminar al subcampeón de Copa de la temporada pasada, la que salió emparejada a la entidad azulgrana.

Las semifinales se disputarán en las siguientes semanas, a pesar de no conocerse exactamente qué encuentro se jugará cada día. La ida será del martes 30 de enero al jueves 1 de febrero y la vuelta, siete días más tarde, entre el martes 6 y el jueves 8 de febrero. El Barça disputará la ida en el Camp Nou y la vuelta en Mestalla.

El conjunto azulgrana pasó ante un peleado Espanyol, que tuvo opciones reales hasta el último instante. Al término de los 90 minutos, los culés avanzaron de ronda con la vista puesta en semifinales.

Los chés venían de sufrir en cuartos ante un gran Alavés que les llevó a sudar la gota gorda durante 120 minutos, para finalmente caer eliminados en penaltis gracias a una salvadora actuación de Jaume Domenech, que detuvo dos penas máximas. El Alavés se despidió de la Copa cayendo en cuartos ante el equipo de Marcelino, un año más tarde de haber alcanzado su primera final en el campeonato del KO, que posteriormente perdió ante el Barça.

Los de la capital andaluza, por su parte, daban rienda suelta a la esperanza tras un resultado favorable en la ida, cuando derrotaron por 1-2 al Atleti en el Metropolitano culminando la remontada en los últimos minutos del encuentro. Con la vuelta en casa y un Pizjuan abarrotado de gargantas unidas a un mismo ton, Montella y su equipo se impusieron de nuevo a los del Cholo, esta vez por 3-1 consiguiendo así pasar la eliminatoria con menos problemas de los esperados.

El Lega cayó derrotado en Butarque por 0-1 ante el Real Madrid, en el que fue un gran encuentro de los pepineros, que se mantuvieron sólidos en defensa hasta el gol de Asensio en los últimos minutos. Sin embargo, consiguieron revertir la situación y hacer historia en la vuelta ganando 1-2 en el Bernabeu, lo que les llevó a pasar gracias al doble valor de goles fuera de casa en caso de empate. Si quieren seguir reescribiendo la história, los de Garitano tendrán que eliminar al Sevilla.