1 de marzo de 2015. Mañana soleada en la capital del Turia y un Valencia nervioso por volver a ganar en Mestalla. El conjunto de Nuno no recordaba ya lo que era vencer a los txuri-urdin en casa: desde aquel 7 de mayo de 2011, los che no habían logrado sumar tres puntos en su campo frente a la Real. Por ello, el Valencia quería volver a brindar una victoria a su afición casi cuatro años después. A esto, había que sumarle la presión de los blanquinegros por no romper su majestuosa racha en Mestalla, ya que desde su último encuentro frente al Barcelona, el 30 de noviembre, no habían conocido la derrota en casa.

El equipo local salía al césped con la cabeza bien alta y con el intento de invertir los últimos registros negativos. Así que Gayà, en el minuto seis, lo intentó tras una gran pared de tacón de Mustafi, pero su disparo salió desviado tras pegarle con su pierna mala.

El Valencia se mantenía dominante en posesión de balón, con varios disparos a puerta, recuperaciones y córners a favor, que en el minuto 19 acabarían en “manos” de Shkodran Mustafi para seguir insistiendo en encajar el primero del partido. En el minuto 26, tras otro saque de esquina, el cabezazo del ‘5’ del Valencia se fue por encima del travesaño tras la intervención del guardameta argentino. Los de Nuno insistían en anotar uno antes del descanso, pero todos sus intentos cayeron en saco roto. Sin embargo, el cuadro local se hacía con el control total del partido puesto que la zaga donostiarra apenas atacaba.

Tras un disparo de Xabi Prieto a puerta que sacó Mustafi fuera de los tres palos, la Real comenzó a tener más el balón. Sin embargo, no consiguieron encajar ningún tanto en los últimos minutos de la primera parte, que se cerró con un 0-0, pero con una completa superioridad de los locales.

La segunda mitad se reanudó con un cambio: Lucar Orban por Otamendi en las filas valencianistas, y la salida de Canales por Hervías en el conjunto azul blanco. Tan solo dos minutos después del pitido que daba inicio a la segunda parte, un pase desde la banda izquierda de Piatti y empalmado por Feghouli podía haber sido el 1-0 de no haberle dado en la espalda a Ansotegi.

Los minutos corrían y el Valencia iba pisando el acelerador y así, en el minuto 52, tras un saque de banda, Parejo la controló y centró al área para que Pablo Piatti acabara anotando el primero en el electrónico. Pero el ‘11’ del Valencia quería más.

Pablo Piatti celebrando su primer tanto con Parejo. Foto: valenciacf.com

Solo tres minutos después de hacer gritar a Mestalla con su primer gol, lo volvió a conseguir. Tras una cabalgada de Feghouli por la banda derecha, el argelino acabó poniendo el balón al corazón del área, perfecto para que Piatti hiciera el 2-0. Este sería el séptimo tanto del argentino en la Liga BBVA.

Feghouli, Negredo y Piatti celebrando el segundo gol | Foto: valenciacf.com

La Real, muy tocada tras los dos goles de los locales, no reaccionaba. El Valencia aprovechaba la poca intensidad del equipo rival, para seguir creando ocasiones e intentar conseguir el tercero. Y a punto estuvo Rodrigo de conseguirlo tras hacer la jugada –en mayúsculas- del encuentro, obra de Negredo, Gayà y Piatti, que acabaría rozando el palo izquierdo tras el disparo desde el centro área de Rodrigo.

Los minutos que le restaban al partido no fueron suficientes para que la Real diera la vuelta al marcador. Por tanto, el conjunto de Nuno consiguió continuar con su línea imperial en Mestalla, donde se mostraba impenetrable. Además, rompió con las malos registros anteriores y sumó tres puntos en casa después de casi cuatro años.

El protagonista: Pablo Piatti

El argentino fue protagonista del encuentro con sus dos tantos en tres espectaculares minutos, que sentenciaron el arranque de la segunda mitad. Pero el argentino no solo fue protagonista en goles, sino también en juego: formó parte de la jugada magistral del partido y asistente en algunas de las jugadas que podían haber anotado otro tanto al marcador.

Tras tres años en Almería, Pablo Piatti llegó al Valencia el 8 de julio de 2011. Defendió durante cinco temporadas la camiseta valencianista, con la que disputó un total de 162 partidos y anotó 24 goles. El 16 de junio de 2016, el Valencia CF y el Espanyol alcanzaron un acuerdo por el que el argentino se marcharía cedido con opción de compra.

Quique Sánchez Flores apostó por el jugador, para convertir a Piatti en su quinto refuerzo para la temporada 2016/17. Tras casi un año cedido, el club perico dio por cerrada la adquisición del argentino. El técnico del conjunto barcelonés acertó con el extremo ya que el zurdo completó la mejor temporada de su carrera con el Espanyol (2016/17). El jugador demostró su gran rendimiento, lo que le llevó a ser incluido por la UEFA en el mejor once de la liga española.

La temporada 2014/15 para el Valencia

Desde aquella mañana del 1 de marzo, el Valencia no conoció la derrota en Mestalla el resto de partidos posteriores. De los seis partidos que le quedaban al conjunto de Nuno por disputar en casa, cuatro fueron victorias y los otros dos, empates. Por tanto, de 19 partidos en casa, el combinado blanquinegro solo fue vencido una vez tras el 0-1 frente al FC Barcelona.

Nuno iguala a Benítez

El Valencia finalizó el campeonato liguero con un total de 22 victorias, once empates y cinco derrotas, acumulando 77 puntos, el mismo registro que había conseguido el Valencia de Rafa Benítez en la temporada 2003/04.

El Valencia en la 2017/18

El próximo domingo 25 de febrero, la Real Sociedad volverá a visitar Mestalla. Otra vez, el equipo blanquinegro, luchará por vencer a los txuri-urdin para sumar tres puntos muy valiosos. Además, desde que el Valencia venció en casa por ese 2-0 a los de Sacristán, el combinado che no ha vuelto a vencer en Mestalla: fue derrotado por la mínima (0-1) en 2016 y por un 2-3 en 2017.

En el partido de ida, los de Marcelino García Toral supieron manejárselas para arreglar un partido en los últimos compases del encuentro. Los goles de Rodrigo, Nacho Vidal y Zaza, a seis minutos del minuto 90, acabaron con su mala racha en Anoeta, que duraba desde 2010.