El partido que abre la jornada sabatina en la Liga 1|2|3 se antoja ya como una final para la UD Almería. Quedan pocas jornadas para el término del campeonato liguero y de momento su situación de cara a la permanencia es adversa. El Real Zaragoza está firmando una segunda vuelta espectacular y no quiere verla empañada por una derrota que entorpecería la buena racha de resultados. Ahora los puestos de playoffs son su prioridad como vía de acceso a la primera división española.

Dadas las circunstancias y la parte de la temporada en la que nos encontramos, ambos equipos conocen sus respectivos objetivos, pero el panorama se encuentra bastante abierto para los dos. La línea del fracaso permanece cercana a la consecución de sus metas, y el conjunto rojiblanco se acercará demasiado en caso de derrota. Actualmente, el cuadro unionista es decimoséptimo con 39 unidades, dos por encima del descenso, mientras que el maño es séptimo con 55 unidades, a un punto del sexto clasificado.

Historial

Ambos conjuntos pueden tildarse de rivales comunes, a raíz sobre todo de las tres últimas temporadas (contando la actual) con cinco encuentros disputados. Se han enfrentado, a su vez, en un total de 17 ocasiones. De este global, la victoria ha caído del lado aragonés ocho veces por cinco del lado andaluz. Hasta en cuatro oportunidades el resultado fue empate. A pesar de este balance positivo para el Zaragoza, los dos equipos se encuentran igualados en materia de goles. Cada uno ha perforado las redes en 18 ocasiones.

Sin atender al estado de sus jugadores y a las sensaciones de los dos, los fríos números acompañan al conjunto de la capital aragonesa. Si bien los últimos resultados en los dos estadios dejan entrever una igualdad relativa, los maños han hecho de la Romareda un fortín en las visitas almerienses. En efecto, sus seis últimas visitas a tierras zaragozanas se contabilizan con cinco derrotas y un empate. Rivales directos en el papel durante las últimas campañas, el Zaragoza ha finiquitado esa condición en su casa a golpe de victoria.

Partido más reciente

El último enfrentamiento entre los dos tuvo lugar  en la tarde del 17 de noviembre del 2017. Los Juegos Mediterráneos fueron testigo directo de un espectáculo que acabó con tres goles locales, y que hizo de las delicias de los allí presentes. Los aficionados pudieron disfrutar de su equipo, un plantel lúcido y serio que llevan añorando durante toda la temporada. Esta victoria fue bastante reconfortante, ya que simbolizó el fin de una racha pésima y el comienzo de una positiva. Supuso también un partido de transición, pues Ramis ya había sido destituido. Lucas Alcaraz, nuevo técnico pudo observar una de las mejores caras del Almería.

El Almería superó con solvencia al Zaragoza, que apenas se acercó a las inmediaciones de René Román. En la primera mitad, la falta de fútbol fue palpable y provocó más de un bostezo, una sensación de juego almeriense parecida a la vista en las últimas semanas. Todo se quebró con el golazo de Fran Rodríguez cerca del intermedio. El lateral, de interior aquí, se sacó de la chistera a los 43 minutos un disparo desde la frontal ante el que poco pudo hacer Cristian Álvarez.

Ya en la segunda parte, el conjunto rojiblanco cedió el balón a los maños, pero no perdieron en ningún momento la sensación de peligro. El conjunto aragonés intentó tener una mayor presencia en el ataque con la dupla de Toquero y Borja Iglesias. A diez minutos del final, los locales ampliaron su renta, cerrando definitivamente el partido. Rubén Alcaraz fue el autor, asistido por Pozo, el jugador más activo en el choque. Para más inri, el propio Alcaraz anotó el 3-0 desde cincuenta metros, enterrando las pocas esperanzas zaragozanas.