Tras finalizar la LaLiga Santander, es la hora de hacer balance y analizar las posiciones, en esta ocasión, de la defensa del Club Deportivo Leganés que se despidió de la temporada frente al Real Betis en Butarque. Los 'pepineros' le brindaron con una victoria (3-2) a su afición en el último partido de Liga.

Acabaron la temporada 2017/2018 con 43 puntos en la clasificación. 12 victorias y siete empates. 34 goles marcados y 51 goles encajados (frente a los 55 goles encajados en la temporada pasada). Ese es el balance de una defensa formada por Tito, Bustinza, Mantovani que se despidió del equipo y de la afición en el último partido de Liga, Raúl García, Diego Rico, Mauro Dos Santos, Muñoz, Zaldúa y Siovas.

A pesar de la solidez defensiva, estos defensas han defendido a la perfección la portería 'pepinera', siendo el Leganés el equipo que menos goles ha encajado de la parte media baja de la tabla con tan sólo 51. Se encuentra en el décimo equipo menos goleado del campeonato detrás de Atlético de Madrid, Alavés, Athletic de Bilbao, Eibar, Espanyol, Getafe, F.C. Barcelona, Real Madrid y Valencia.

Tito

El lateral, ya en propiedad del Leganés, ha disputado nueve encuentros y 607 minutos jugados en total. Ha encajado once goles en los partidos en los que ha jugado de titular. No ha contado demasiado para Garitano en esta temporada debido al protagonismo de otros compañeros.

Bustinza

El defensa vasco ex del Bilbao Athletic ha disputado 20 partidos y ha jugado más de 1.636 minutos este curso. Ha sido pieza clave para la permanencia del equipo con sus numerables acciones defensivas logrando recuperar más de 86 veces el balón. También ha tenido labores ofensivas, pues ha logrado marcar dos tantos.

Destaca su carácter disciplinado y trabajador que le ha servido para ser titular con el equipo en la mayoría de partidos.

Mantovani

El capitán y veterano jugador pepinero ha cumplido a la perfección durante toda la temporada, siendo uno de los pocos que siguiño tras el triple ascenso en tres años del equipo madrileño desde Segunda División 'B' a Laliga Santander.

El central ha jugado 14 partidos y 1.019 minutos disputados esta jornada. Ha anotado un gol. El argentino ha sido una pieza clave en el esquema táctico pepinero durante estos años aunque esta temporada no ha contado demasiado para Asier y, es por ello, que el jugador decidió marcharse a final de temporada a seguir su carrera en otra parte.

Siovas

El central griego, propiedad del conunto 'pepinero' ha disputado 24 partidos y 2.061 minutos jugados.

Siovas cumplió a la perfección, convirtiéndose en uno de los jugadores más queridos por la afición en estos últimos años debido a su buen juego y disciplina dentro de los terrenos de juego. Llegó a contribuir en en la faceta ofensiva anotando un gol.

Diego Rico

El lateral llegó hace casi dos años al mercado de verano a las filas madrileñas procedente del Real Zaragoza. Con su esfuerzo y trabajo se ha convertido en un titular indiscutible para Garitano donde ha disputado prácticamente todos los partidos de este curso.

El defensa ha disputado un total de 26 encuentros y 2.228 minutos disputados. Ha participado en labores ofensivas anotando dos gol y ha dado dos asistencias esta temporada.

Raúl García

El defensa gallego que llegó este verano procedente del Alavés ha disputado 19 partidos y ha jugado más de 1.388 minutos este curso. Ha sido uno de los pilares clave para la buena labor defensiva del equipo logrando recuperar 94 y más de 19 intercepciones de balon.

Mauro Dos Santos

El defensa nacido en Santo Tomé, Argentina llegó este verano procedente del Eibar y ha disputado 14 partidos y más de 981 minutos jugados este curso. No ha contado demasiado para el técnico vasco del C.D. Leganés. Logró despejar más de 52 balones y recuperar 35.

Ezequiel Muñoz

El defensa argentino llegó este verano procedente del Genoa italiano. Ha disputado 19 partidos y ha jugado más de 1.407 minutos este curso. Ha contado en numerables ocasiones para Garitano por su gran emvergadura y gran trabajo defensivo con más de 79 recuperaciones y 24 intercepciones.

Zaldúa

El defensa vasco nacido en San Sebastián llegó el pasado verano procedente de la Real Sociedad de Eusebio Sacristán. Ha disputado 30 partidos y ha jugado más de 2.560 minutos este curso. Sin duda, ha sido uno de los hombres con el que más ha contado Garitano. Su extraordinario trabajo le ha valido la titularidad. Más de 122 recuperaciones, 62 intercepciones y 79 despejes. Uno de los mejores defensas 'pepineros' en esta temporada.