Cayó el Sevilla FC de Pablo Machín en el primer gran partido de la temporada ante un Real Betis Balompié que se mostró mucho más intenso que los nervionenses, que se vieron mermados por la expulsión del canario Roque Mesa en una acción que va a dar de qué hablar en los próximos días. Sevilla y Betis se enfrentaron en el que fue la edición número 111 del Gran Derbi tras conocer en el pasado sorteo del jueves los rivales de la fase de grupos de la UEFA Europa League. A este hecho, se le añade el incentivo de la sequía por la que atravesaba el conjunto del barrio de Heliópolis de no ganar en su casa al eterno rival. Todo estaba listo, solo restaba que arrancase lo bueno en una atmósfera que evocaba a las grandes noches de fútbol sevillano.

El Betis tuvo la iniciativa del partido ante un Sevilla que también tuvo sus ocasiones

Comenzó el choque el Real Betis con más iniciativa, provocado en parte por el apoyo profesado por parte de sus hinchas, que querían hacer del Benito Villamarín una olla a presión. La tónica de los primeros compases de partido por parte de los pupilos de Quique Setién fue la penetrar por banda hasta la cocina y poner balones rasos que pusiesen en apuros a la defensa sevillista. Fue en el minuto 13 cuando el Sevilla se acercó por primera vez verdaderamente con peligro; carrera de Navas que termina con un centro rematado por Franco Vázquez.

Una vez dejada atrás la congoja inicial, el Sevilla se vino arriba asediando la meta que defendía Pau López. En el 18, el cancerbero ex del Espanyol detenía sin problemas un disparo de Sarabia para la tranquilidad de la parroquia bética, que veía como su rival ganaba terreno paulatinamente. Una vez alcanzado el ecuador del primer acto y con las espadas en alto, las revoluciones fueron disminuyendo, pues el calor hacía ralentizar a ambas escuadras.

En el 39, llegó la acción que más polémica suscitó en el graderío, y es que el VAR anuló correctamente un gol a Sergio Canales, que se plantó solo ante Vaclick para batirlo por bajo. Justo antes del intermedio, los chicos de Machín saborearían una nueva oportunidad por mediación del brasileño Arana, quien tras una gran jugada de combinación de todo el elenco de Nervión echó fuera un disparo. De este modo, el colegiado decretó el final de los primeros cuarenta y cinco minutos, empate en el luminoso y todo por decidir en el segundo acto.

La segunda parte echó a rodar al parecer con otra cara, puesto que era el Sevilla el que llevaba la manija en este inicio. La primera gran llegada fue a cargo del argentino Gabriel Mercado, quien al no estar certero en el remate de cabeza perdonó al Betis, que respiraba tranquilo. La siguiente ocasión cayó también para el lado del Sevilla FC con Navas como protagonista al estrellar un centro en el larguero de Pau, parecía estar más cerca el 0-1 que el 1-0. Arana, que estuvo muy activo a lo largo y ancho del derbi, dispuso de otra llegada para perforar las mallas verdiblancas, pero su débil cabezazo lo atrapó el meta bético sin problema alguno.

Acto seguido, llegaría la acción más polémica y problemática del partido, pues el colegiado, sin consultar con el VAR, expulsó a Roque Mesa por supuestamente dificultar el saque del meta contrario, que no dudó en echarse encima del canario cual oponente de lucha libre. Sin mediar palabra, Gil Manzano dejó al Sevilla con uno menos para los próximos 25 minutos y a Pau sin amonestar. Este acontecimiento hizo venirse arriba a un Betis que encontraría el gol de la victoria hacia el minuto 80 gracias al gaditano Joaquín, que le ganó la marca a Navas para rematar solo ante Vaclick, fue un golpe muy duro en los últimos minutos para un Sevilla que debía de reaccionar si quería sacar algo positivo del coliseo heliopolitano.

A partir de ahí, ya no hubo más partido, el Betis dijo que no se jugaba más y así fue, aprovechó bien sus cartas para llevarse los tres puntos al bolsillo ante un conjunto sevillista muy diezmado por todo lo ocurrido. Ahora, llega el parón de selecciones que seguro que será muy largo para los nuestros, que volverán a la carga en LaLiga el 16 de agosto ante el Getafe en Nervión.