Para llegar a esta dupla, los Mundiales de Fútbol han sido un oasis en donde la dirigencia del Real Madrid, encabezada por Florentino Pérez, se ha fijado para saciar sus problemas bajo los tres palos.

Nos remontaremos primero al año 2014, más precisamente al Mundial de Brasil, en donde una Costa Rica con nombres no muy conocidos a nivel global daba el golpe en la mesa y en el grupo D, terminando puntero, sin derrotas y con un sólo gol ante potencias como Uruguay (3-1), Italia (1-0) e Inglaterra (0-0). En aquel grupo, afuera los europeos y, a la próxima ronda, los americanos. Ya se empezaba a escuchar más fuerte el nombre de aquel portero costarricense que cerraba su portería y negaba cada uno de los ataques contrarios: un tal Keylor Navas (32 años en la actualidad).

Navas, pilar en Costa Rica | Foto: Keylor Navas

Llegarían los octavos de final para un camino que empezaba a hacer historia en las manos de un, hasta ese momento, desconocido Navas. La suerte, el destino o solamente los resultados decantaron en que Costa Rica tuviese que enfrentarse a un rival quizás no tan poderoso como lo fue Grecia. Sin embargo, la paridad dominó durante todo el partido y otra vez Keylor mantuvo a su equipo en juego: fue 1-1 y a los penales. Allí, su manotazo salvador lanzándose hacia su derecha ante un remate fuerte del griego Gekas.

Un paso más, un escalón más en la historia de Costa Rica en los Mundiales. En los cuartos de final sí se enfrentarían ante una potencia europea: Holanda. Con nombres importantes como Van Persie, Sneijder, Robben o Kuyt, los conducidos por Louis Van Gaal no pudieron hacer nada durante los minutos jugados ya que bajo los tres palos estaba Navas.

Esta vez, la valla invicta (0-0) no podía mantenerse desde los doce pasos y la eliminación sería inevitable: 4-3 en la definición por penales y fuera del Mundial.

Esta derrota y esa tristeza por no poder continuar se transformaría rápidamente en alegría por lo logrado por todo el equipo y, principalmente, por el nivel demostrado por Keylor Navas, quien ya era mirado por todos los equipos del mundo.

Navas, nuevo portero del Real Madrid

Tras esta demostración en su país durante el torneo en Brasil, Keylor se ganó el lugar en el equipo merengue. En aquella primera temporada, el costarricense jugaría sólo 11 partidos, todos como titular, acumulando 1031 minutos en cancha y terminando en cinco encuentros con la valla invicta.

Ya en la 2015/2016, su lugar estaba asegurado como arquero titular del Real Madrid, sumando 45 partidos (22 imbatido), 31 goles recibidos, 121 paradas y un total de más de 4000 minutos dentro del campo de juego. Al año siguiente, las estadísticas se mantuvieron parecidas: 41 partidos jugados (7 imbatido), 50 goles recibidos, 120 paradas y 3750 minutos.

La temporada 2017/2018 fue de gran nivel para el portero americano ya que mantuvo su nivel durante un año más, sin dejar dudas de que él era el número uno del Real Madrid: 44 encuentros jugados (11 imbatido), 49 tantos en contra, 132 atajadas y 3960 minutos competidos.

Keylor sabe lo que es ganar con el merengue | Foto: Real Madrid C.F.

Un palmarés envidiable

Hasta el momento y sin intenciones de salir del club, Keylor Navas acumula una vitrina llena de trofeos: cuatro Copas Mundial de Clubes, tres Supercopas de Europa, una Liga de España, una Supercopa de España y un trofeo por ser elegido como Mejor Portero de la Champions.

El portero es clave en la actualidad belga | Foto: Thibaut Courtois

Llegada de la Juventud

Luego de la obtención de la tercera Champions League consecutiva, la decimotercera en total, el Real Madrid realizó un recambio a mitad de año tanto en cuanto a jugadores como en el cuerpo técnico.

La vista de la dirigencia se inclinaría una vez más por observar lo que sucedería en el Mundial de Rusia 2018: de allí llegaría el nuevo portero que compartiría bajo los tres palos con Navas.

En el grupo G, una Bélgica joven pero con mucho talento terminaría invicto en la primera fase: goleada 3-0 ante Panamá, resultado abultado ante Túnez por 5-2 y victoria por la mínima (1-0) ante Inglaterra.

Con tan sólo 26 años pero con un recorrido pasando por equipos importantes como el Atlético de Madrid y el Chelsea, la portería belga era clausurada por Thibaut Courtois, quien ya era conocido y renombrado por varios conjuntos europeos con intenciones de obtenerlo.

En los octavos de final, los “Diablos Rojos” se enfrentarían a los japoneses, en un encuentro en el que Courtois sería clave no sólo por sus atajadas, sino porque fue quien dio el primer pase, tras una salida rápida, en la corrida que terminó en el 3-2 final. Días más tarde, el rival a vencer era Brasil, partido que terminó 2-1 para los europeos, con otro gran rendimiento del portero belga.

La eliminación en semifinales se daría ante el futuro campeón del mundo, Francia. La paridad reinó durante todo el partido pero los galos supieron romper el 0 y quedarse con el pase a la final.

Courtouis se ganó su lugar en el Real Madrid

Con el excelente y continuo rendimiento mostrado por Thibaut tanto en el Atlético, como en el Chelsea y, por último, ratificado en Rusia, la dirigiencia merengue rápidamente se fijó en él para compartir portería con Navas.

Así, una vez más, luego de un Mundial, el mejor portero del torneo intercontinental iría a parar al arco blanco.

Navas y Courtois aseguran la portería blanca | Foto: Real Madrid C.F.

Primera temporada juntos

La 2018/2019 tuvo llegó con muchos cambios en el Real Madrid, desde la salida de su mejor jugador de casi una década como Cristiano Ronaldo, pasando por la salida de su entrenador Zinedine Zidane hasta llegar a la actualidad de Santiago Solari como nuevo director técnico, tras el paso rápido de Julen Lopetegui.

En sus primeros seis meses compartiendo el arco merengue, Courtois y Navas supieron repartir minutos y buenos momentos. El costarricense jugó ocho partidos, recibió ocho goles, 18 paradas y un total de 750 minutos en el campo. Por su parte, el belga llegó a 19 encuentros (8 imbatido), 23 goles recibidos, 53 paradas y 1710 minutos.