Al igual que ha ocurrido en temporadas anteriores, una vez que han cumplido el objetivo de alcanzar los 50 puntos, el conjunto amarillo ha desinflado demasiado, desaprovechando la oportunidad de puntuar en el Martínez Valero de Elche. El conjunto franjiverde, bien colocado en defensa, ha jugado toda la segunda parte del encuentro con diez jugadores, tras la expulsión de Juan Cruz por roja directa en el minuto 40 de juego.

El entrenador cadista sacó un once inicial muy poco habitual: Cifuentes en portería; Matos, Kecojevic, Sergio Sánchez y Rober Correa ocuparon la línea defensiva; Edu Ramos y José Mari ocuparon la pareja de mediocentro; Jairo, Manu Vallejo y Querol en banda izquierda, mediapunta y banda derecha respectivamente; y Machís en la punta de ataque.

El primer aviso lo dio el conjunto amarillo. Minuto cinco del partido, jugada de Querol en la banda derecha que centró a Manu Vallejo y este lo remató a la puerta defendida por Edgar. Pero el portero catalán logró sacar el balón en la misma línea de gol para echar la pelota fuera.

Sobrepasada la media hora del encuentro, llegó el jarro de agua fría para el equipo visitante. Jugada a balón parado que sacó el conjunto local, que entregó la pelota a Verdú, quien se encontraba en el segundo palo solo, y este se lo entregó a Dani Calvo que anotó el 1-0.

A partir de ese momento, el equipo ilicitano tenía el peso del partido y buscaba rematar el trabajo. Pero el trabajo defensivo del conjunto visitante se dejaba notar. Aunque la capacidad de reaccionar del equipo amarillo no llegaba. Sólo parecía querer sorprender a los ilicitanos cuando aprovechaban una jugada de contra ataque.

En el minuto 40 las cosas cambiaban. El Cádiz recuperaba el balón en el centro del campo y Machís corría para buscar la portería rival, pero el defensa ilicitano Juan Cruz lo derribaba con una fuerte entrada. El árbitro del encuentro no dudó en expulsar al jugador con tarjeta roja. Y a pesar de todo, la jugada posterior no acabó bien para los amarillos.

Álvaro Cervera, entrenador cadista, decidió realizar los cambios rápidamente, una vez iniciada la segunda parte. De forma consecutiva sacó a Querol y Róber para dar entrada a Salvi y a Aketche. Un cuarto de hora más tarde, sacó al otro lateral, Matos, para dar entrada a Álex Fernández.

Con los cambios realizados, el conjunto amarillo tenía más presencia en el área rival, incluso más tiempo la posesión del balón, pero eso no bastaba para empatar el encuentro. Hasta dos paradas hizo Edgar. Mientras que el conjunto franjiverde defendía con todos metidos en su campo. Tuvieron dos o tres oportunidades los ilicitanos, pero la defensa le arrebataba el esférico.

Cuando el árbitro del encuentro pitó el final del mismo, el conjunto ilicitano celebraba el triunfo como si un título hubiese conseguido. Lo cierto es que los locales han ganado tres puntos más, sumando en total 36 puntos, alejándose en 12 puntos de la zona de descenso. Mientras que el Cádiz CF, a pesar de haber perdido, sigue en puestos de playoffs, separado a dos puntos con su perseguidor más inmediato.

Volviendo al partido, El Cádiz ha sido el equipo con más posesión del balón, 57% frente a un 43% del Elche CF. Los amarillos han tirado tres veces a puerta, mientras que el conjunto local lo ha hecho en una ocasión. También siendo el equipo el que más faltas, saques de esquina y fueras de juego, ha realizado. En definitiva, los amarillos han sido superiores pero, como se dice muchas veces, el que gana el partido es aquel equipo que más goles haya metido, y en este caso es el Elche CF.