Inicio con autoridad y solvencia tanto en juego como de cara a puerta. Así se estrenó la Selección Española en el Campeonato de Europa sub-19 de Armenia 2019, precisamente ante la propia anfitriona. Aunque no iba a ser sencillo atravesar la muralla armenia, pronto se impuso el talento español, el descaro e intención clara de ir a por la victoria desde el pitido inicial. Con Bryan Gil y Ferrán Torres llevando el mayor peso ofensivo, sus compañeros se encargaron de anotar en el 1-4

Cuatro dianas y, encima, sin el máximo artillero de estas categorías en el combinado nacional: Abel Ruiz. El delantero del Barça arrastraba unas pequeñas molestias, por lo que su seleccionador decidió dejarle en el banquillo en este partido de debut. Su lugar lo ocupó el venezolano y también blaugrana, Alejandro Marqués. En cuanto al resto del primer once elegido por Santi Dénia para este torneo, no hubo más sorpresas. El encuentro se desarrolló a la perfección.

Intensidad, presión y juego por bandas

La idea de la Selección Española sub-19 estaba bien clara, así que los chicos no tuvieron ningún problema para desempeñarla en el campo. Frente a un conjunto armenio bien organizado atrás y que basaría sus opciones ofensivas en balones largos para la envergadura de algunos jugadores, había que llevar la directa en el juego. Ni más ni menos. Eso hizo 'La Rojita' y, además, con excelentes resultados.

Entre los balones a ambos extremos junto al apoyo de los laterales o las llegadas desde atrás de Orellana o Moha, todas las jugadas de España inquietaban a la defensa rival. Eléctricos, intensos, concentrados y muy atentos también para anticiparse a cualquier intento de salida rápida de los armenios, los españoles no permitían ni una concesión. Activada la presión tras pérdida, funcionaba todo a pleno rendimiento.

Además, llegaban las ocasiones de Torres y Marqués, con las primeras intervenciones del guardameta. Pero no fue hasta el minuto 33 cuando Orellana abría la cuenta anotadora tras una precisa asistencia del jugador ché, a la carrera para aprovechar los espacios. Buen gol y algunos intentos más sin fortuna hasta el descanso. Después de dicha pausa, Armenia igualaba la contienda en una desacertada salida del portero español Tena. Era el minuto 51 y marcaba Yeghiazaryan.

Bryan Gil se gusta en la goleada

Muy poco le duró la alegría al combinado anfitrión del torneo, porque siete minutos después de ese 1-1, Juan Miranda cabeceaba a un lado la nueva ventaja para España. El servicio había sido desde la esquina y aprovechaba su altura el defensor blaugrana. Con mayor tranquilidad ya tras el tanto, los chicos de Dénia siguieron a lo suyo. Pero, entre la calidad general del equipo, sobresalió un joven gaditano que ya mostró algún que otro destello en el Sevilla FC la temporada pasada.

Bryan Gil se gustó con regates a diestro y siniestro hasta que logró dar un premio mayor a sus driblings, sirviendo el tercer gol a placer. 'Jugadón' magistral del extremo hasta la línea de fondo, centro preciso y remate de Alejandro Marqués, que al fin encontraba su diana en el minuto 64.

Todavía quedaba partido, pero los armenios no pudieron apretar el marcador, a pesar de llegar a cuentagotas al área española. Ambos técnicos movieron fichas y ya en la última acción del encuentro, Víctor Mollejo puso el definitivo 1-4. Buena victoria para ser el debut, buen colchón de goles por si acaso y a pensar en el martes, ante Portugal.