Barcelona - Arsenal: puntuaciones del Barcelona

Los jugadores que alineó Ernesto Valverde dejaron sensaciones tibias sobre el terreno de juego. Se vio una presión bastante alta, posesiones largas, una defensa bastante sólida, pero en líneas generales le falto profundidad en el ataque.

Once titular del FC Barcelona en el Gamper. FOTO. Noelia Déniz.
bryan-izquierdo-estupinan
Por Bryan Izquierdo Estupiñán

La primera parte estuvo dominada prácticamente por el Barça. Posesiones largas, presión elevada y juego asociativo y fácil. El Arsenal no tuvo apenas peligro en la portería de Neto. Sin embargo, en la única ocasión que tuvieron, un pase de Özil a Aubameyang batió al meta brasileño para anotar el primer gol de la noche.

El Barça tardó en reaccionar, aunque para sorpresa de todos, Valverde no sacó un segundo equipo al descanso. Mantuvo la base de la primera mitad con algunos retoques en la segunda. Aunque estos cambios se fueron haciendo gradualmente hasta que se agotaron las opciones. En la segunda mitad, la plantilla ganó en solidez, y creó más ocasiones de peligro. Un mal pase Maitland-Niles, unido a la salida de Leno, provocó que el central marcara en propia puerta cuando parecía que el Arsenal se llevaría el Gamper. El segundo gol del Barça llegaría un un pase por alto de Sergi Roberto que pudo cazar Luís Suárez para rematar de volea por abajo.

Criterio de puntuación: 0-3. Muy mal / 4. Mal / 5. Regular / 6. Bien / 7. Bastante bien / 8. Muy bien / 9. Fantástico / 10. Excelente / SC. Sin calificar.

Ernesto Valverde

6| Lineal. La única sorpresa de la noche fue que varios jugadores jugaron más de media parte. Aunque poco a poco se va viendo el once que podría tener el equipo en partidos oficiales, probó a De Jong de pivote en un partido más exigente y hay esperanzas de que Busquets al fin tenga recambio en la plantilla. La nota mala del técnico es que al equipo le ha faltado  profundidad en ataque durante la pretemporada.

Neto

5|Central. Pudo atajar un centro que hubiera sido peligroso de haber caído en segunda jugada. Nada pudo hacer en el primer gol, Aubameyang vio puerta con facilidad.

Semedo

7|Ritmo. Ha llegado a la pretemporada pletórico. La subida de Sergi Roberto al centro del campo le hace estar especialmente motivado.  El lateral  aprovechó su potencia en ataque para combinar  con Dembélé y con De Jong. Fue de los jugadores que generaron mayor peligro.

Piqué

6|Muro. El central no tuvo exigencias a nivel defensivo. La única jugada de peligro del Arsenal que aprovechó Aubameyang, no tenía al catalán cerca para evitarlo.

Rakitic

6|Solvente. Seguro en el centro del campo, se atrevió a dirigir el ataque y ayudó al equipo en defensa. Se hizo notar menos que en otras ocasiones. Dio una asistencia después de un gran gesto de calidad con una pisada que de no ser fuera de juego, podía haber significado el primer gol de Griezmann con el Barça

Dembélé

6|Luchador. Buscó el uno contra uno contra Monreal, fue de más a menos en el partido. Pasó a la banda izquierda con la entrada de Rafinha,  desde donde tuvo un disparo con la diestra en la segunda parte que de ir dentro, entraba por la escuadra.

Griezmann

6|Integrado. Buscó la combinación con sus compañeros, no fue egoísta y soltaba el balón cuando le presionaban. Aún no tiene la fortuna del gol, pero poco a poco parece que está cerca de lograrlo.

Jordi Alba

6|Aplicado. menos vistoso en ataque, la vez que lo intentó tuvo una gran ocasión para disparar a puerta. En el lateral cayó la responsabilidad del primer gol, al no poder evitar el giro de Aubameyang que lo dejó solo contra Neto. En la segunda parte estuvo mas fino. e hizo un desmarque en el que se quedó solo ante Neto y que no pudo encontrar a Lenglet

De Jong

8|Acierto. Fantástico como pivote, y completamente solvente para dar descanso a Sergio Busquets durante la temporada. El holandés practicó un fútbol sencillo, ofreció desmarques de apoyo, filtró pases entre la defensa y estuvo genial en defensa.

Umtiti

6|Recuperado. Salida del balón sobresaliente, con calma y con criterio. No dejaba girarse a los delanteros y la anticipación fue su punto fuerte para recuperar el balón con rapidez. A punto estuvo de cortar el pase que dio el gol a Aubameyang

Carles Pérez

5|Ansioso. Agresivo en la presión, inquieto en el desmarque tanto de apoyo como de ruptura. No tuvo la misma suerte de cara a portería. Su participación en el juego fue constante, pero fue de más a menos en cuanto a peligro por banda se refiere

Riqui Puig

6|Eléctrico. Al canterano se le vio con las ideas claras, con buena circulación de balón y practicando futbol vistoso y desequilibrante. Se atrevió con un tiro a puerta que fue a las manos del portero. Recuperó  las perdidas de balón del arsenal con inteligencia.

Ter Stegen

Apenas tuvo trabajo. Se dedicó a sacar de puerta y a ayudar a sus compañeros en la creación del juego. En las jugadas donde el Arsenal pudo marcar, ahí estaba el guardameta colocado aunque no se materializaran las ocasiones en contra.

Sergi Roberto

7|Interior. La posición de centrocampista le sentó bien. Ayudó a la solidez del equipo en la presión, sin renunciar al ataque. Sergi estuvo cómodo en las combinaciones y en la elaboración de las jugadas. Una asistencia suya dejó a Suarez solo ante Leno.

Todibo

6|Fichaje. El francés asegura una buena salida de balón tanto conduciendo como soltando a sus compañeros de primera. Es sólido en defensa y va bien al corte. Su pretemporada la ha reafirmado como el cuarto central.

Lenglet

6|Inteligente. Rápido en la salida del balón. El resultado en contra hizo que rápidamente subiera el balón en vertical y no tanto en horizontal. Se atrevió a subir a rematar en ciertas jugadas y en una casi consigue la recompensa del gol.

Busquets

6|Práctico. Jugó fácil y no quiso complicarse en exceso. Cuando juega de esa manera, es muy complicado que cometa errores.

Aleñá

7|Crecido. Motivado en sus primeros minutos, esperando el pase perfecto, fuerte en la presión. En una jugada, disparó fortísimo a portería, obligando al guardameta Leno a desviar el balón a córner.

Rafinha

8|Líder. Su movilidad, presión al rival, y apoyo al compañero ha confirmado que las pretemporadas del brasileño son su punto fuerte. Fue fuerte a robar el balón donde tuvo éxito recuperando. Sus acciones siempre tienen buen criterio, mostró un ritmo diferente y no regaló la posesión.

Suárez

7| Killer. Tardó en entrar en el juego, pero con el paso de los minutos fue participando más, incluyendo una vaselina que no vio puerta y un centro chut que tapó Leno. Marcó un golazo de volea a pase de Sergi Roberto que decidió el Gamper.

Wagué

6|Fuerte. Atento a las marcas, a la anticipación y a la combinación con sus compañeros. Estuvo bien por abajo y rápido en defensa, aunque sin la aportación ofensiva que da Semedo.

Miranda

5|Discreto. No aportó mucho al ataque, se le vio menos dinámico y participativo que Jordi alba. La noticia del fichaje de Junior, pudo tener que ver en su motivación.

Collado

5|Extremo. Actuó en la banda Izquierda, se desmarcó para combinar con sus compañeros y robó balones que pudieron ocasionar una contra en superioridad numérica.