El Real Madrid no pudo superar al RCD Mallorca, que se convierte en el primer equipo que consigue imponerse a los blancos. Lago Junior fue el autor del gol y el jugador más destacado del partido. Los hombres de Vicente Moreno Peris, con esta victoria, salen de los puestos de descenso. Subsidiariamente, el Real Madrid deja de liderar la tabla clasificatoria de la primera división española de fútbol, la Liga Santander.

Primeros compases del partido

Los primeros compases del partido tuvieron al Real Madrid como dominador de la posesión. Los de Zidane, que comenzaron el duelo con una alineación ultraofensiva, vieron como el RCD Mallorca convertía el primer tanto en el marcador. Lago Junior fue el encargado de materializar una sensacional asistencia de Ante Budimir para poner el 1-0 en el casillero del Estadi de Son Moix en el minuto 7.

El gol local activó a la hinchada balear y a los jugador del conjunto entrenado por Vicente Moreno Peris, que no cesaron en su empeño por estirar la ventaja en el marcador. Los mallorquines pudieron aumentar su colchón de goles, pero el VAR anuló un brillante zurdazo de Budimir que no pudo atajar Courtois.

Las ocasiones del Real Madrid no fueron muchas. Únicamente Vinicius Jr y Odriozola aportaron energía y consiguieron desequilibrar una sólida defensa local. El extremo brasileño del Real Madrid gozó de oportunidades para sellar las tablas en el electrónico, pero no lo consiguió.

Lago Junior, el autor del 1-0, fue lo más destacado del cuadro balear en el primer acto. El extremo costamarfileño desbordó, ayudó y puso en apuros a la defensa del Real Madrid, que se mostró dubitativa e insegura con el balón en los pies.

El Real Madrid lo intenta, pero no puede

Los pupilos de Zidane trataron de anotar un tanto que igualase la contienda, pero la fortuna no acompañó a los blancos. Benzema, en el minuto 27, se topó con el palo cuando ya se cantaba el primer gol del Real Madrid en el choque tras un excelente pase en profundidad de James Rodríguez. Vinicius, en el minuto 25, gozó de una nueva ocasión de gol que se fue por encima de la portería defendida por Manolo Reina. La acción del brasileño demostró desborde y rapidez.

Los merengues, que se hicieron con el control total de la posesión, lo intentaron durante los primeros cuarenta y cinco minutos del encuentro, pero no consiguieron igualar la intensidad de un Mallorca contundente, sólido y seguro atrás. Los de Zidane acusaron las pérdidas iniciales, las inseguridades defensivas y la poca movilidad de los hombres de ataque. El marcador al finalizar la primera parte fue de 1-0 en favor del RCD Mallorca.

El Mallorca espera y contragolpea

El equipo local, que comenzó la segunda parte dominando el marcador, salió al verde del Estadi de Son Moix con el objetivo de llevarse un partido que Vicente Moreno Peris había preparado y trabajado mucho y muy bien.

Los primeros minutos de la segunda mitad confirmaron el dominio del Real Madrid, que no consiguió penetrar la meta defendida por Manolo Reina pese a intentarlo en repetidas ocasiones. La primera ocasión del segundo acto llevó la firma de Lumor, cuyo potente disparo se fue ligeramente desviado de la portería blanca.

Karim Benzema trató de aportar calidad y talento a las posesiones blancas, pero los de Zidane se mostraron imprecisos en las zonas cercanas al área del RCD Mallorca. Con el fin de remontar el vuelo y de poner las tablas en el marcador, el técnico francés introdujo a Fede Valverde y Rodrygo Goes. La salida del centrocampista uruguayo aportó intensidad a la medular blanca, mientras que la del extremo brasileño supuso una inyección de verticalidad por banda derecha.

El colmo para el Real Madrid llegó en el minuto 74 cuando Odriozola fue expulsado del encuentro por doble amarilla. Pese a haber iniciado el choque con una alineación ultraofensiva, los jugadores del Real Madrid no pusieron en peligro la portaría local.

Minutos finales del choque

Los minutos finales del encuentro entre el RCD Mallorca y el Real Madrid estuvieron marcados por las faltas y las pérdidas de tiempo locales. Los blancos lo intentaron por medio de jugadas ensayadas, pero no consiguieron un gol que igualase la contienda.

La polémica también estuvo presente en los últimos suspiros del choque. Alberola Rojas no señaló un evidente penalti de Salva Sevilla sobre Brahim Díaz. Militao tuvo la oportunidad más clara en los minutos finales para el Real Madrid, pero su cabezazo fue atajado por Manolo Reina.

Ficha técnica

RCD Mallorca: Manolo Reina, Joan Sastre (min. 46, Lumor), Martin Valjent, Raíllo, Fran Gámez; Iddrisu Baba, Aleix Febas (min. 59, Takefusa Kubo), Salva Sevilla, Dani Rodríguez; Lago Junior (min.80, Trajkovski) y Ante Budimir.

Real Madrid: Courtois, Marcelo, Sergio Ramos, Militao, Álvaro Odriozola; Casemiro, Isco (min. 66, Rodrygo Goes), James; Vinicius Jr (min. 81, Brahim Díaz), Karim Benzema y Luka Jovic (min. 66, Fede Valverde).

Árbitro e incidencias

Alberola Rojas (Comité de Castilla-La Mancha), amonestó con tarjeta amarilla a Joan Sastre e Idrissu Baba y con tarjeta roja a Álvaro Odriozola (doble amarilla). Ignacio Iglesias Villanueva fue el árbitro encargado del VAR.

20.275 espectadores disfrutaron de la victoria del conjunto balear sobre el Real Madrid por 1-0 (7', Lago Junior) en el Estadi de Son Moix.