Getafe CFGetafe CF VAVEL

Amarga noche europea

El Getafe pierde en la cuarta jornada de la Europa League ante el líder de grupo, el Basilea, por dos goles a uno y con polémica en los minutos finales.

Cabral marcó el primero del Basilea | FC Basel 1893.
jorgecascon
Por Jorge Cascón Guerra

Se le escaparon los tres puntos al Getafe en un partido incómodo para los de Bordalás. Se notó sobre el césped por qué el Basilea es el primero en la tabla de clasificación. Hoy ganaron al Getafe, por lo que las dos jornadas restantes son clave para el conjunto de Madrid.

Alineaciones

Alineación del Basilea ante el Getafe | FC Basel 1893.

Alineación del Getafe ante el Basilea | Getafe CF.

Caras nuevas en el once

José Bordalás alineó un once de lo más peculiar ante el Basilea, colocando a Nemanja Maksimovic como lateral derecho, a Mathias Olivera como defensor central y a Hugo Duro en banda izquierda. En medio campo fueron Timor y Fajr los encargados de manejar el equipo, pero el barco no llegó a buen puerto. Los mediocampistas fueron incapaces de conectar con los hombres de arriba (Gallego mejoró) ni de sacar el balón con comodidad.

Efectividad absoluta de los suizos

El Basilea ahogó a un Getafe que no fue capaz de superar la línea de centro sin regalar el balón por la presión de los suizos. No tardaron en marcar el primer tanto del partido (minuto ocho) con una gran incursión del joven Cabral que batió a Chichizola con una vaselina muy sutil. También destacó Xhaka, el hermano del ya ex-capitán del Arsenal también es conocido por su dureza a la hora de realizar entradas. Aún así no fue hasta el minuto treinta y ocho, tras varias entradas más que duras, cuando el colegiado decidió amonestar al albano. Al club suizo le basta con obtener dos puntos más en las dos jornadas restantes de fase de grupos para pasar a dieciseisavos de final.

Injusto final

Fue en el minuto setenta y nueve, con la entrada del delantero Ángel al terreno de juego cuando el Getafe apretó más en el partido. Tuvo aún así varias ocasiones a lo largo del partido que enmudecieron por segundos al St. Jakob Park. Hugo Duro de cabeza en la primera mitad, Fajr con un golpeo que se marchó por muy poco, un palo de Maksimovic. Anotó Mata de penalti el único tanto del partido, o al menos legal, penalti que provocó el joven Hugo Duro, que tuvo una notable participación. No lo fue tanto la de Jaime Mata, que a pesar de anotar el gol que valía el empate no logró conectar con el equipo y erró a la hora de controlar los pases que le llegaban.

La polémica llegaba en el minuto ochenta y seis, cuando Ángel, recién introducido al campo, remató con una semi-tijera digna de algún jugador como Zlatan Ibrahimovic un balón que le llegaba de varios rechaces. El juez de línea determinó fuera de juego en una acción que era totalmente válida. Así, el Getafe tendrá que batallar a capa y espada en los dos encuentros restantes. El próximo será ante Osasuna en Liga el domingo diez de noviembre a las 18:30 en feudo getafense.