Híguezasta 2020 Las Gaunas y los aficionados logroñeses no podrán volver a disfrutar de un partido de liga de la Unión Deportiva Logroñés, que se despidió de su casa en este 2019 de la mejor forma posible: victoria por 4-1 ante el Leioa y seguir en lo alto de la clasificación con 37 puntos. Partido trabado, extraño y algo loco en el que los errores en defensa y el balón parado jugaron un papel fundamental.

Sergio Rodríguez optó por el 4-3-3 con Rubén Miño en portería, Miguel Santos lateral derecho, Iñaki en el carril izquierdo, con Caneda y Zabaco como dupla de centrales. En el centro del campo, ante la ausencia de Errasti, opto por sacar a Rayco, acompañado de Jaime Sierra y Andy en la medular, junto con Ñoño en el extremo izquierdo, Rubén Martínez derecho y en punta, Ander Vitoria.

Mientras tanto, Jon Ander Lambea escogió a Iturrioz en portería, Berasaluce, Juaristi, Fran Sota, Madrazo y Marc Baro en defensa, Ibargoien, Raly Cabral y Mikel Pradera en el centro del campo, con doble delantero, Ribeiro y Ander Eguiluz.

Primeros minutos con un Leioa bien posicionado y que salió al campo mucho mejor que el conjunto logroñés. Pero fue un espejismo. Un error defensivo del portero junto con la lucha de Ander Vitoria al no dar el balón por perdido fueron los ingredientes necesarios para inaugurar el marcador a los 12 minutos. Jarro de agua fría para los vizcaínos que comenzaron a buscar con más insistencia el gol. Jugadas combinativas que acabaron en manos de Rubén Miño permitían contraatques constantes de los locales. A punto estuvo de llegar el segundo de la UDL, por parte tanto de Rayco como de Ñoño, pero la falta de puntería condenó a los locales. Los de Sergio Rodríguez comenzaron su particular dominio en Las Gaunas, trabajadores pero silenciosos, tejiendo esa tela de araña dela que sus rivales son incapaces de escapar.  Sin sobresaltos, ambos equipos llegaron al descanso en un partido apagado pero con los locales por delante ya que consiguieron marcar en la jugada más inesperada.

Comenzó la segunda parte y el Leioa no fue consciente del chaparrón futbolístico que se le iba a caer encima (pese a la soleada mañana logroñesa). En un abrir y cerrar de ojos, minuto 52 y la Unión Deportiva Logroñés vencía por 3-0. Un gol de Ander Vitoria de cabeza tras una falta lateral y otro testarazo de Andy en un córner le permitían al equipo local y a su afición disfrutar del fútbol ante un rival que había bajado los brazos.

Pasaban los minutos y no había reacción por parte del conjunto visitante, que para el minuto 67 ya había agotado sus cartuchos del banquillo. Durmió el partido la UDL, que veía correr el reloj sin imprevistos, hasta el minuto 82, cuando una mala salida de balón por parte de Zabaco permitió a tres jugadores del Leioa plantarse frente a Rubén Miño. Chirri marcó el gol de la honra para el Leioa pero aún quedó algo de tiempo para que los aficionados logroñeses gritarán otro gol de los suyos. En un contraataque perfectamente comandado por Ñoño, este llegó hasta el pico del área pequeña, donde cedió para Roni que remató a portería sin resistencia. Cuando el árbitro parecía pitar el final, Ñoño realizó otra conducción perfecta hasta el área, donde fue derribado por Ibargoien. Falló el penalti el propio Ñoño, pero por suerte, no tenía trascendencia. Pitido final y 4-1 para la Unión Deportiva Logroñés frente al Leioa, equipo que, hasta este partido, nunca había conseguido ganar, y que le permitió al conjunto riojano seguir en lo más alto de la clasificación con 37 puntos.

En rueda de prensa, Sergio Rodríguez explicó que era un partido al que tenían cierto respeto por el desgaste. "Lo más negativo es que hemos concedido demasiado a balón parado. Aún así, si en la primera parte hemos tenido poco rigor defensivo, sí que hemos tenido mucho nivel ofensivo. Ya en la segunda parte desde lo defensivo hemos atacado lo ofensivo", explicó Rodríugez. También apunto que el Leioa "ha asumido muchos riesgos, un partido a cara o cruz, con poco equilibrio atrás, pero hemos sabido jugar, tanto en el partido como con el resultado".

Incidencias/Observaciones: Partido sin incidencias correspondiente a la decimoséptima jornada del Grupo II de la Segunda División B. Las Gaunas, Logroño; domingo 15 de diciembre 12:00, 3073 espectadores.

Goles: 1-0 12´Vitoria (UDL), 2-0 48´Vitoria (UDL), 3-0 52´Rayco (UDL), 3-1 82´Chirri (LEI), 4-1 90´Roni (UDL).

Tarjetas amarillas: 27´Koldo Berasaluce (LEI), 34´Jaime Sierra (UDL), 55´Ibargoien (LEI), 61´Ander Vitoria (UDL), 63´Pradera (LEI), 89´Iñaki (UDL).

Cambios: 53´ Sale Juaristi y entra Yurrebaso (LEI), 56´ Sale Madrazo y entra Chirri (LEI), 67´Sale Raly y entra Iriondo (LEI), 73´ Sale Santos y entra Gorka (UDL), 75´ Sale Ander Vitoria y entra Roni (UDL) y 82´ Sale Rubén Martínez y entra Víctor Socorro (UDL).