Catena: "Tendríamos que habernos ido al descanso con una ventaja más amplia"

Alejandro Catena y Marc Echarri atendieron a los medios de comunicación después de la sufrida victoria lograda por el Rayo Vallecano en el partido que le enfrentó al Girona.

carlos-ortega-marchamalo
Por Carlos OrtegaMarchamalo

El Rayo Vallecano encaraba la primera jornada liguera de este recién estrenado año 2020 con el deseo de comenzar este nuevo periodo de una forma diferente ha como habían sido los últimos tiempos, olvidándose de asuntos extradeportivos e intentando sumar el mayor número de puntos y de triunfos posibles. El parón navideño había permitido a los franjirrojos recargar pilas y recuperar en cierto modo a alguno de los jugadores lesionados como era el caso del veloz extremo Álvaro García, si bien el total de bajas continuaba resultando considerable sumándole además el sancionado Trejo, todo lo cual no facilitaba la tarea para tratar de cumplir con los objetivos marcados al inicio del año.

Desde el primer minuto los vallecanos saltaron al terreno de juego dispuestos a hacerse con el control del juego y a buscar de forma decidida la portería del Girona. De este modo, el partido se convertía en un monólogo del Rayo, con una posesión prácticamente total del balón y llevando a cabo continuos acercamientos al área visitante, muchos de ellos cargados de peligro. Sin embargo, los franjirrojos no acertaban en la definición final y no eran capaces de anotar su primer tantos cuando todos lo veían cada vez más y más cerca. Cuando el minuto 30 se aproximaba los madrileños lograron al fin ponerse por delante en el marcador gracias a que el espigado defensa Catena aprovechara un balón suelto en el área después de un lanzamiento de córner para anotar el primer gol del Rayo. En los minutos finales del primer periodo los gerundenses reaccionaban en cierto modo, pese a esto se llegaba al descanso con el corto resultado de 1 - 0.

El segundo tiempo lo inició el conjunto catalán decidido a reconducir la situación y olvidar la mala imagen mostrada durante buena parte de los primeros 45 minutos. Para ello se adueñaron del esférico y obligaron a los rayistas a defender su portería y el resultado con ciertas dificultades. El Girona encerraba al Rayo Vallecano y su dominio sobre el juego era total, disponiendo de claras ocasiones para igualar el marcador. En cambio, la suerte parecía estar en esta ocasión de parte de los madrileños, los cuales también se empleaban con oficio y veteranía para salvaguardar el resultado que habían conseguido. A pesar de disponer de alguna que otra ocasión en el tramo final los franjirrojos para rubricar su victoria, el choque concluía con el ajustado marcador de 1 - 0 para alivio de todos los vallecanos.

"La segunda parte no debería haber sido así"

El autor del único tanto del encuentro llevaba a cabo una sincera reflexión sobre el desarrollo de los 90 minutos, poniendo en valor la importante victoria conseguida: "Es lo que nos tiene que hacer estar contentos" y reconociendo el dominio y la superioridad demostrada por parte del Rayo durante el primer tiempo, si bien apelaba a la reflexión y la autocrítica: "Pues en la segunda parte hemos estado demasiado metidos atrás, no hemos tenido el control del partido, hemos estado demasiado expuestos".

Cuestionado sobre la influencia del aspecto mental en el cambio tan evidente del desarrollo del choque, el central no consideraba que se tratara de un asunto de confianza si no más bien a los méritos llevados a cabo por el rival, centrado en atacar debido a que "tampoco ya tiene nada que perder".

En relación con esto y los posibles miedos que pudieran surgir recordando situaciones anteriores en las que los puntos se marcharon en el tramo final, Catena afirmaba: "No puedes pensar que se te va a ir".

Al final, el gran trabajo realizado por todo el equipo ha contribuido para logran el triunfo, actuando de forma compacta, todos juntos y tratando durante el segundo tiempo de reconducir la situación, señalando: "entre nosotros hablamos para buscar alternativas". A pesar de todo, lo importante a juicio del zaguero era llevar a cabo una labor de autocrítica que sirva de ayuda para futuros partido en los que logran adelantarse en marcador.

Por último, al ser preguntado de forma más individual y respecto a su faceta goleadora, el responsable del gol de la victoria se mostraba contento por poder ayudar, aunque le quitaba importancia y destacaba: "lo importante es que el equipo gane, que el equipo saque puntos y para mí en mi parcela que dejemos la portería a cero".

"Muy agradecido a él (Paco Jémez) y a su cuerpo técnico"

El atacante debutante en partido oficial en el Estadio de Vallecas transmitía sus sensaciones y comentaba los instantes previos a su salida al terreno de juego, en los que el técnico franjirrojo: "me dice que esté tranquilo, que se hacerlo, que me da la oportunidad y que lo intente hacer lo mejor posible".

Respecto a las circunstancias del partido en las que se produjo su aparición, el delantero para nada se lamentaba por ello, afirmando con rotundidad: "debutaría otros 100 partidos más defendiendo sean los minutos que fuesen", junto a ello que pese a las ganas e ilusión por el hecho tan excepcional: "tampoco piensas muchos porque estás ya concentrado en el partido, una vez ya sales a calentar ya estás más metido en el partido, concentrado en lo que puedes hacer, en lo que no puedes hacer".

En cuanto a los cambios sentidos por el salto tan grande de categoría, Echarri comentaba: "acostumbrado a otro ritmo, jugar en otras superficies", y junto a ello destacaba sobre todo la primera de estas circunstancias: "es muy distinto, va todo mucho más rápido, juegas con gente que no te puedes despistar ni un solo segundo porque tienen la calidad de saber aprovechar ese momento de despiste para generarte una ocasión y ellos en cuanto tienen una te la meten para dentro".

Para concluir reconocía ciertos nervios sentidos y que le habían podido influir en cierta medida en la ocasión de la que dispuso en los minutos finales ya que además: "al final nos estaban apretando mucho el Girona, han sido unos minutos muy físicos" y afirmaba con rotundidad respecto a la buena oportunidad de gol de la que gozó que, pese a que "me falta un poco de experiencia", pero añadió: "a lomejor con más minutos, más tranquilidad seguro que hubiera ido dentro".