El equipo dirigido por Erik Ten Hag, muy molesto con el juego del Getafe en la ida, se dedicó a calentar la eliminatoria durante toda la semana con el fin de desconcentrar a los azulones y así lograr una machada que finalmente no se dio. Llegaban al choque sin una de sus estrellas, Ziyech, y tras perder por la mínima frente al Heracles Almelo en la Eredivise.

El Getafe, por su parte, llegaba al partido europeo sembrando la duda en los aficionados azulones tras la derrota sufrida en la última jornada de competición doméstica. Sin embargo los azulones, con la misión de volver a hacer historia en Europa, se mantuvieron firmes y no sucumbieron ante la presión, consiguiendo el pase a octavos de final de Europa League.

El Getafe golpeó primero

A los cinco minutos del inicio del choque entre el Ajax y el Getafe, en un saque de banda ejecutado por el uruguayo Matías Olivera, marcó el Getafe por medio de Jaime Mata. El balón, a pase de Olivera, le llegó a Deyverson, quién centró un balón al área que recogió Jaime Mata para batir a Onana con un disparo raso cruzado y poner el 0-1 en el marcador del estadio del Ajax. Empezó la locura azulona en Ámsterdam.

La reacción del Ajax no se hizo esperar

Tras el gol del Getafe, al Ajax se le puso la eliminatoria cuesta arriba, pues debía materializar cuatro goles si quería pasar a octavos de final de Europa League. Sin embargo, la reacción de los holandeses no se hizo esperar. Cinco minutos después del gol de los azulones, en el minuto 10 de partido, llegó el empate del Ajax por medio de Danilo, quien remató a placer en el área pequeña un pase de Van De Beek. Sin embargo, al equipo de Ámsterdam aún le faltaban tres goles para pasar de ronda. No fue hasta el minuto 63, cuando el Ajax materializó el segundo y definitivo gol en una falta lateral que tocó en la figura de Matías Olivera, introduciendo así el balón en la portería defendida por David Soria.

Falta de puntería azulona

Con un 2-0 de ventaja y con la fama que tiene el Getafe de equipo defensivo, mucha gente pensaría que el equipo del sur de Madrid se cerró atrás en el día de ayer para defender la ventaja cosechada en el Coliseum Alfonso Pérez. Pues bien, esto no ocurrió. El Getafe perdió ayer, sí, pero desde luego no perdió por falta de oportunidades. Y es que el conjunto azulón perdió anotando un gol, pero bien pudo meter alguno más. De hecho llegó a enviar hasta tres balones a la madera.

Enfrentamiento entre Ten Hag y Bordalás

Estaban aún en los primeros cuarenta y cinco minutos de partido cuando Daley Blind, central del Ajax se disponía a realizar un saque de banda. En ese momento, el entrenador azulón José Bordalás le recriminó una acción anterior al jugador holandés. Entonces en ese momento, Erik Ten Hag, entrenador del Ajax, fue hacia Bordalás haciéndole un gesto de negación con el dedo. Finalmente, el delegado del Getafe, Mejuto González, separó a ambos técnicos, dejando el conflicto en un pequeño altercado fruto de la tensión de la eliminatoria. En la rueda de prensa posterior al partido, el entrenador del conjunto de Ámsterdam mostró su disconformidad con la manera de jugar de los azulones, criticándolos por ser demasiado duros y jugando a lo que muchos denominan ya como “antifútbol”.